Три кита Бодайбо

Губернатор Приангарья Александр Тишанин посетил золотой район Иркутской области

Сразу с трапа самолета представители обладминистрации области во главе с губернатором поехали в поселок Балахнинский, чтобы посетить объекты, требующие особого внимания: строящийся 65-квартирный дом, среднюю школу и детский сад.

Жилищные перспективы

Мэр района Евгений Юмашев и глава Балахнинского поселения Эрнст Колесников пояснили Александру Тишанину, что в этом году в планах администраций района и поселения Балахнинского стоит сдать первую половину дома, тем самым закончить первый этап строительства. До конца года планируется сдать 32—33 квартиры. Все остальные работы по программе «Переселение жителей из ветхого и аварийного жилья» будут перенесены на следующий год.

— Строительство жилья — это именно то, что формирует из нашей территории территорию привлекательную и благополучную, — сказал Александр Георгиевич. — У нас в области 7% ветхого жилья, в Бодайбинском районе эта цифра достигает 35—37%. Эту проблему надо, естественно, решать. У области достаточно амбициозные планы по строительству жилья. В прошлом году сдано 576 тыс. кв. метров, это на 74% больше, чем в 2006 году.

В этом году планируется сдать на 70—75% больше, чем в 2007 году. Надо, чтобы ваш район стоял в этом строю и также начинал строительство жилья. Сегодня есть земля, есть желание, есть люди, которые хотят заниматься строительством именно в вашем районе. Среди социальных объектов поселка Александр Тишанин посетил спортивный зал, требующий ремонта, среднюю школу и детский сад.

Будущее Мамаканской школы

Хотя посещение поселка Мамакан в планы губернатора не входило, но не посетить поселок, где недавно произошла трагедия, губернатор не мог. Напомним, что здесь не так давно произошел пожар, уничтоживший половину единственной местной школы. Оценив обстановку, губернатор сказал, что вопрос о будущем Мамаканской школы будет решаться в самое ближайшее время. Также представители областной администрации посетили котельную, недавно построенную в поселке.

Когда берега соединятся?

В Бодайбо Александр Тишанин посетил ЦОК № 1 и мост, который за время его строительства посмотрело не одно поколение власти. Этот объект уже давно превратился в долгострой и своеобразный памятник. Но в этот раз губернатором были названы конкретные сроки строительства моста через реку Витим.

— В свое время разного рода людьми было дано много обещаний по строительству этого объекта, — сказал Александр Георгиевич. — Мост включен в федеральную программу «Реконструкция и развитие дорог России». Окончание строительства этого объекта планируется на 2010—2011 гг. Это не предвыборные обещания очередного кандидата, а реальные сроки и планы. Как только получим документы о включении моста в программу — доведем до вашего сведения.

Понимаю, что этот мост обещают построить уже долгое время, но сроки, указанные в этой программе, оптимальные. Мы прекрасно понимаем, что развитие вашей территории напрямую зависит от транспортной схемы, поэтому мост — это основа основ всей экономики города и района в целом.

Как выжить в Бодайбо?

Завершился визит губернатора встречей с руководителями золотодобывающих предприятий, организаций и учреждений, главами поселений и депутатами дум города и района.

На встрече глава Приангарья отметил:

— Каждая территория, естественно, развивается по-своему, везде есть свои особенности и приоритеты. Ваша территория должна держаться на трех китах: это добыча золота, строительство моста и, как следствие, развитие транспортной схемы, а также строительство жилья. Эти три направления и должны вывести вас к социально-экономической стабильности.

Мы посетили магазины, посмотрели цены на продукты питания и прекрасно представляем, как сложно жить в Бодайбинском районе. Я уже не говорю о тарифах на авиаперевозки. Этот вопрос мы обсуждали с главой района, и его решением обязательно займемся.

Учитывая проблемы, которые испытывает район с завозом продуктов питания, в частности молока, мяса, фруктов, глава Приангарья обратил внимание администрации района на вопрос, связанный с реанимированием предприятий, которые ранее производили сельскохозяйственную продукцию.

— Район должен хотя бы частично обеспечивать себя некоторыми продуктами питания. Такие социальные объекты, как детские сады, школы, другие учреждения, вполне могли бы снабжаться продовольствием за счет развития сельского хозяйства района, — подчеркнул губернатор. — В районе для этого есть все условия. Мы готовы стимулировать и помогать всем, кто желает заниматься этим вопросом. Чтобы пробудить у людей интерес к развитию сельского хозяйства, мы готовы организовать, к примеру, пункт сбора молока.

Такие пункты открыты по всей области, и такой опыт дает очень хорошие результаты. Это не только помогло нам в два раза увеличить прием молока от населения, но и пробудить интерес у жителей. Люди, почувствовав выгоду, начинают увеличивать хозяйство или заводить его. И это очень большая помощь жителям отдаленных поселков, где средняя заработная плата не очень высокая.

Губернатор напомнил о выборах

В заключение губернатор напомнил, что 2 марта выборы президента России, и попросил всех отнестись к предстоящему событию ответственно и серьезно.

— Бодайбинский район не отличается высокой политической активностью избирателей, — отметил Александр Тишанин, — но я уверен, что здесь собрались люди авторитетные и уважаемые, настоящий актив района. Поэтому мы очень рассчитываем на вашу помощь и тесное взаимодействие в этом плане. То, что мы сегодня произносим, планируем, выдвигаем и прорабатываем совместно с администрацией района, непременно будет выполнено, но без вашей помощи и поддержки нам не справиться. Поддержите нас в осуществлении всех наших планов.

Загрузка...