На блины в «Тальцы» приедут 25 тысяч иркутян

Все более популярной становится и детская Масленица

Близится один из самых веселых и озорных древних славянских праздников — Масленица. По традиции торжества широко пройдут как в областном центре, так и за городом — в историко-архитектурном комплексе «Тальцы». Это будет 15-я, юбилейная Масленица. В третий раз на 47-м километре Байкальского тракта состоится и детская Масленица — с каждым годом детское празднество становится все популярнее среди воспитанников детских садов и школьников.

Как Масленицу встретишь, так и год проведешь

Масленица досталась нам в наследство от языческой культуры. По сути это проводы зимы, предвкушение весеннего тепла и пробуждения природы. С принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но широкая, разудалая Масленица продолжала жить. Более того — Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. И с приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.

Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Всю Масленую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Более того, безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Блины всегда пекли и поедали в несметных количествах. И на каждый день Масленой недели существовали определенные обряды: в понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши, в среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины, в широкий четверг происходили самые людные санные катания.

В пятницу уже зятья звали тещу на угощение, а суббота отводилась золовкиным посиделкам. А вот воскресенье называлось Прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив на колесо, воткнутое сверху на шест. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.

Ритуальное сжигание чучела Масленицы имело древний смысл — уничтожение символа зимы было необходимо для воскрешения его силы весной в злаках.

Дети будут бегать в валенках 47-го размера

В «Тальцах» «Масленицу» празднуют, соблюдая все народные традиции.

— Впервые этот праздник мы стали отмечать в 1993 году, тогда приехало всего 100 человек, через год — 200, еще через год — 300, — вспоминает Владимир Тихонов, директор музея. — А в прошлом году мы приняли около 20 тысяч посетителей, и взрослых, и детей. На эту Масленицу мы ожидаем еще больше гостей — порядка 25 тысяч. В прошлом году мы решили немного модернизировать праздник — и сделали упор на детей. Мы не раз замечали, что дети, празднуя Масленицу со взрослыми, немного скованны и не принимают активного участия в гуляниях. Поэтому мы решились на такой эксперимент, и он полностью оправдал себя. В этом году в среду и четверг музей тоже будет открыт исключительно для детей.

Как утверждает Владимир Тихонов, не всегда взрослые во время Масленицы ведут себя пристойно и адекватно (горожане отрываются на природе, как говорится, по полной), и в результате у детей этот славный праздник начинает вызывать не совсем лицеприятные ассоциации. Поэтому школьники и воспитанники старших групп детских садов будут праздновать Масленицу отдельно от взрослых.

— И в среду, и в четверг мы планируем принять не более 1000 детей. Билеты уже сейчас расходятся очень хорошо. В музее будут дежурить бригады скорой помощи, милиция. Эти же службы выйдут на дежурство и в выходные, плюс к этому 8 и 9 марта в «Тальцах» будут нести дежурство пожарники, ведь, невзирая на запреты, взрослые курят в деревянном музее. Крепость для детей будет построена высотой не 4,5 метра, а всего 1,2. Она будет сделана таким образом, чтобы от нее не могли отколоться опасные куски льда, которые могут поранить ребятишек. Столб с подарками тоже будет невысоким — всего 4 метра. У взрослых почти в три раза выше.

Для детей уже подготовили игры и купили валенки 47-го размера — тот, кто первым пробежит в такой обуви до приза, и получит его. Также специально для ребят будут открыты все теплые помещения — чтобы дети могли согреться, хотя обычно на таких мероприятиях никто не мерзнет. Газировка, чипсы и кириешки принципиально продавать не будут — только чай и блины с различными начинками.

Развлекать и детей, и взрослых будет театр народной драмы — эти артисты умеют увлечь аудиторию разных возрастов. На столбе с подарками будут традиционно красоваться кирзовые сапоги и павловопосадский платок, а также призы от спонсоров. Как обычно, во время Масленицы будут продавать блины, организуют горячее питание, горожане смогут купить сувениры местного производства.

Снежную крепость будут восстанавливать каждый день, ежедневно площадку будут очищать от мусора.

— Мы хотим обеспечить иркутянам максимальную безопасность, хотя кроме синяков при взятии снежной крепости у нас никаких травм не бывает. Впрочем, в 1994 году при штурме крепости одному из казаков оторвали ухо — такого накала достигло празднование Масленицы.

А вот покататься на горке не получится — 3 марта знаменитая тальцинская горка, на которой можно было прокатиться на коровьих шкурах, будет закрыта. Лед работники музея раздробят топорами и кувалдами, а землю перепашут трактором. Фото Сергея Игнатенко

Метки:
baikalpress_id:  21 978