Угольщики выкопали загадочные шары

Исследователи называют подобные находки мячами, в которые играли боги

Гигантские каменные шары неизвестного происхождения обнаружены в Усть-Илимском районе рабочими Жеронского угольного разреза. Как рассказывают очевидцы, еще прошлым летом при снятии верхнего слоя земли экскаваторным ковшом в стене вдоль борта, как в яичной ячейке, торчали шаровидные камни. При повторной вскрыше земли «мячи» выкатились один за другим.

Шар весит триста килограммов

В процессе работы, где зарплата зависит от кубатуры, такой находкой особо интересоваться рабочим было некогда. Да и где взять технику для вывоза диковинных шаров? Некоторые каменные шары остались на поверхности, а некоторые засыпали в карьере вместе с грунтом. Однако любопытство не порок, и у этой находки вскоре нашлись свои ценители.

Водителю Анатолию Короткову, жителю Карапчанки, пришла в голову мысль украсить таким шариком свой двор. Осуществить идею было не так-то просто. Прежде всего для транспортировки шара он сплел металлическую сетку, а затем с помощью крана погрузил его на погрузчик. Шутка ли, ведь «мячик» килограммов на 300 тянул! Уже с территории ЛПК вывез шар на своем бортовом уазике. — Только я снял сетку с камня, как он резко покатился и поломал мне забор. Пришлось новый мастерить, — рассказывает Анатолий. — Переживал, конечно, не радиоактивный ли он. Но приезжали ко мне специалисты из Иркутска, проверяли дозиметром. Все чисто. Любопытно было, что же внутри находится. Сколько ни пытались расколоть шар — не получается. Один большой шар на работе все же раскололи, но ничего особенного не увидели.

— Наверное, соседи просто так мимо вашего дома не проходят? — интересуюсь.

— Да, поначалу вся улица здесь побывала, всю траву вытоптали — охота каждому было дотронуться до каменного мячика. Один знакомый пошутил даже: «Ты бы, — говорит, — Толик, сделал отдельный вход и плату за просмотр брал бы». Посмеивается, конечно, народ, а я и моя внучка Яна любуемся такой красотой природы. Позже еще привозил камень, похожий на сплющенное яйцо, но кто-то из приезжих археологов попросил. Отдал...

Возраст исчисляется миллионами

К Анатолию Петровичу не раз приезжали исследователи из Иркутска, «колдовали» над древней находкой. Каждый выдвигал свою версию. Один из них сделал предположение, что этому камню 5 миллионов лет и он якобы являлся элементом архитектурного строения.

Один из таких экземпляров находится сейчас в Усть-Илимском краеведческом музее. На днях там проходила региональная научно-практическая конференция «Среднее Приангарье в прошлом и настоящем». В процессе ее работы аспирант кафедры археологии, этнологии, истории Древнего мира Иркутского госуниверситета Дмитрий Лохов ознакомился с удивительной находкой и сделал заключение, что такому «мячику» не меньше миллиона лет.

Некоторые геологи появление каменных мячей приписывают вулканической деятельности. Шар идеальной формы может образоваться, если кристаллизация вулканической магмы происходит равномерно во все стороны. По словам ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института геологии редкоземельных и цветных металлов, кандидата геолого-минералогических наук Елены Матвеевой, шары могли выйти на поверхность в результате так называемой эксофолизации — выветривания, работающего в районах с большими суточными перепадами. Там же, где температура более стабильная, находят похожие шарики, но уже под землей.

Однако как бы убедительно ни звучали эти предположения, окончательной разгадки феномена по сей день нет. Прежде всего как объяснить возникновение гранитных шаров? Кроме того, не могли же древние вулканы правильно расположить в виде фигур множество шаров, имеющих к тому же следы шлифовки.

В отличие от геологов, археологи признают искусственное происхождение шаров. Почти все они сделаны из твердой лавовой породы. Предполагается, что шары были изготовлены посредством обработки круглых валунов до сферической формы в ходе нескольких этапов. Сначала их подвергали попеременно сильному нагреву и охлаждению. Затем обрабатывали каменными инструментами из материала той же твердости. На финальной стадии их помещали на основание и полировали до блеска.

По сути, никто не знает наверняка, для чего именно изготавливались эти шары. Некоторые археологи полагают, что они располагались перед домами знатных людей в качестве символа их власти или тайного знания. Так что, возможно, и каменный мяч во дворе Анатолия Короткова станет символом благополучия и удачи.

Из истории каменных шаров

В 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики было сделано интересное открытие. Рабочие одной из компаний, вырубавшие густые заросли джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формы. Самые большие достигали трех метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика и имели всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались по одиночке и группами от трех до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры.

В 1967 году один инженер и любитель истории и археологии, работавший в Мексике на серебряных рудниках, обнаружил в шахтах такие же шары. Спустя некоторые время на плато Аква-Блака вблизи поселка Гватемала на высоте 2000 м над уровнем моря археологическая экспедиция нашла еще сотни каменных шаров. С легкой руки одного из археологических исследователей их окрестили мячами, в которые играли боги.

Подобные каменные шары были также найдены близ города Аулалука (Мексика), в Палма-Сур (Коста-Рика), Лос-Аламосе и штате Нью-Мексико (США), на побережье Новой Зеландии, в Египте, Румынии, Германии, Бразилии, на Земле Франца Иосифа и в Кашкадарьинской области Казахстана.

Метки:
baikalpress_id:  21 989