Жаботинского научили правильно капать

Яркие этнографические экспозиции участников выставки «Байкалтур» порадовали заместителя губернатора

То, что будущее Иркутской области должно быть связано с туризмом, общеизвестная истина. Об этом уже неоднократно говорилось на всех уровнях, это подтверждает и элементарный здравый смысл: близость Байкала, пока еще наличие первозданной природы притягивают к региону гостей со всего мира. Дело за малым — обернуть все эту экзотику в цивилизованную оболочку. Выставка «Байкалтур», уже в двенадцатый раз открывшаяся вчера в СибЭкспоЦентре, во многом и призвана решить эту задачу: сделать иркутский туризм максимально привлекательным.

Приоритет въездного туризма

Виталий Толстов, заместитель генерального директора ОАО СибЭкспоЦентр, отметил, что нынешний «Байкалтур» стал рекордным по числу участников — 120 экспонентов из практически всех регионов СФО, Монголии, Кореи, Китая и даже Чешской Республики предложили гостям выставки свои наработки. Большинство иркутских компаний — участниц «Байкалтура» представили въездной туризм, и это, безусловно, хороший симптом развития местной туротрасли.

Достаточно вспомнить, что первые туристические выставки СибЭкспоЦентра в основном были нацелены на выездной туризм — путевки в Таиланд, Турцию, Китай и т. д., а собственные рекреационные возможности представляли крайне мало.

Сейчас в Иркутской области параллельно развиваются два магистральных направления в туризме: традиционный и деловой. Сказать, что это конкурирующие направления, было бы неправильно — скорее они дополняют друг друга. На выставке «Байкалтур» были представлены оба направления.

— Деловой туризм — самая быстрорастущая отрасль в мировом туризме, — говорит Андрей Шаповалов, президент Байкальской ассоциации делового туризма. — На него приходится 30 процентов всего туризма, а на эти 30 процентов, в свою очередь, приходится 60 процентов всего денежного оборота. Для Иркутска этот вид туризма перспективен и очень важен. Ведь пик традиционного туризма приходится на июль-август, новогодние праздники.

Остальное время наблюдается затишье, и очень важно было бы организовывать в регионе деловые мероприятия, на которые фактор сезонности не влияет. Перед соседними регионами, которые также подумывают о статусе делового центра Сибири, Иркутск имеет немаловажное преимущество: близость Байкала. Любое конгрессное мероприятие можно увязать с программой на Байкале; более того, многие из участников этого мероприятия, возможно, захотят вернуться сюда уже в статусе обычного туриста.

Векторы развития

Константин Жаботинский, заместитель губернатора Иркутской области, уделил знакомству с «Байкалтуром» несколько часов. Возле стенда Усть-Ордынского бурятского округа Константину Анатольевича была предложена целая программа: горловое пение от академического ансамбля «Степные напевы», обряд капания тарасуном, дегустация национальных блюд, посещение юрты.

— Я в первый раз на такой выставке, — поделился впечатлениями с корреспондентом «СМ Номер один» Константин Жаботинский. — То, что я увидел, многократно превзошло мои ожидания. Я не раз участвовал в подобных мероприятиях в Москве, на Урале, за рубежом, но нигде не видел таких ярких местных традиций, как здесь. Это необходимо развивать, поощрять, популяризировать. Не у всех сегодняшних участников, безусловно, есть средства, чтобы представить себя на международном уровне. Думаю, надо на уровне областной администрации помочь в их продвижении.

Как сообщил Константин Жаботинский, накануне в Москве состоялась презентация особой экономической зоны туристско-рекреационной направленности в Большом Голоустном. В презентации участвовала Ирина Рютина, руководитель агентства по туризму Иркутской области. Понятно, что сама по себе площадка в Большом Голоустном не сможет удовлетворить туристические запросы гостей региона. Поэтому помимо собственно ОЭЗ планируется развитие туризма и на других территориях.

— Губернатором поставлена задача в развитии цивилизованного туризма в направлении Ольхонского вектора, — сообщил Константин Жаботинский. — Поставлена задача и даны соответствующие поручения для развития цивилизованного туризма. Дикий туризм рано или поздно должен уйти с берегов Байкала. Нужно двигаться и вглубь Иркутской области, создавать приключенческие и этнографические туры в этом направлении.

Регионы к приему туристов готовы

Многие из тех территорий, о туристических перспективах которых говорил Константин Анатольевич, представили свои экспозиции на выставке. Традиционно единым фронтом выступили наиболее продвинутые турбазы Ольхона. Их консолидированная экспозиция привлекала немало посетителей. Любопытно, что в рекламном буклете турбазы «Шаманка» автор этих строк нашла себя безмятежно отдыхающей на фоне байкальского пейзажа.

Казачинско-Ленский район, давно уже обозначивший свои туристические амбиции, представил на выставке базу отдыха «Талая», природный комплекс «Лебединые озера», заповедный поселок Ключи, где в ближайшее время музей «Тальцы» намерен открыть свой филиал. Каждый желающий мог прямо здесь попробовать уникальную целебную воду «Талая», которая лечит болезни почек, печени, способствует улучшению зрения. Одно время «Талая» продавалась в иркутских магазинах, но потом исчезла с прилавков. Как объяснила Людмила Огаркова, директор МУП «Талая», задавили конкуренты — дешевые и малополезные для здоровья привозные бренды.

Экспозиция Качугского района напоминала об уникальных Шишкинских писаницах — наскальных рисунках древнего человека, о Доме-музее святого Иннокентия Кульчицкого в поселке Анга, об уникальном Верхоленском соборе. Как рассказала Наталья Тарасова, представлявшая Качугский район на «Байкалтуре», на их территории расположено свыше трехсот памятников и каждый из них является действительно уникальным.

Традиционно в дни выставки состоится ряд презентаций и семинаров для участников выставки: вчера прошли два круглых стола на темы «Деловой туризм — перспективная составляющая в развитии экономики города» и «Статистика туризма — инструмент оценки экономической эффективности развития туристских территорий».

Метки:
baikalpress_id:  21 988