Александр Тишанин посетил КЭФ

Губернатор Иркутской области предложил формировать северо-сибирский индустриальный пояс

15—16 февраля губернатор Иркутской области Александр Тишанин принимал участие в пятом красноярском экономическом форуме «Россия-2008—2020. Управление ростом». Делегация Приангарья, в которую помимо губернатора вошли два его заместителя, Михаил Клоков и Константин Жаботинский, а также директор департамента инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области Андрей Пуцик и директор департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин, — посетила несколько круглых столов и провела ряд важных переговоров. Об итогах поездки в Красноярск журналистам рассказал Андрей Пуцик.

Одним из важнейших моментов форума, безусловно, стал доклад первого заместителя председателя Правительства РФ и кандидата в президенты России Дмитрия Медведева, в котором он рассказал о четырех главных направлениях развития страны, четырех «и» (институты, инфраструктура, инновации и инвестиции).

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин на заседании круглого стола, посвященного реализации комплексных инвестпроектов, выступил с докладом «Формирование северо-сибирского индустриального пояса».

Суть доклада заключалась в том, что ряд крупных проектов реализуется на территории нескольких регионов. В частности, автодорога «Вилюй» будет строиться как в Республике Саха (Якутия), так и в Иркутской области. Говоря о перспективах совместного развития, губернатор отметил, что основным транспортным узлом северо-сибирского пояса должен стать Иркутск, потому что так сложилось исторически: столица Восточной Сибири находилась на пересечении торговых путей, через нее проходили основные торговые маршруты в Монголию и Китай.

Делегация Приангарья также провела переговоры с первым заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия) Геннадием Алексеевым. В рамках встречи было принято решение о том, что в марте представители администрации Иркутской области посетят республику и обсудят перспективы развития юго-запада Якутии и севера Иркутской области. Возможно, Якутия и Приангарье будут совместно работать над подачей заявки в Инвестфонд. В этом плане в Якутии наработан хороший опыт: в Инвестфонде защищен один из самых амбициозных проектов — «Комплексное развитие Южной Якутии».

Также представители Иркутской области приняли участие в круглом столе по вопросам агломератики, на котором Красноярск презентовал свое видение агломерации. А на заседании круглого стола по транспорту стало известно, что Минтрансом РФ пишется новая редакция федеральной программы «Модернизация транспортной системы России», в которой основной упор делается на Сибирь и Дальний Восток. В программе присутствует аэропорт «Иркутск-Новый», обозначено развитие Братского аэропорта, а также ряда дорог федерального значения, проходящих по территории Приангарья.

Загрузка...