На Байкал привезут глубоководные аппараты «Мир»

Нынешнем летом на Байкал собирается прибыть экспедиция под руководством Героя России, создателя глубоководных аппаратов «Мир», бессменного руководителя команды «Миров», участника уникальных глубоководных погружений на Северном полюсе, а также погружений в районах гибели подлодок «Комсомолец» и «Курск» Анатолия Сагалевича.

Аппараты «Мир», принимавшие участие вместе со своим создателем в съемках легендарного фильма «Титаник», будут работать в Баргузинском заливе. Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН, рассказал «СМ Номер один», что глубоководные обитаемые аппараты «Пайсис» и «Мир», созданные еще в советское время, помогут раскрыть немало тайн, скрываемых байкальскими глубинами.

Аппараты «Пайсис» работали на Славном море в 70-е и в начале 90-х годов. Сейчас они находятся в Калининграде, но специалисты Лимнологического института надеются через какое-то время перевезти их на Байкал. «Пайсисы» погружаются на глубину до двух километров, а «Миры» способны выдерживать уже шестикилометровую глубину. Внутри аппарата могут находиться три человека. Само чудо глубоководной техники снабжено электродвигателями, устройствами для забора и выкачивания воды и способно перемещаться в любой плоскости.

28 июля 1991 года директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков погрузился на «Пайсисе-11» на самую большую байкальскую глубину — 1637 метров. Сейчас в музее можно увидеть два макета глубоководных обитаемых аппаратов, а также понаблюдать за тем, что происходит в пучине байкальских вод при помощи виртуального погружения.

Метки:
baikalpress_id:  9 041
Загрузка...