В ледовом побоище победили французы

«Нет существенной разницы, какими фигурами играть — деревянными или ледяными, правила остаются все теми же», — заверил главный судья турнира Вячеслав Ходько. Так на глазах иркутян в минувшие выходные началась кратковременная партия (по 20 минут на участника), где полуметровые фигуры делились на белые и черные весьма условно. На самом деле на катке у ледокола Ангара с одной стороны были прозрачные, с другой — синие шахматы. Сражались чемпион Иркутска Александр Широковский и гроссмейстер из Франции Жоэль Лотье.

Александр и Жоэль в ледяные шахматы играют впервые. За стандартной доской они встречались накануне «ледяного побоища». Дело в том, что Лотье, никогда не имевший дело с сибирскими шахматистами, приехав в столицу Восточной Сибири за два дня до турнира, первым делом попросил позвать лучших игроков Иркутска. Среди них был Александр Широковский, игравший в свое время с Каспаровым, Карповым.

— Каждый гроссмейстер индивидуален, у каждого своя манера игры. Если Каспаров тактик, любит жертвовать, комбинировать, то Лотье больше позиционный шахматист, стратег, — поделился впечатлениями Александр Широковский. — А на ледяной доске была больше творческая партия. В свою очередь Жоэль охарактеризовал игру как «сибирскую оборону». Преимущественно потому, что против француза выступало сразу три сибиряка — Александр воспользовался условием игры, по которому можно прибегать к помощи консультантов. Тем не менее партия Широковский — Лотье закончилась уже на 28-м ходу в пользу французского гроссмейстера.

— Иркутские соперники очень талантливы, выносливы, — заметил Жоэль. — Но я думаю, что, когда много умных голов думают одновременно, они не помогают друг другу. В игре каждый из команды Александра преследовал свою стратегию, а мне никто не мешал.

— Не путались в ледяных фигурах, ведь они так похожи?

— Путался, честно говоря. Действительно, фигуры становятся похожи друг на друга. Потом я уже стал играть вслепую, не глядя на шахматы.

Кроме того, партия на открытом воздухе имеет еще одну особенность: по словам Жоэля, на морозе думается гораздо быстрее — хочется скорее закончить. Тем не менее наш климат не испугал француза.

— Я впервые в Сибири. И мне очень понравилось: во Франции таких огромных просторов, жизнерадостных людей никогда не увидишь, — поделился Жоэль. — Мои соотечественники все читали Жюля Верна, в его романе «Михаил Строгов» Байкал занимает центральное место. И я уже говорил своим друзьям: если бы Наполеон знал, какая прекрасная природа в Сибири, он бы не остановился на Москве и пошел дальше.

Шахматами Жоэль занимается с четырех лет. И кроме ледяной партии в Иркутске Лотье предстоял блицтурнир с 14 соперниками. Но в разы больше, чем гроссмейстерским мастерством, гость поразил собравшихся знанием нашего языка — с журналистами француз разговаривал на чистом русском. — Российские шахматисты не только научили меня хорошо играть в шахматы, но и говорить на вашем языке.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...