В Иркутске проходит выставка молодых фотографов

«Зеленый чемодан» — так называется выставка молодых иркутских фотографов Ксении Трифоновой и Александра Мутовина, которая экспонируется в выставочном центре им. В.Рогаля. Александр и Ксения учатся в ИрГТУ на факультете изобразительного искусства. По их признанию, к фотографии они пришли разными путями, в основном от недостатка средств самовыражения. Язык фотографии может точнее и ярче выразить видение окружающей действительности.

Ребята занимаются фотографией чуть более года, с тех пор как стали участниками молодежного творческого объединения «Смена». Оно образовалось в 2003 году после курсов, проводимых известным иркутским фотохудожником Эдгаром Брюханенко.

Тогда он набрал для обучения искусству фотографии группу молодых людей. После окончания курсов они решили соединить свои творческие силы. При поддержке Иркутского фотографического общества участники этого объединения имеют возможность проводить собственные выставки. Экспозиция Трифоновой и Мутовина стала четвертой по счету персональной выставкой сменовцев.

Открытие «Зеленого чемодана» состоялось 12 февраля. Посетителей было достаточно, чтобы заполнить яркой массой второй и третий этажи дома им. В.Рогаля. Большая часть приходящих на выставку — молодые люди, столь же экстраординарные, как и сами авторы работ. Среди серьезной публики отметились известные иркутские фотохудожники.

Посередине зала, где проходит выставка, лежит зеленый чемодан, вдохновивший молодых фотографов. Многие посетители выставки пытались его открыть, но старые замки не поддавались. Идея выставки, по словам ее устроителей, и заключается в том, чтобы каждый со своего угла зрения заглянул в запертый чемодан и увидел там что-то свое.

По этой же причине большинство снимков без названия. На фотографиях Ксении внутри чемодана можно обнаружить человека, заботы и проблемы, жизнеутверждающие апельсины — все что угодно. Форма одна и та же, а содержание различно, как и человеческие судьбы. Хотя по композиции фотографии не очень загружены, их хочется рассматривать долго и пристально. На выставке к размышлениям располагала и джазовая музыка, идеально звучащая в этом контексте.

Метки:
baikalpress_id:  9 006