Наркоторговец убил клиента из-за квартиры

Бывший милиционер оказался организатором убийства, киллерами — деревенские подростки

В позапрошлом году бесследно исчез житель Ново-Ленино Михаил Савастеев. Молодой человек был совершенно одинок, поэтому его никто не хватился. Ранее при загадочных обстоятельствах пропала его мать. Оперативники, расследуя исчезновение женщины, неожиданно обнаружили, что и ее сын тоже куда-то запропастился. Несколько месяцев шли поиски. Брат Савастеева находился в местах лишения свободы, сам же 24-летний молодой человек недавно продал квартиру в Иркутске и собирался купить домик в деревне. По оперативной информации, Савастеев перебрался в село Уян Куйтунского района, однако домик купить так и не успел. Милиционеры обнаружили его тело в заброшенном колодце.

отГруппа в составе двух следователей и сотрудников УБОПа выехала в Уян и установила, что организатором преступления являлся местный житель — ранее судимый бывший сотрудник милиции, у которого жил Михаил Савастеев. Для того чтобы убить квартиранта, бывший милиционер нанял двоих семнадцатилетних оболтусов.

Савастеев употреблял наркотики. Как-то раз, уколовшись, направился в местный клуб на дискотеку. Двое юных уянцев подъехали к клубу на мотоцикле и позвали Сергея прокатиться с ветерком. Сергей без колебаний принял предложение. Подростки вывезли городского гостя в лес, и там один из них воткнул ему в живот нож, другой полоснул по его горлу бритвой.

На место преступления приятели пригласили организатора убийства, чтобы тот убедился, что парень действительно мертв. Тело Михаила преступная троица сбросила в старый колодец, сверху закидав его досками и мусором. Сумма, которую заплатили деревенским киллерам за убийство Савастеева, составляла 50 тысяч рублей.

Всех троих оперативники задержали в феврале прошлого года, возбудили несколько уголовных дел, таких как «Организация убийства по найму» и «Вовлечение несовершеннолетних в совершение особо тяжких преступлений». Однако была в деле об убийства Михаила Савастеева одна неувязка — неустановленный заказчик.

Самым близким своим другом Михаил считал Николая Степанова. Отсидевший свой срок за хранение наркотиков Николай не собирался оставлять бизнес, связный с героином. Своего постоянного клиента Мишу он взял под свое покровительство отнюдь не из-за человеколюбивых побуждений. Корыстной целью наркоторговца была квартира, находившаяся в собственности подопечного. Красочно расписав Михаилу, сколько тот может выручить денег от ее продажи, Николай с одобрения законного владельца с энтузиазмом начал заниматься продажей жилья.

Двухкомнатную квартиру в Ново-Ленино, постепенно превращавшуюся в наркоманский притон, Николай продал за 790 тысяч рублей, причем Михаилу причиталось только 500 тысяч, остальная внушительная сумма в размере 290 тысяч рублей в качестве вознаграждения за посреднические услуги отходила Николаю. Но предприимчивому мужчине этого показалось мало, он хотел заполучить сумму полностью. Он поселил Михаила у своего приятеля в селе Уян и подговорил товарища убить Михаила, дав задаток в 72 тысячи рублей. Уянец, уже побывавший в местах не столь отдаленных, пачкать свои руки кровью не захотел, поэтому и нанял двух малолеток.

Деньги, вырученные от продажи квартиры, Николай Степанов решил потратить на осуществление своей давней мечты — купил огромный золотой крест с бриллиантами, толстую золотую цепочку и массивный перстень. Однако красоваться во всем этом «великолепии» Николаю долго не пришлось, его задержали по обвинению о незаконном сбыте наркотиков. Оставшимися деньгами Николай оплачивал услуги дорогого адвоката; когда деньги закончились, пришлось продать золотые украшения.

Деньги Николаю помогли мало, его осудили на 10 лет. Два года понадобилось сотрудникам следственного отдела по Ленинскому району г. Иркутска СО СК при прокуратуре РФ, чтобы выйти на заказчика убийства. Организатор и исполнители признали свою вину, Николай Степанов активно отрицает свою роль заказчика. Сейчас дело направлено в Иркутский областной суд. О том, куда исчезла мать убитого Михаила, пока ничего не известно. Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  40 982