Почувствовать ответственность за свою страну

Иркутские пограничники видят нарушителей насквозь

Отряд пограничного контроля «Байкал» пограничного управления ФСБ РФ по Республике Бурятия и Читинской области — один из активных борцов с незаконной миграцией и контрабандой. Отряд появился в здании Иркутского международного аэропорта в 1949 году — он был создан по приказу Лаврентия Берии. Сначала отряд назывался «ОКПП Иркутск», а в 2006 году получил гордое название «Байкал». Подразделения отряда находятся в четырех субъектах РФ. Сотрудники «Байкала» стоят на страже государственной границы, совмещая свою нелегкую работу с постоянной учебой.

Даже в те дни, когда через Иркутский аэропорт не проходит ни одного международного рейса, пограничники находятся на своих местах. Они занимаются самообразованием, повышают свой профессиональный уровень, а также выполняют практические нормативы по огневой, строевой и физической подготовке.

Павел Королев, начальник смены отделения пограничного контроля «Аэропорт-Иркутск», говорит, что количество граждан, проходящих контроль в Иркутске, растет из года в год. Если в 2006-м таковых было 130 тысяч человек, то в 2007-м уже 137 тысяч. При этом задача пограничников — выявить тех лиц, которые стремятся незаконно пересечь границу.

Любовь Гетманчук и Денис Филиппов — контролеры ОПК «Аэропорт-Иркутск». За годы службы им не раз приходилось задерживать нарушителей, и их заслуги были оценены по достоинству. Любовь, к примеру, была награждена нагрудными знаками «Отличник погранслужбы» III и II степеней. Она, военнослужащая в пятом поколении, служит в погранотряде уже девять лет. Любовь до сих пор вспоминает самую первую свою удачу: когда Союз уже распался, но загранпаспорта СССР еще были в ходу, женщина из Азербайджана самостоятельно сделала в документе отметку о гражданстве, а Люба ее обнаружила.

Денис Филиппов в отряде только четыре года. Пройдя срочную службу в погранвойсках, он решил продолжить службу по контракту в ОПК «Аэропорт-Иркутск». Однажды Денис выявил гражданина Узбекистана, который был выдворен из страны, но, взяв фамилию родственника и поменяв паспорт, попытался пересечь границу. Еще одна любопытная ситуация произошла с гражданином Азербайджана. Когда иностранец теряет документы, то в консульстве он может получить свидетельство на возвращение. Вот с таким свидетельством, только искусно подделанным, азербайджанец и пытался пересечь границу. За выявление подделки командование отряда наградило Дениса ценным подарком — наручными часами «Пограничные».

Вообще наибольшее количество вопросов у пограничников возникает к гражданам из стран СНГ. А к пограничникам вопросы появляются, наверное, у всех без исключения — пассажиры международных рейсов ставят им в вину даже нелетную погоду, а иркутяне, возвращающиеся навеселе из Таиланда, требуют ускорить процесс прохождения погранконтроля.

Россияне, ограниченные в праве на выезд судебными приставами, также во всем винят сотрудников погранотряда, спрашивают, кто им будет возмещать средства, потраченные на билеты. Но пограничники ко всему относятся очень спокойно, выдержка у них в крови.

Также у них имеются свои особые методы работы, при помощи которых можно определить, приехал китаец в Иркутск по туристической визе отдыхать или работать. Те, кому туристами прикинуться не удалось, тем же самолетом, которым и прилетели, отправляются обратно в Поднебесную. Кроме того, пограничники по определенным признакам могут распознать тех, кто перевозит наркотики в желудке. Подобные случаи отмечаются довольно регулярно, были они уже и в этом году.

В настоящее время отряд пограничного контроля «Байкал» готовится к Олимпиаде в Пекине. В это время резко увеличится пассажиропоток, и такой ситуацией могут воспользоваться желающие нарушить границу.

— Мы ко всему готовы, — говорит Павел Королев.

А Любовь Гетманчук в свою очередь отмечает, что только в армии можно научиться любить свою страну.

— В армии можно почувствовать ответственность за свою страну, понять, что ты ее защищаешь, что ты делаешь очень важное для России дело. Только в армии воспитывается патриотизм.

Загрузка...