Стронгмен по-иркутски

Самый сильный человек планеты участвует в «Танцах со звездами»

На днях иркутяне могли увидеть умопомрачительное зрелище: самые сильные люди мира собрались на арене Иркутского цирка. Силачи из разных уголков нашей необъятной планеты могли попробовать свои силы на первом этапе Кубка мира по стронгмену, который впервые прошел в Иркутске.

Иркутянин на помост не вышел

— Такие соревнования — событие для нашего города, — говорит организатор Сергей Усов, директор Русского благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского. — Некоторые стронгмены приезжают к нам уже третий раз. Но это был совсем другой уровень соревнований, если вы помните состязания «Богатырь Байкала». Собрать сильнейших людей на этап Кубка мира нам никак не удавалось, требовались согласования рабочего графика каждого. Но сегодня это наконец-то случилось.

В Иркутск съехались сильнейшие люди мира. Их было девять. Впрочем, изначально на Кубок победителя претендовали десять силачей, однако иркутянин Константин Хомяков на арену так и не вышел. Но состязания от этого не потеряли своей прелести.

На шоу, коим стронгмен является больше, чем соревнованием, собралось огромное количество зрителей: молоденькие несмышленые девицы, добропорядочные семейные пары с детьми, а в основном иркутские спортсмены, будущие и настоящие.

Состав же участников был более чем интересен. Из девяти профессиональных спортсменов, участвовавших в Кубке мира, Россию представляли двое — Эльбрус Нигматуллин и Дмитрий Канонец, они оба из Челябинска. Были участники из Эстонии, Польши, Болгарии, Латвии, Литвы, Беларуси и даже темнокожий силач из далекой Гренады.

Строитель из Гренады полюбился иркутянам

Стронгмен — поистине народное зрелище. Здесь не столь важен результат, сколько созерцание спортсменов, демонстрирующих свою недюжинную силу. Ведущие, впрочем, не концентрировались на очках и поддавшихся силачам килограммах, а с удовольствием делились со зрителями информацией, которую удалось узнать об участниках состязания.

Для начала следует остановиться на темнокожем участнике соревнования, ведь именно он изначально с самого своего появления полностью завладел вниманием публики, приветствуя зрителей, будучи одетым в шотландский килт. Гренадец Марк Феликс — самый старший участник состязаний по силовому экстриму. Ему 42 года. Марк — один из сыновей многодетного отца, которому сейчас 94 года. Помимо самого Марка в его семье семь братьев и шесть сестер. Марк живет в Гренаде, работает строителем и уже долгие годы увлекается стронгменом, разъезжая по всему миру и завоевывая звания.

Сильнейший человек планеты хорошо танцует

Самый титулованный участник соревнований — 31-летний Мариуш Пудзяновский из Польши. Мариуш уже имеет звание самого сильного человека планеты. В Иркутске он вновь хочет попробовать свои силы. А пока, разминаясь, Мариуш весело болтает с молодыми иркутскими пауэрлифтерами.

— Семь лет занимался профессиональным боксом, девять лет в стронгмене, — на ломаном русском Мариуш раскрывает секрет своих достижений. — А еще карате было...

Впрочем, нам известно, что Мариуш не только раб спортзала, но и звезда танцпола. У себя на родине, в Польше, он очень популярен, не так давно согласился участвовать в проекте, подобном нашим «Танцам со звездами».

— Да, я там танцую с хорошей девушкой, она профессиональная танцовщица, меня учит, — улыбается Мариуш. — Вот 2 марта по телевизору покажут первую часть этого проекта.

Мариуш в свои 30 с хвостиком не женат. Говорит, что еще не нашел своей прекрасной полячки. А еще польский силач признался, что мечтает выиграть этап World Strongman Cup — самое престижное состязание по стронгмену. В нем участвуют сильнейшие из сильнейших.

Как правило, стронгмен приносит спортсменам доход, но не является основным их заработком. Каждый из них зарабатывает как может. К примеру, латвиец Роланд Гулбис, один из участников соревнования, признался, что подрабатывает охранником.

— Деньги на протеины как-то нужно зарабатывать, — заметил Роланд.

— Да он в стриптиз-клубах подрабатывает, — язвят соперники полушутя-полусерьезно.

Но Роланд только посмеивается. Обладатель звания самого сильного человека России Эльбрус Нигматуллин, к примеру, является депутатом Челябинской думы, а вот его земляк Дмитрий Канонец признался, что жену и двоих детей содержит только на средства, полученные от выигранных соревнований.

Несмотря на богатырскую силищу, стронгмены люди ранимые и суеверные. Перед соревнованиями позируют перед камерой неохотно. Говорят, примета плохая, травмы случаются после таких фотосессий.

Победил сильнейший

«Стронгмен» в дословном переводе с английского означает «сильный мужчина». Участники соревнований по стронгмену выглядят подобающе. Большинство из них пришли в стронгмен из пауэрлифтинга, армрестлинга, бодибилдинга. Их размеры впечатляют — рост под два метра, вес в среднем 150 кг. На арене цирка силачам, как и заведено, были предложены традиционные упражнения.

Прогулка с чемоданами по 150 кг в каждой руке в стронгмене называется «фермерской». Зародилось это упражнение 20 лет назад. В те годы английские фермеры носили в руках бидоны с молоком, соревнуясь таким образом. За годы упражнение заметно прогрессировало, вес прибавлялся и достиг 150 кг. Страшно подумать, что, возможно, наши потомки будут поднимать по 200 и 300 кг одной левой!

Силачам пришлось потягать бревно в 130 кг и наматывать круги с грузом в 300 кг, а еще переворачивать колесо такого же веса. А вот грузовик притащить в цирк не получилось, однако организаторы нашли выход. Силачи поднимали джип весом в 3,5 тонны. В итоге победителем стал Мариуш Пудзяновский, подтвердив свой титул самого сильного человека планеты. Наш Эльбрус Нигматуллин занял второе место.

Силачей поздравили, вручили кубки, разделили денежный приз в 10 тысяч долларов. Организаторы не обошлись без местной изюминки: каждому участнику вручили по бочонку байкальского омуля. И лишь Марк Феликс в килте и с бочкой рыбки смотрелся слишком экзотически, растерянно раздавая автографы и фотографируясь со зрителями.

Метки:
baikalpress_id:  9 038