Проблема жилья — основная для многодетных семей

Второй форум матерей Сибири посетили 10 иркутянок

На прошлой неделе в Новосибирске прошел Второй форум матерей Сибири. Организатором этого масштабного мероприятия выступила международная общественная ассоциация благотворительных фондов «Мама». В работе форума приняли участие 540 человек. Это женщины-матери из регионов Сибирского федерального округа, представители органов власти, общественных организаций, социальных учреждений и социально успешные семьи. Иркутская область была представлена на форуме делегацией численностью 10 человек. Корреспондент «СМ Номер один» встретилась с одной из делегаток — Фанией Салаевой.

Фания Салаева — мать троих детей, заместитель руководителя ассоциации общественных объединений многодетных семей Иркутской области «Берегиня».

— Сам форум продолжался один день, это был день упорного труда. На вторые сутки для нас провели экскурсию по Новосибирску, — рассказала Фания Фаритовна. — Мне кажется, этот форум был выгоден — в хорошем смысле этого слова — и матерям, и властям. Мы смогли донести до представителей власти наши реальные проблемы и насущные потребности. Надеемся, они будут решены.

Фания Салаева не скрывает, что очень волновалась выступать при таком большом количестве людей. На выступление каждому участнику было отведено лишь семь минут. За это короткое время надо было изложить ситуацию в своем регионе, касающуюся поддержки многодетных семей. Салаева поведала о работе, акциях, целях и задачах «Берегини». Иркутянка была награждена знаком «Золотое сердце» и почетной грамотой. Надо сказать, что в области достаточно серьезно осуществляется поддержка многодетных семей: бесплатный отпуск лекарств по льготным рецептам детям до 6 лет, оплата детского отдыха в лагерях, оздоровительное лечение в санатории «Падь Еловая», бесплатное питание в школах, бесплатная школьная форма.

Также указом губернатора на территории Иркутской области была введена новая награда — почетный знак «Материнская слава». Дмитрий Медведев, первый вице-премьер, отметил, что введение такой награды — отличный стимул для поддержки многодетных матерей. Но Медведев подчеркнул, что поддерживать надо все же обоих родителей, целую семью, воспитавшую достойных детей.

Уж в Иркутске Фания Салаева охарактеризовала круг проблем, которые являются для многодетных семей самыми острыми, — это нехватка жилых площадей и работы. «Мы не просим денег, нам нужна лишь возможность заработать. Если бы в Иркутске и области было больше фабрик и заводов, производств, то люди не страдали бы так остро от нехватки работы. Ну и хотелось бы, чтобы ссуды и кредиты для многодетных семей выдавались бы на более щадящих условиях».

Участники форума пришли к общему соглашению, что в стране должна быть создана единая структура по делам семьи, опеки и попечительства, которая решала бы все вопросы, связанные с этой категорией населения. Участники форума в своей резолюции выразили общее мнение, чтобы при решении всех вопросов, касающихся детей и семей с детьми, произошло согласование интересов государства и общества, общества и семьи, семьи и государства, что обеспечит социальное развития общества.

По словам первого вице-премьера, правительство подготовило пакет нормативно-правовых документов, защищающих права женщин, имеющих детей. Он напомнил, что в прошлом году им было дано соответствующее поручение. Дмитрий Медведев пояснил, что эти законопроекты касаются эффективного контроля над работодателями. В частности, они предусматривают неполный рабочий день для женщин, имеющих детей.

Метки:
baikalpress_id:  21 955
Загрузка...