Тофалары уже выбрали президента

Корреспондент «СМ Номер один» побывал на досрочных выборах в одном из самых отдаленных районов Иркутской области

Для областной избирательной комиссии хлопотные дни настали задолго до самих выборов. В частности, чтобы голосование было закончено на всей территории страны одновременно вечером в ближайшее воскресенье, в отдаленных районах области прошли предварительные выборы. Представители одной из самых малых народностей России — тофалары — отдали голоса за своих кандидатов еще в понедельник, 25 февраля.

В трех поселках Тофаларии — Алыгджере, Нерхе и Верхней Гутаре — живет 779 избирателей. Чтобы они приняли участие в президентских выборах, «предвыборный» вертолет из Нижнеудинска прилетел еще 22 февраля. Он же едва не спровоцировал стихийную акцию гражданского неповиновения: узнав, что рейсовый вертолет будет загружен предвыборной агитацией, то есть иркутскими и московскими журналистами и продуктами в буфет избирательного участка, некоторые горячие головы, ожидавшие планового перелета Нижнеудинск — Алыгджер, пригрозили, что будут бойкотировать выборы.

Неожиданностью оказалось то, что в этом оторванном от цивилизации поселке проживали на редкость политически активные люди: они внимательно следили за предвыборными дебатами (местные телевизоры принимают как минимум два федеральных канала, но у многих есть и спутниковые тарелки) и ко дню выборов имели свое выстраданное решение.

Две женщины, встреченные нами на алыгджерских улицах в минувшие выходные, продавщица Таня и пенсионерка Людмила Николаевна, объяснили свой выбор просто:

— Наш кандидат серьезный, много не обещает, а то, что обещает, вполне реально.

Настроение с утра в Алыгджере нельзя было назвать праздничным — хмурое небо и рваные порывы холодного ветра, разносившие по широким улицам поселка песчаные тучи. У здания клуба, где находился избирательный участок № 1026, полоскался государственный флаг и гремела музыка: сквозь порывы ветра можно было расслышать давно забытый хит давно забытой певицы: «Жить нужно в кайф, ты отдыхай со мной».

Однако в клубе было тепло, а в отгороженном от избирательной комиссии желтой шторой уголке буфета весь день толпился народ. Хотя ассортимент мало отличался от того, что находилось на прилавках местных магазинов, его популярность объяснялась сниженной к выборам ценой.

Уже в восемь часов, к открытию избирательного участка пришло сразу четыре человека. К половине одиннадцатого утра проголосовало сорок человек. Люди неторопливо и равномерно приходили на избирательный участок. От городского он отличался только тем, что избиратели были распределены между членами комиссии, выдававшими бюллетени, не по домам и районам, а по алфавиту и фамилиям.

Когда к шести часам поток желающих проголосовать иссяк, председатель избирательной комиссии Валентина Кортикова со своей помощницей поехала с передвижной урной в больницу и к тем старикам, кто не мог самостоятельно добраться до клуба. В больнице лежало только три человека — две уже проголосовавшие мамочки с простуженными детьми и Анатолий Адамов с гипертонией.

Он сообщил, что собирается проголосовать за двух разных кандидатов, но был строго предупрежден Валентиной Васильевной: «Только один!» Заодно проголосовала и палатная санитарка Римма Радкова — она долго не могла сделать свой выбор и наконец решилась: «Проголосую за этого, он военный!» Кто именно из кандидатов военный, поняли не все, а санитарка тем временем рассказала, что пять лет не участвовала ни в каких выборах, потому что все равно никто ни в чем не помогает, а у нее дома уже полы провалились. Но за нового президента решила проголосовать.

Когда после закрытия избирательного пункта стали подводить итоги, никаких неожиданностей не произошло. Из 370 списочных избирателей Алыгджера в голосовании приняло участие 258 человек. Как объяснила Валентина Кортикова, просто решили не ходить на выборы очень немногие. Подавляющая часть отсутствовавших — мужики, ушедшие в тайгу, и те, кто живет и учится в Нижнеудинске и не получил открепительные листы. В итоге явка составила чуть меньше семидесяти процентов.

В Нерхе из 144 избирателей на избирательный участок пришли 129, а в Верхней Гутаре из 265 человек участвовало в голосовании 169. Всего из 779 избирателей Тофаларии в выборах участвовало 556 человек.

Метки:
baikalpress_id:  9 039