Деревенька в шесть домов

Население Парамоновки живет, пока работает единственный магазин

Практически в каждом районе есть свои маленькие деревушки, которые, судя по внешнему виду, доживают последние деньки. В них, как правило, всего-то несколько домов, полуразвалившиеся строения, поросли бурьяна и абсолютная тишина. Жителям таких селений только и остается, что вспоминать те времена, когда жизнь здесь била ключом. Одна из таких деревень — Парамоновка. В ней осталось только шесть жилых домов: остальные или заброшены, или просто исчезли без следа. Как признаются жители деревушки, единственное, что пока удерживает население здесь, — это магазин. Когда исчезнет и он, тогда разъедутся все.

Деревушка Парамоновка находится в Боханском районе и состоит только из одной улицы, расположенной вдоль тракта. Жилые дома чередуются с развалившимися или с пустотами — местами бывших строений. Единственный магазин сегодня закрыт, на улице никого нет. О том, что здесь все же кто-то живет, говорит дым из труб и живность, свободно разгуливающая по территории селения.

— Уезжать отсюда стали в 1947—1948 годы, после войны. Молодым здесь делать стало нечего, колхоз «22-й партсъезд» распался, работы никакой. Одни старики остались, — говорит Александр Евдокимов, старожил деревни. Когда-то в Парамоновке была своя четырехлетняя школа, после окончания которой школьники уезжали продолжать обучение в село Тихоновка. Молодежь собиралась в клубе, пели, танцевали. Часто здесь крутили и кинофильмы. Сейчас на месте клуба «железная» свалка — две старые перевернутые машины.

— Молодежи много было, мы летом ходили на полянку в лес. Там отмечали праздники. Сейчас тоже иногда собираемся, только теперь в доме у кого-нибудь, посидим, песни старинные попоем. Все равно отмечаем. На Рождество обмажемся с бабушками и ходим колядовать, — смеется Оксана Аксенова, жительница Парамоновки.

Оксана Аксенова помнит, как люди уезжали из деревни. Часть домов увозили с собой, на новое место жительства. Дом напротив сгорел, а его хозяйка переехала. Магазин здесь всего один, но он обеспечивает не только родную деревеньку, но и соседнюю — Чилим. Некогда там был свой магазин, но его закрыли. Теперь его жители ходят в соседнюю Парамоновку.

— Пока магазин есть — живем. Думаю, если его закроют, то и люди постепенно отсюда уедут. А что здесь делать? Я тоже к дочерям в город уеду. Живем здесь как можем, кто за счет пенсии, а кто за счет хозяйства. У нас всего 7—8 голов скота в деревне. Да и держать его сложно, своими руками нужно корм заготавливать. Техники нет, как колхоз распался, ее не стало. Вот у нас есть один конь в деревне, к его хозяину и ходим на поклон, когда надо сено вывезти или еще что-то. Да и дрова покупаем, несмотря на то что в лесу живем, — говорит Валентина Шинкова, жительница.

Земля в этих краях благодатная — урожаи при колхозе снимали большие. По словам Александра Мироновича, была здесь своя ферма, где держали до 150 дойных коров и телят, а также свиноферма. Все, что осталось от телятника, — небольшие столбики и доски.

— В прошлом году к нам в телятник привозили 100 быков, с ними было два пастуха. Быки паслись на пастбищах, а мы своих в подушках пасем, — вспоминает Оксана.

Летом, как рассказывают жители, проездом здесь бывают и цыгане, ходят продают вещи, правда покупать их особо не на что и некому. До соседнего большого села Тихоновка жители добираются на попутных маршрутках, благо деревня вдоль тракта. Однако переезжать многие все же пока не собираются, предпочитая городу тихую и уединенную деревеньку.

— Я еще молодой, здесь останусь, — смеется Александр Евдокимов. — Зачем уезжать? Я родился в Парамоновке, сейчас мне 77 лет. Здесь жил, здесь и останусь.

Метки:
Загрузка...