Анатолий Дьячков: «Военное прошлое помогает в работе»

Почти два месяца Усть-Ордынский Бурятский округ находится в составе Иркутской области

1 января 2008 года на карте России появился новый субъект Федерации. Подготовка к объединению Приангарья и УОБАО прошла успешно и безболезненно — губернатор Иркутской области Александр Тишанин в течение 2007 года являлся одновременно и главой округа, поэтому к моменту объединения областные власти были уже хорошо знакомы со всеми особенностями территории УОБО. О том, как живется Усть-Ордынскому Бурятскому округу в составе Иркутской области, корреспонденту «СМ Номер один» рассказал Анатолий Дьячков, заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации УОБО.

«Мой кабинет пустым не бывает»

— Анатолий Михайлович, прошло почти два месяца, как область и округ стали единым субъектом. Какие изменения за это время произошли на территории УОБО?

— Сформирована администрация округа, разработаны регламенты, положения, составлены планы. Однако 2008 год еще является переходным периодом, в течение которого будет формироваться администрация Иркутской области. Возможно, изменения коснутся и администрации округа. А пока в ней работает три основных отдела: национального образования, культуры и национальных видов спорта.

— То есть в основном вся власть сосредоточена в Иркутске?

— Да. За эти два месяца исполнительные органы администрации Иркутской области стали плотно работать с районами округа — так же, как со всеми другими районами Приангарья. С мэрами районов по инициативе управления по региональной политике было проведено совещание. Кроме того, практически все мэры районов округа заслушивались на координационном совете и на заседаниях, где рассматривались планы социально-экономического развития территорий.

— На какие проблемы округа, по вашему мнению, следует обратить большее внимание?

— Конечно, в первую очередь необходимо решать вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства округа. Необходимо, чтобы все районы вошли в соответствующие программы развития АПК.

— С какими вопросами к вам обращаются жители округа?

— Мой кабинет пустым не бывает. Люди идут и с бытовыми вопросами, и с жилищными проблемами. Много вопросов возникает и по сельскому хозяйству. Недавно встречался с председателем СХПК из деревни Васильевки Баяндаевского района. Решали, каким образом можно вывести хозяйство из довольно сложного положения.

23 Февраля совместили с Сагаалганом

— Какие первостепенные задачи стоят перед руководителем администрации округа?

— Моя задача, чтобы районы, работая с департаментами, управлениями и агентствами администрации Иркутской области, получали ту помощь, на которую они рассчитывают. То есть моя основная функция — обеспечить тесное взаимодействие. Кроме того, являясь одновременно заместителем губернатора, я тоже пытаюсь решать определенные проблемы районов УОБО.

— В чем, по-вашему, должен заключаться особый статус округа?

— В том, чтобы округ сохранился как административная единица. Округ с его национальным колоритом не должен раствориться в проблемах, которые есть в других районах области. А определение особого статуса будет прописано в уставе Иркутской области, который должен быть готов к выборам в Законодательное собрание.

— Анатолий Михайлович, как на территории округа будет отмечаться День защитника Отечества?

— 23 февраля, помимо Дня защитника Отечества, в округе пройдет Сагаалган. Поэтому праздник обещает быть особенным.

— Вы сами человек военный. Помогает ли это в работе?

— Безусловно. Дисциплинированность, исполнительность, организованность, умение самостоятельно принимать решения и добиваться их выполнения — это те качества, которые можно получить только в армии.

— У вас весьма насыщенный режим работы. Как вы все успеваете?

— Режим нормальный. Выезжаю из Иркутска на работу в 7 утра, в 8 я уже в округе. Дома появляюсь в девять-десять вечера. Я к этому привык — командовал полком, который был разбросан по всей территории Приангарья, дома находился редко. Я легкий на подъем.

Справка «СМ Номер один»

Анатолий Дьячков в 1970 году поступил в Красноярское военно-техническое училище, потом окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище, а затем и военную командную академию. Командовал ротой, батальоном, полком. Служил на Крайнем Севере и в Забайкальском военном округе. Окончил службу в 1995 году начальником рода войск в корпусе ПВО в Чите.

После службы занимался бизнесом (лесопереработкой), потом работал начальником отдела в управлении ВСЖД. С 2005 года — в администрации Иркутской области, где являлся заместителем руководителя администрации губернатора, управляющим делами администрации Иркутской области. Затем, проработав некоторое время в должности заместителя главы администрации УОБАО, был назначен заместителем губернатора Иркутской области и руководителем администрации УОБО.

Метки:
baikalpress_id:  21 951