Высокий градус Зимниады

Двести литров глинтвейна выпили иркутяне на фестивале

Фестивали глинтвейна проходят по всей Европе. Не удивить праздником горячего вина и жителей центральной части России. По-видимому, в скором времени такая традиция приживется и в Иркутске — в этом году на открытии Зимниады-2008 прошел уже третий фестиваль вина высокого градуса.

Показать себя и свой глинтвейн решили сразу десять иркутских ресторанов. Все необходимые ингредиенты для напитка участники фестиваля приготовили еще в ресторане: на улице, даже при температуре минус пять, что-либо готовить — занятие не из приятных. Смешивали и варили глинтвейн прямо под открытым небом. А дабы снадобье не остывало, его подогревали на привезенных плитках. Однако закипать глинтвейну также не следует, иначе впечатление от напитка будет испорчено. Самая подходящая температура для него 70—90 градусов.

— Градус алкоголя в зависимости от компонентов также может колебаться, — рассказал Александр, администратор одного из иркутских ресторанов. — В нашем глинтвейне 15 градусов.

Естественно, фестиваль не предполагал никакого соревнования. Главное — продемонстрировать иркутянам, чему научились сибирские бармены за минувший год. Каждый ресторан представил на фестиваль не менее двадцати литров глинтвейна. По самым скромным подсчетам, продегустировано в тот день было как минимум 200 литров горячего вина. Каждый рекомендовал свой вариант напитка. Притом глинтвейна, приготовленного классически, среди всего многообразия не было.

— Раньше для приготовления глинтвейна использовали красное сухое вино, мед и специи, — говорит Егор Долгов, бармен-тренер одного из японских ресторанов Иркутска. — Сегодня рецептов приготовления глинтвейна очень много, в каждом ресторане свой. Классический же вариант напитка встретить довольно сложно.

По словам Егора, глинтвейн готовят в основном из вина с добавлением более крепкого алкогольного напитка (к примеру, водки), специй и меда. Для глинтвейна на японский лад необходимы саке и сливовое вино. Главная прелесть фестиваля заключалась еще и в том, что купить глинтвейн можно было дешевле, чем в обычный день в ресторане, — до ста рублей за двести миллилитров.

— Кроме того, глинтвейн — самый подходящий напиток для зимы, — добавляет Александр. — Им можно не только поднять боевой дух, но и согреться. Водку же не подогреешь.

Закусывали глинтвейн на иркутском фестивале отнюдь не традиционными печеньем, пончиками, пирожным, фруктами, а на сибирский манер — пирожками, варениками, мясом. Пили также не из толстых керамических кружек, как полагается в Германии, а из одноразовых стаканчиков. Это вовсе не испортило вкус напитка, а лишь придало ему соответствующий дух. Единственное, что не было приготовлено, так это сибирский глинтвейн.

— Сибирский глинтвейн, наверное, обязательно должен быть с водкой, — предположил Егор Долгов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments