Продадут ли Центральный рынок?

Предприниматели выступают против продажи муниципального предприятия

Арендаторы Центрального рынка опасаются остаться без работы в результате продажи торгового муниципального предприятия. В прошлом году было объявлено о том, что рынок будет акционирован. Продажа 75-процентного пакета акций была включена в прогнозный план приватизации на 2008 год. Едва это стало известно, как была создана инициативная группа арендаторов, которые решили идти до конца, пикетировать, митинговать, писать обращения, ходить по депутатам, лишь бы отстоять свои рабочие места. Предприниматели полагают, что после продажи акций рынок может быть перепрофилирован и они останутся без рабочего места, а иркутяне — без рынка.

Напомним: решение об акционировании МУП «Центральный рынок» было принято городской думой Иркутска в прошлом году. Тогда же было решено включить в план приватизации 75% акций этого предприятия. Это решение принималось на основании действующего на тот момент российского законодательства, которое предписывало реализовать все «непрофильное» имущество муниципалитетов до 1 января 2009 года.

Это требование Федерального закона № 131 — «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Тогда-то арендаторы, которые в большинстве своем являются и продавцами в одном лице, решили отстоять рынок.

На сегодняшний день собрано более 1,5 тысячи подписей от предпринимателей, работающих на рынке, их поддержало еще несколько сотен садоводов-огородников и фермерских хозяйств. Однако сбором подписей дело не закончилось. Письма мэру города, губернатору области, в Законодательное собрание и городскую думу были направлены еще в прошлом году. Арендаторы ходят по депутатам своих районов, выясняют их мнение по поводу продажи рынка. Они были и на встрече с председателем думы Иркутска, но определенного ответа на свой вопрос не получили.

Недавнее выступление Андрея Лабыгина, председателя городской думы, обещавшего отстоять Центральный рынок, предпринимателей не удовлетворило.

- Я буду призывать своих коллег принять решение об исключении Центрального рынка из перечня объектов, подлежащих приватизации. Будет ли рынок муниципальным унитарным предприятием или акционерным обществом со 100-процентным нахождением акций в собственности муниципалитета — мы решим. Но в любом случае рынок останется муниципальным, — подчеркнул Андрей Лабыгин.

Однако арендаторы Центрального рынка видят в рассмотрении вопроса на мартовском заседании некий подвох. Мол, пройдут выборы президента, и к общественному мнению никто особенно прислушиваться не будет. — Мы думаем, что время будет упущено и рынок мы потеряем, — уверена Вера Баракова, представитель инициативной группы.

 — Известен печальный опыт продажи рынка и в других областных центрах. Мы не допустим, чтобы из Центрального рынка сделали супермаркет. Представители инициативной группы, с которыми встретился наш корреспондент, хотели узнать мнение на этот счет мэра города Владимира Якубовского. Специально для нашей газеты Владимир Викторович прокомментировал ситуацию так:

— Поскольку появилась законодательная возможность не приватизировать Центральный рынок и оставить его в муниципальной собственности, я считаю, что этой возможностью надо воспользоваться. Соответствующее предложение я намерен внести на заседание думы, которое состоится в марте. Однако окончательное решение будет за депутатами.

Виктория Уманская, начальник отдела приватизации и организации продаж комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска, в свою очередь сообщила, что принимать решение о судьбе Центрального рынка депутаты гордумы будут примерно 27 марта.

P.S. Когда материал готовился в печать, мы получили письмо от жителей Усть-Ордынского округа с просьбой не продавать Центральный рынок. Мы публикуем это письмо в сегодняшнем номере на стр. 41.

Информация к размышлению

Центральный рынок ежегодно дает казне Иркутска примерно 30 млн рублей. По неофициальной информации, 75% акций могут быть проданы за 500 млн рублей, их уже готова купить одна крупная московская фирма.

Загрузка...