Молочная история

Задумала Елена Ивановна оладушки постряпать, внуков вкусненьким побаловать. С вечера налила в стакан молока, чтобы скисло, думала — встанет утром, из простокваши тесто заведет. Однако к утру вместо простокваши в стакане оказалось нечто горькое, с жутким запахом. Пришлось бабушке варить внукам на завтрак яйца всмятку.

— Да ведь сейчас молоко такое делают — из порошка! — объяснила соседка Настасья Петровна, когда Елена Ивановна повела ребят на детскую площадку. — Ты небось в магазине за углом молоко-то берешь?

— Дак, надолго-то не могу из дома уйти — мне Валюшку с Димочкой подбросили, пока их еще в садик не выписали.

— Ну понятно, почему оно у тебя не сквасилось: не настоящее, химия одна — из порошка-то, — покачала головой Петровна. — Натуральное сейчас в нашем павильоне в «Белореченском» продают. На соседней остановке он находится. Давай я за твоими сорванцами пригляжу, а ты сходи за молоком-то. И мне заодно пакет купишь.

— Девушка, мне бы молочка, только такого, чтобы из него и кашу сварить можно было, и простоквашу сделать, — обратилась Елена Ивановна к продавщице.

— Так у нас всегда молоко свежее и натуральное! — приветливо улыбнулась девушка из-за прилавка. — Оно от особо продуктивной породы коров — черных пестрых. Круглый год для них рацион подбирают особо тщательно — кормят только сбалансированными кормами, выращенными на землях Усольского и Черемховского районов. На фермах смонтированы современные доильные установки закрытого типа, исключающие непосредственный контакт работника с молоком.

 На двух молочных заводах продукт пастеризуется и гомогенизируется. Жировые шарики равномерно распределяются по всему объему, не образуется эффект сливок, поэтому продукт лучше усваивается организмом. На всей технологической линии молоко и молочные продукты проходят строгий контроль качества. Поэтому молочные продукты торговой марки «Домашенька» от СХОАО «Белореченское» всегда свежие и натуральные.

— А простокваша из него точно получится?

— Получится, не волнуйтесь! У нас еще кроме молока и полного ассортимента молочных продуктов — живых йогуртов, кефира, ряженки, сметаны — выпускают и простоквашу, причем разной жирности — 2,5% и 3,2%. Только вы поздновато пришли — ее уже разобрали. Вот ваше молоко.

— Утром-то из него кашу уже не сваришь, наверное, — решила Елена Ивановна. — Если в холодильнике хранить будете — будет у вас каша, — убедила продавщица. — Молоко каждый день свежее привозят.

Вечером Елена Ивановна заглянула в холодильник и охнула:

— Дима, а где молоко-то?

— Это Валя целых два стакана выпила! — оправдывался внук. — Ну и я два. Вкусное оно, бабушка!

— Опять без оладушек остались! Пойду спрошу — может, Петровна в «Белореченское» пойдет, нам молока купит. Два литра брать? Или три?

Загрузка...