В Иркутске открылся супермаркет услуг

Оформить документы на землю жители Иркутского района смогут теперь в кратчайшие сроки

У жителей Иркутского района больше нет необходимости бегать по различным инстанциям, выстаивать длинные очереди, для того чтобы оформить документы на недвижимость или земельные участки. В Иркутске открылся многофункциональный центр, который поможет населению района не только значительно упростить процедуру оформления и регистрации прав на недвижимое имущество, но и сделать это в самые быстрые сроки.

Удобство многофункционального центра определяется прежде всего местом его расположения — остановка автотранспорта в районе Центрального рынка, куда приезжают и откуда уезжают жители Иркутского района.

В центре собраны специалисты всех структур, связанных с регистрацией земли и недвижимости: территориальный отдел Роснедвижимости, ФГУП Госземкадастрсъемка, управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области, ФГУП Ростехинвентаризация, администрация Иркутского района.

Для того чтобы оформить свой участок, жителю района больше не нужно ходить по различным инстанциям, расположенным в разных частях города, стоять в длинных очередях. Здесь они могут получить полную консультацию у специалистов сразу всех структур, подать заявку и получить документы. Несмотря на то что центр официально открылся в прошлую пятницу, работать он начал раньше. За одну неделю сюда обратилось около 1000 жителей Иркутского района. И уже по достоинству оценили новшество.

— Это очень удобно. Раньше приедешь и не знаешь, какие бумаги нужны, сколько, сидишь в длинных очередях, а затем, пока домой едешь, опять забудешь, что нужно. Я еще в августе-сентябре обращалась в земельный комитет, никак документы не могла собрать. Так не наездишься, и финансов не хватает, и времени, — рассказывает Альбина Серебрянникова, жительница поселка Урик. — Сегодня здесь подаю документы, а уже через две недели только позвоню и узнаю, готовы ли они. Затем приеду, оплачу по квитанции и заберу документы. Особенно жителей района порадовал тот факт, что заявку у них могут принять и в том случае, если не собран полный пакет документов. Остальные документы можно принести в течение еще 10 дней. Если раньше весь срок оформления и подготовки документов занимал до 3 лет, то теперь этот процесс должен сократиться до 6 месяцев.

— Специалисты должны быть не только грамотными и квалифицированными, но и обладать доброжелательностью и терпением, — говорит Тимофей Матисон, директор многофункционального центра. — Мы провели тщательный отбор. Сейчас здесь работают 39 специалистов, но в случае необходимости число будем увеличивать.

Как отметил Игорь Наумов, мэр Иркутского района, необходимо позволить людям в нормальных условиях и с чувством собственного достоинства оформлять то, что им принадлежит. То, что создавалось их руками и их родителями.

— Подобных центров в России пока нет, поэтому строили его на свой страх и риск. За неделю, в течение которой центр уже работал, выявились некоторые нюансы, но мы будем их устранять, — говорит Игорь Викторович. — В будущем мы планируем внедрить электронную очередь, чтобы люди знали, в какое время и в какой день им необходимо обратиться; также появится нотариус и кассовый центр Сбербанка, для того чтобы жители могли здесь же и осуществлять платежи.

По словам руководителей центра, есть задумка создать здесь так называемый супермаркет услуг, где население района может получить максимальный набор услуг, необходимый для оформления документов на земельные участки и недвижимость.

Метки:
baikalpress_id:  21 953