Газовый баллончик и пакет с хлебом

Наш корреспондент узнал особенности работы кахинской почты

Подведены итоги конкурса «Декабрист Печкин» на самое результативное почтовое отделение области, собравшее наибольшее число подписчиков в декабре прошлого года на подведомственной ему территории. Как оказалось, «СМ Номер один» больше всего любят в Кахинском муниципальном образовании Осинского района. По статистике, в четырех селах МО «СМ Номер один» выписывает каждый десятый житель. На следующее полугодие глава местной администрации Василий Баиров подписал на нее и две библиотеки, чтобы она была доступна тем, кто не может себе позволить подписку.

Первой о выигрыше узнала библиотекарь

В Кахинской долине, на берегах реки Кахи, впадающей в Оку, находятся четыре поселка муниципального образования: Хокта, Мольта, Онгой и Северный. Подписчики «СМ Номер один» получают газету в день выхода — журналисты, приехавшие утром в центральную усадьбу Хокта, в четверг, 14 февраля, увидели поселке свежий выпуск.

— О том, что мы выиграли телевизор в конкурсе на лучшее почтовое отделение, мы узнали из газеты в день ее выхода, — рассказывает начальник Кахинского почтового отделения Наталья Убугунова. — Правда, долго не верили, думали, что это розыгрыш. Первой прочитала о нашем выигрыше библиотекарь Татьяна Атутова. Мы с библиотекой находимся в одном здании, поэтому она сразу прибежала и рассказала мне.

А вот почтальон из Мольты Людмила Мадасова долго не могла поверить: — Муж приходит вечером домой и говорит: «Поздравляю с телевизором!» Я подумала, что он шутит. А на следующий день и его начальница тоже поздравила. Но я пока сама не прочла — не поверила, — вспоминала Людмила Николаевна. — Видимо, дело в том, что люди всегда газету читают с конца, и, пока доберутся до начала, где и была напечатана заметка о нашем выигрыше, проходит один-два дня.

— Да, люди до сих пор заходят на почту, чтобы нас поздравить, — подтверждает Наталья Алексеевна. — Меня первой поздравила сестра мужа, она живет в Волгограде и читает вашу газету в Интернете еще до того, как она доходит к нам. Потом звонит нам с мужем и рассказывает, что было в номере.

От собак прячутся на комбайнах

Из 1366 жителей Кахинского муниципального образования 110 человек являются подписчиками нашей газеты.

— Люди любят «Эсэмку» — она толстая, в ней много интересного, есть что почитать. Мы многих ваших журналистов знаем по именам, поэтому после вашего звонка уже представляли, кто приедет, — рассказала Наталья Алексеевна. — Особенно тщательно читают газету старики — целыми семьями. Например, уже много лет подряд подписываются Баргуевы, Халбаевы, Тулусоевы, им уже за восемьдесят лет. А они ждут газету с утра в четверг. Особенно много подписчиков в Мольте — наш почтальон Людмила, как Дед Мороз, в деревню с мешком газет ездит на велосипеде.

Сама Людмила Николаевна рассказала шокирующие особенности работы почтальона в Кахе:

— Газеты невозможно разносить — такие здесь злые собаки. Мы уж и хозяев просили, и объявление вывешивали у поселковой администрации, чтобы собак привязывали, — никто не слушает. И вроде за столько лет собаки должны уже почтальонов в лицо узнавать. Так нет, именно почтальонов-то они особенно не любят. Нам уже на почте и газовые баллончики выдали от собак отбиваться. Не помогает. Приходится ездить на велосипеде с пакетом хлеба — собак прикармливать, чтобы к почтовому ящику пропустили. Я один раз на комбайне просидела полчаса, пока не пришли хозяева и собак не отогнали.

В Кахе работают неправильные китайцы

Никакого собственного производства в муниципальном образовании нет. Раньше был колхоз имени Карла Маркса — как до сих пор вспоминают кахинцы, единственный в области, носящий это высокое имя. Но в перестройку колхоз развалился, напоследок успев за свой счет заасфальтировать улицы в Хокте и несколько центральных — в Северном.

Сейчас здесь доживает свои последние дни ферма в Онгое и работает пилорама «Каха-Сиблеспром». Нужно отметить, что местные на пилораме не работают, считают, что там мало платят, поэтому предпочитают заниматься домашним натуральным хозяйством. На пилораму прошлой осенью наняли бригаду в сорок китайцев.

Китайцы оказались какие-то неправильные, очень ленивые. Любимое их выражение, которое уже знают во всех окрестных деревнях, — «цо-о ши фа», что-то вроде «идем кушать». Питаются они одной картошкой и местной рыбой. Русских на пилораме работает немного, они приезжие из Осы, Приморья и Янгутов. Живут они в балках — в избушках на полозьях, которые можно передвигать трактором.

А волки здесь добрые...

Самая хлопотная работа у почтальона поселка Северного Любови Малаховой. Поселок находится в двадцати километрах от Хокты. Ведет в него лесная дорога, которая в весенне-летнюю распутицу превращается в грязное месиво. Чаще всего Любовь Анатольевна идет пешком — раз в неделю, хотя в Онгой и Мольту возят почту по три раза в неделю.

Кстати, именно с поселком Северным связано самое большое количество местных баек на почтовом отделении. Прошлой весной почтальон Северного Любовь Малахова поехала на попутном КамАЗе в Осу за почтой. То есть почта, конечно, приходит в Хокту, но почтальону проще на попутках добраться до Осы, а оттуда, опять же на попутках, до Хокты. Ну а обратно в Северный пешком, потому что весной дорога превращается в грязную лужу длиной двадцать километров.

И вот поехала Любовь Анатольевна за почтой в Хокту, в Осу. Как говорится, бешеной собаке семь верст не крюк. КамАЗ два раза застревал на раскисшей дороге, а на третий раз просто перевернулся — натурально, вверх тормашками. Водитель пошел в ближайшую деревню Кутанку за подмогой. А Любовь Анатольевна посидела в кабине в полном одиночестве да и решила двигать обратно в Северный. И на полпути в поселок увидела волчицу с волчонком. Тогда она поступила как любая мужественная женщина: присела прямо на дороге и закрыла руками глаза — чтобы ее волки не заметили, понятное дело. Волчица покосилась на непонятный столбик, перебежала дорогу и скрылась в лесу.

Загрузка...