Рыбная каша солдата Узелкова

Близится День защитника Отечества. И хотя в этот праздник принято поздравлять всех мужчин, мы решили побывать в гостях у настоящего защитника Отечества. О секретах полевой кухни накануне 23 Февраля нам рассказал ветеран ВОВ Николай Иванович Узелков.

Сапером был, был и поваром

Николай Иванович Узелков — ветеран Великой Отечественной войны, прошел путь от Ленинграда до Берлина. Служил сапером при 3-й танковой армии под командованием П.С.Рыбалко.

— Парнем был я хулиганистым, задиристым, — вспоминает Николай Узелков. — Начальство этого не любило, но чуть задание посложнее — отправляли сразу меня.

Однажды (это было уже в конце войны) в Будапеште Узелков в чем-то провинился и его сослали на кухню. Правда, поваром Николай Иванович проработал всего три дня, но и там он старался быть лучшим. Чтобы солдат накормить вкуснее, выменивал шелковые нитки, которыми обвязывали взрывчатку, у местного населения на мясо, масло, сыр, картошку. Поэтому армейское меню, когда кухарничал Николай Иванович, немногим уступало сегодняшнему бизнес-ланчу.

— На завтрак у нас был суп или каша, на обед опять же суп и второе: каша или картошка с чем-нибудь мясным, — вспоминает Николай Узелков. — Ужин тоже готовили сытный.

Рыбная каша без топора

Понятно, что кулинарное изобилие на войне было для солдат больше исключением, нежели постоянным удовольствием. Николай Иванович провел девять месяцев в Ленинграде: с августа 1942-го по апрель 1943-го, поэтому, что такое голод, он знает не понаслышке.

— У меня запястье было толщиной, как сегодня палец, — рассказывает Николай Узелков. — По-другому и быть не могло. Нам на сутки давали паек — маленький кусок хлеба. Ели его по крошечкам.

Спасла тогда Узелкова рыбная каша, изобретенная им же. Шел 1943 год. Войска находились под Ленинградом.

— Как-то стоял на посту, увидел, что в реке рыба сплошным коридором идет, — вспоминает Николай Иванович. — В тех местах водится ряпушка — мелкая рыбешка, очень похожая на кильку. Я сначала не понял, что это она, — так шла, что дна не было видно. Только когда кинул камешек, присмотрелся — точно рыба!

Тогда Узелков, сделав из бинта небольшой невод (бинт хранился у каждого солдата в индивидуальном пакете), начал удить ряпушку. За один раз он вылавливал по 10—15 рыбок. От постоянного голода рецепт каши появился тут же.

— Всю рыбу скидываешь в котелок — и на огонь, — объясняет Узелков. — Так что даже для воды места нет. Варишь кашу, постоянно перемешивая, чтобы приготовилась равномерно. Таких каш я съедал в день по три трехлитровых котелка.

После рыбной каши у сапера Узелкова начали, как он говорит, снова появляться икры, за что все его стали называть по фамилии заведующего складом — Осиповым. У последнего икры за все время войны ни разу не пропадали.

Американский паек

Думается, после нескольких порций такой каши рыбу надо бы возненавидеть навсегда. Однако и сегодня у Николая Ивановича на столе всегда есть что-то из морепродуктов. Ест он рыбное не в память о войне. Тут другая причина. — Я родился на Кольском полуострове, — рассказывает Николай Узелков. — Там рыба везде. Белугу, помню, в метр толщиной продавали в магазинах, окунь копченый — полметра длиной, это если без головы.

А вот американского Николай Иванович ничего не ест. Даже окорочка.

— Нам, солдатам, выдавали американский паек: банка консервов, компот и хлеб, — вспоминает Николай Узелков. — Когда у меня из-за контузии стали отниматься ноги, врачи прописали солнечные ванны. Это было в 1946-м на Дунае. Во время одной из процедур ко мне подошли двое американцев и мадьяр. Американцы как увидели мой паек, сразу стали что-то тараторить по-своему. Из всего сказанного я ничего не понял, слышу только: «Ондатра, ондатра». Я сначала и не догадался. А потом, когда уже вернулся на Кольский полуостров, узнал, что ондатра — это крыса. Вот что было в американских консервах!

Все гениальное просто

Готовить рыбную кашу для нас Николай Иванович отказался напрочь. Сказал, что кушать ее невозможно: и сам больше никогда в жизни не будет ее есть, и другим не советует. Ветеран посоветовал нашим читателям к 23 Февраля другой рецепт, также блюдо из рыбы, но намного вкуснее.

Рыбные котлеты

Нам потребуется рыбный фарш (можно купить его в магазине или приготовить самостоятельно), лук, чеснок, яйца, соль-перец. Все ингредиенты Николай Иванович берет на глазок, перемешивает, обваливает котлетки в сухариках для панировки, затем жарит. Следуя такому незатейливому рецепту, по словам Николая Узелкова, можно приготовить отменные котлеты. Главное в этом блюде не изощренность рецепта, а то, как оно готовится, ведь повар непременно должен работать с удовольствием. Приятного аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  21 966
Загрузка...