Рома Зверь выступал в Иркутске с температурой

Концерт группы «Звери», приуроченный ко дню рождения НК «Панорама», начался на час позже обещанного. Виной тому вовсе не капризы звезд, а болезнь солиста группы.

Где простыл Рома, неизвестно. Возможно, в Красноярске. Там группа выступала накануне. Вид у музыканта, пришедшего на встречу к журналистам, куда, кстати, он опоздал также на час, был не самый оптимистичный. Сам же Роман был уверен, что выступит перед Иркутском достойно.

— Болезнь не может повлиять на голос, — заявил Рома. — Если бы я орал всю ночь, тогда можно было волноваться. На сцене все будет отлично.

В данный момент группа «Звери» работает над новым альбомом, который должен появиться ближе к концу апреля. Выход его задерживается «хозяйственными» делами. Их количество, по словам Ромы, в последнее время увеличилось.

— Чтобы хоть как-то работать, я уезжаю в другой город с гитарой и компьютером. Снимаю там квартиру, где есть стиральная машинка, стол, Интернет, — поведал Рома. — Город каждый раз выбираю разный. Я побывал уже в Киеве, Риге. Куда сейчас поехать, еще не решил. Возможно, это будет не в России даже.

Однако уезжать из России навсегда солист группы «Звери» не хочет. Где говорят не по-русски, он может сойти с ума. Покорять же западный шоу-бизнес также не значится в планах музыканта.

— Какой в этом смысл, для чего? Задача музыки — это не просто досуг, но и развитие, созидание. Она объединяет людей. На концертах можно знакомиться, общаться. А как я могу на английском языке кого-то объединить? Я там не родился, не жил.

— Что же вас вдохновляет?

— Не могу ответить. Этот процесс слишком мистический и волшебный. Я даже не помню, когда и что мною писалось. Открываю блокнот, вижу — что-то черкал, переписывал. У меня таких четыре блокнота. А если честно, я вообще люблю блокнотики и ручки, люблю писать, черкать. Последний блокнот купил такой красивый, шикарный. В нем даже писать боюсь (Смеется.) Если серьезно, то Рома признался, что творчество его во многом зависит от окружающих людей.

— Песни ведь, так или иначе, пишутся для людей. Любое творчество направлено на людей. По-другому не бывает. Как, например, человек готовит еду? Для себя я быстро что-нибудь сварганю. А когда должны прийти гости, я готовлю, стараюсь. И только они сядут за стол, ложку поднесут ко рту, я спрашиваю: «Ну как? Вкусно?» Мне важно их мнение.

— Вы, значит, не гурман?

— Есть я могу все. Главное, чтобы не было вареного лука.

— Есть у вас комплексы?

— Есть, я очень стеснительный и замкнутый человек. Могу долго стесняться купить сигареты, билет. Иногда побаиваюсь людей, мне лучше сделать все самому, чем просить кого-то. Например, не выдали постельное белье в поезде — я лучше потерплю, чем пойду его требовать.

— Рома, у вас, наверное, сотни раз уже спрашивали, почему группа называется именно «Звери»?

— Я и сам не знаю. Даже не помню, кто предложил название такое. Можно было, конечно, придумать легенду: вот я шел мимо зоопарка... Но зачем?

— А если бы вы были зверем, то каким?

— Наверное, собакой... Дворнягой какой-нибудь, с ушами такими висячими. Приехав в Иркутск на сутки, Рома так и не побывал на Байкале. Хотя, как сам признался, он очень любит рыбалку, однако приехать к озеру, чтобы пофотографироваться, купить омуля и через полчаса уехать, музыкант не хочет. — Если ехать, то летом, со спиннингами. А сейчас сил уже нет, да еще и болею.

Метки:
baikalpress_id:  21 957