Депутаты больше не будут голосовать руками

Парламентариям показали, куда можно тыкать пальцем

После ремонта в обновленном зале заседаний Законодательного собрания Иркутской области заработала компьютерная система сопровождения сессий — программно-технический комплекс «Власть XXI — Иркутск». На внеочередном заседании областного парламента, впервые проведенном в новом зале, депутаты еще не умели пользоваться системой, и поэтому вчера, 20 февраля, прямо перед сессией парламентарии прошли специальное обучение и узнали, куда можно тыкать пальцем на сенсорных мониторах, а куда не следует.

Желтые карточки для депутатов

Эдуард Кимельман, заместитель генерального директора по научной работе ЗАО «Объединение Уралсистем» (разработчик программно-технического комплекса), для начала прочел членам областного парламента лекцию об уникальности российской системы, которая работает уже в нескольких регионах страны, а затем депутаты перешли к решению практических задач.

При входе в зал заседаний парламентарии получили специальные желтые карточки, и, заняв свое рабочее место, каждый народный избранник должен был зарегистрироваться, приложив карточку к специальному устройству. При этом список присутствующих отобразился на всех мониторах. Отработав действия с карточками, депутаты перешли к изучению вопроса о том, как попросить слово.

— Когда депутат просит слово, он может указать причину своего желания: хочет выступить по повестке, по докладу или по каким-то другим моментам, — рассказывал Эдуард Кимельман. — На табло тут же отражается общее количество заявок в очереди. Предоставить слово может только председатель ЗС, поэтому дискуссия протекает организованно, никто никого не прерывает и не перекрикивает.

Объяснив что и как, Кимельман предложил попрактиковаться.

— Вот мы видим на мониторах, что в очереди на выступление стоит депутат Курочкин, — предоставим ему слово.

— Как это теперь отключить? — поинтересовался сразу появившийся на всех экранах депутат.

— При предоставлении слова нужно говорить, не отклоняясь назад или в сторону, — учил Кимельман. — Расстояние до головки микрофона должно составлять 15—20 сантиметров.

Понажимав на сенсорный экран, прося слова, депутаты перешли к изучению процедуры голосования. Тайного голосования в электронном варианте быть не может, поэтому рассматривали возможности голосования поименного, рейтингового, альтернативного и количественного.

— По кнопкам вам понятно? — спрашивал преподаватель. — Коснулись так или эдак — система все отражает. Кто не успел нажать — не принял участия в голосовании.

В альтернативном голосовании депутаты выбирали трех депутатов из пяти. В результате из первых по списку были выбраны Бердников, Бакштановский и Белоусов.

— Ну вот. Мелочь, а приятно, — заметил председатель ЗС Виктор Круглов. Проголосовав с помощью электроники несколько раз, депутаты начали работать с документами.

— Коснитесь иконки «Документы», через некоторое время после загрузки откроется текст документа. После просмотра необходимо не забыть закрыть документ, — продолжал обучать депутатов лектор.

Депутаты будут обмениваться электронными сообщениями Вскоре от парламентариев начали поступать предложения обучение завершить, и Эдуард Кимельман, заметив, что у системы есть еще много возможностей, перешел к ответам на вопросы.

— Первые навыки я получил, но не улавливаю, как теперь председатель будет вести заседание? — интересовался депутат Евгений Рульков.

— Да ему практически ничего делать не надо, только предоставлять слово, — пояснял Эдуард Кимельман.

— Ребята, не напрягайтесь, все будет по закону, — успокаивал собравшихся Виктор Круглов.

— А есть ли здесь каналы доступа в Интернет? — спрашивал Андрей Кайдаш.

— Нет и не может быть в целях безопасности, — объяснял учитель. — Но вы можете подключить собственный ноутбук и выходить в Интернет с него, на ваших рабочих местах это предусмотрено.

— Вы не сказали самое главное — мы не должны тыкать в эти грани, — отметил Виктор Круглов, указывая на края монитора.

— Да, на боковые кнопки нажимать не надо — может отключиться экран, — пояснил Эдуард Кимельман.

Тут оживился депутат Сергей Курилов.

— Так мы уже на ближайшей сессии перестанем поднимать руки для голосования?! — удивленно вопрошал парламентарий.

А депутат Анатолий Плахотник, подняв синюю карточку, решил спросить, действует она ли или нет.

— В зале действуют только желтые карточки, — заметил преподаватель. А Виктор Круглов добавил:

— Эти синие карточки давно все потеряли, только у Плахотника и осталась. Так, обсудив все основные направления работы системы, парламентарии решили проголосовать за то, чтобы завершить обучение. Шесть депутатов были против, но победило большинство.

Окончив обучаться раньше, чем планировалось, депутаты лишились многих полезных знаний. В частности, они не успели познакомиться с самой любопытной возможностью системы — она позволяет парламентариям слать сообщения друг другу, при этом писать можно все что угодно — с текстом сможет ознакомиться только адресат.

По словам Эдуарда Кимельмана, система позволяет рассылать и групповые сообщения. К примеру, прямо на заседании фракция или депутатская группа может по переписке договориться о том, как голосовать.

— Поначалу депутаты обычно шлют друг другу всякую ерунду, а потом начинают общаться по делу, — поделился опытом Эдуард Кимельман. — Когда они наиграются с системой, работа с ней войдет в привычную норму.

Загрузка...