Вокруг света за два года

Студент экономического факультета из Швейцарии помогает детям разных стран обрести крышу над головой

Франция, Нидерланды, Северная Америка, Канада... Это было лишь начало его путешествия длиной в два года.

Тобиас Ричмут выехал на своем внедорожнике из родного Цюриха 15 апреля 2006 года. И вот добрался до Иркутска. Ему говорили, что в России будет трудно, обещали ухабистые дороги и жуткие холода. Как выяснилось, зря. Ничего этого путешественник на себе не испытал. К тому же отметил, что люди здесь очень гостеприимны. Например, во Владивостоке приобрел много друзей, которые помогли ему найти детали для машины. А вот в Японии, добавил он, к туристам относятся прохладно.

Тобиас выполняет очень благородную миссию: путешествуя по всему миру, он представляет благотворительную организацию, одновременно являющуюся его спонсором. Эта организация строит по всему миру детские приюты. Тобиас ездит, изучает ситуацию в проблемных районах, собирает данные. Делает фотографии, описывает быт детей в неблагоприятных местах, пересылает всю информацию своим шефам, которые и решают — помогать ли детям, строить ли для них детский дом.

Иногда к путешественнику присоединяются напарники, которые помогают ему в осуществлении поставленной задачи. В Иркутск из Австралии с ним прибыл Мартин Блох. Здесь же они и расстанутся — Мартин отправится в Улан-Удэ продолжать изучение русского языка, а Тобиас — в Монголию. Кстати, получить туда визу ему помогли участники иркутского джиперского клуба «Протектор». В этот клуб нередко обращаются за помощью путешественники на автомобилях, среди них существует неформальное братство.

— К такому путешествию невозможно приготовиться, — рассказывает Тобиас, — опыт набирается каждый день. Совершить на машинах кругосветное путешествие очень трудно. Но у меня хороший внедорожник, в котором иногда приходится и ночевать.

Вернуться в Швейцарию Тобиас планирует 12 апреля. Его с нетерпением ждут родные и друзья.

— Мама переживала сильно, что ее сын уезжает так далеко и надолго, считала, что это опасное путешествие, а мой отец отнесся с пониманием и поддержал меня, сказал: «Молодец, что делаешь это».

Метки:
baikalpress_id:  21 956