Чей Шаман-камень?

Конфликт вокруг смотровой площадки у истока Ангары перерос в организованный пикет

Уже долгое время между жителями поселка Листвянка и руководством санатория «Байкал», расположенного на территории этого муниципального образования и входящего в военно-медицинскую службу ФСБ, имеет место конфликт, связанный с использованием, а точнее сказать — с отсутствием использования смотровой площадки, расположенной у истока Ангары, напротив Шаман-камня. Когда-то здесь кипела жизнь: местные жители торговали сувенирами и рыбой, туристы делали обязательную остановку, чтобы запечатлеть себя на фоне священного Шаман-камня и истока Ангары. В 2003 году администрация санатория «Байкал», получив эту площадку в оперативное управление, посчитала нужным изменить «правила игры»: въезд на смотровую площадку отгородили забором, торговцев изгнали, но ничего альтернативного взамен не предложили. Опустевшая и осиротевшая площадка медленно разрушается, а летом сквозь трещины в асфальте зарастает травой.

Архитектурная инициатива

В минувшие выходные конфликт между местными жителями и руководством санатория обрел вполне реальные очертания: листвянцы организовали возле смотровой площадки пикет. Поводом для него послужила внезапная деятельность администрации санатория непосредственно на смотровой площадке: по всему ее периметру были установлены в два ряда могучие металлические трубы. Одни короткие, но толстые. Другие потоньше, но высокие — метра три, не меньше.

Жители Листвянки оценили эту архитектурную инициативу директора санатория «Байкал» Валерия Трифонова так: смотровую площадку хотят окончательно отгородить от внешнего мира.

— У нас есть информация, что администрация санатория намерена закрыть территорию плотным забором из профнастила, — сообщил Сергей Потапов, один из организаторов пикета, представитель «Экологической волны Байкала».

- Мы намерены отстоять эту площадку. Уже составлено письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину, сейчас мы собираем под нашим обращением подписи.

За два часа, пока стоит пикет, добавил Сергей Потапов, было собрано более ста подписей. Причем подписались даже китайские и французские туристы, которым пикетчики объяснили, что к чему. Цифра достаточно большая, если учесть, что транспорт с туристами здесь теперь почти не останавливается. Все огорожено забором и железными палками, так что любая машина, притормозившая здесь, невольно создает аварийную ситуацию.

— Здравый смысл говорит, что нельзя закрывать от людей ни Байкал, ни Ангару, ни Шаман-камень, потому что это всемирное достояние, — считает Валентина Галкина, член общественного совета Листвянки. — Забору здесь не место.

Муниципалитет поддерживает пикетирующих

В администрации поселка Листвянка о пикете знали. Глава Листвянского МО Татьяна Казакова сообщила, что к ней обратились члены инициативной группы — представители общественного совета поселка и «Экологической волны Байкала» — с просьбой дать разрешение на проведение пикета. Разрешение было получено.

Сама Татьяна Васильевна целиком на стороне пикетирующих: — Еще в 2006 году администрация поселка Листвянка написала письмо на имя начальника теруправления Росимущества по Иркутской области Николая Денисова. В письме мы указывали, что смотровая площадка уже три года находится в оперативном управлении санатория «Байкал», однако никак не используется — нет ни фонарей, ни урн, ни цивилизованного спуска к берегу. Мы просили отдать площадку в управление муниципалитета. Однако из теруправления пришел ответ, что они не имеют полномочий отнять площадку у санатория «Байкал».

У муниципалитета, рассказала Татьяна Казакова, есть вполне определенные планы по поводу использования смотровой площадки. ФГУ Регионводхоз подготовило проект комплексного укрепления берега Ангары вдоль ее истока. После завершения укрепительных работ планируется строительство набережной со скамейками, освещением и прочими атрибутами цивилизации. Немаловажно, что все это согласуется с генпланом Листвянки.

Проект санатория «Байкал»

Валерий Трифонов, директор санатория «Байкал», сообщил, что у него есть свой проект обустройства смотровой площадки.

— Там будет нормальное ограждение, освещение, — рассказал он. — Вход останется свободным. Можно будет и проехать, получив соответствующее разрешение. Высота забора по проекту — полтора метра. Металлические столбы отрежут до этой длины. Сейчас их установили с запасом.

Насчет совместного использования этой территории, включения ее в общий генплан поселка к нему, по его словам, никто не обращался. Что касается передачи земли в ведение муниципалитета, то этот вопрос, по словам Валерия Трифонова, не в его компетенции. Земля федеральная, и окончательное решение за Росимуществом.

Часть всенародного достояния

Не желая занимать чью-то сторону в этом конфликте, все же заметим, что Валерию Трифонову, директору санатория «Байкал», стоит все-таки прислушаться к мнению листвянцев, тем паче что дело дошло уже до пикета. У Валерия Ивановича было почти пять лет, чтобы реализовать свой проект благоустройства территории, сделать смотровую площадку образцом для подражания, но он не спешил этого делать. Сейчас же, когда муниципалитет начал работать по единому генплану, санаторий «Байкал» вспомнил о своем проекте и стал городить металлические трубы.

В Листвянке нам говорили, что это, скорее всего, просто демонстративный жест администрации «Байкала», желающей подчеркнуть, кто в доме хозяин. В доказательство приводят другие истории, когда руководитель санатория Валерий Трифонов пренебрежительно, по мнению листвянцев, относился к их интересам: не пускал представителей общественного совета и администрации поселка на территорию санатория, вырыл котлован под строительство, едва не оголив поселковый водовод и не разморозив в канун Нового года весь поселок. Однако история со смотровой площадкой выходит за пределы конфликта внутри отдельно взятого муниципалитета.

Смотровая площадка, которую пытаются сохранить жители Листвянки, — это один из символов Байкала. Это единственное ровное и удобное для обзора место, откуда открывается вид на сакральный Шаман-камень и на исток Ангары — самый, кстати, широкий исток в мире. Здесь же располагается зимовка перелетных водоплавающих птиц — уникальная для территории Восточной Сибири. Эта площадка, как верно заметила Валентина Галкина, член общественного совета Листвянки, — часть всенародного достояния, и она должна быть открыта для всех.

Загрузка...