На следующий фестиваль в Листвянке записываются уже сейчас

Репортаж с «Хрустальной нерпы — 2008» смотрели в живом режиме во всем мире

Фестиваль ледовых скульптур «Хрустальная нерпа — 2008» завершился в минувшие выходные в Листвянке. Как мы уже сообщали в прошлом номере газеты, главной темой фестиваля стали байкальские легенды. Каждая из 14 команд, приехавших со всей России, импровизировала вокруг одного из сказаний Священного моря. Фестиваль организовала группа компаний «Байкальская виза» при поддержке администрации поселка Листвянка.

В Иркутске уже проводился фестиваль ледовых скульптур. В рамках Зимниады его организовывало творческое объединение «Хрустальная лебедь», возглавляемое известным ледовым скульптором Каримом Мухамадиевым. Нынешний фестиваль прошел непосредственно на льду. Это первый подобный опыт. Возможно, не только в России, но и в мире. Ледовые мастера не замедлили воспользоваться этим обстоятельством, и многие скульптуры продолжились непосредственно на рабочей площадке — они оказались как бы встроенными в байкальский лед.

Мастера ваяли свои скульптуры в течение пяти дней. В итоге первое место заняли хабаровчане (Иван Локтюхин, Вадим Полин и Любовь Мамаевская) с композицией «Рождение Байкала». Бородатый мужчина символизирует в дальневосточной интерпретации мифа Священное море, изящная женщина — реку. Композицию дополняют мамонты, купающиеся во вновь образованном водоеме. Достойным вознаграждением для хабаровчан стал и главный приз — 100 тысяч рублей.

Второе место и «серебряный» приз в 50 тысяч рублей достался представителям Екатеринбурга за композицию «Рожденная лебедем». Третье место и 30 тысяч рублей завоевали ангарчане за композицию «Повелитель ветров». Известный в Иркутской области мастер Сергей Зиннер изобразил двух столкнувшихся коней — кобылицу Сарму и жеребца Култука. Нашлось место и самому Повелителю Ветров. Он выполнен из натуральной байкальской обработанной льдины.

Впрочем, даже те ледовые скульпторы, которые не получили призы, в обиде не остались. Все они отметили высокий профессиональный уровень конкурса, его хорошую организацию. Группа компаний «Байкальская виза» предоставила мастерам комфортабельные номера в гостинице «Маяк». Ну и, конечно, все участники в один голос заявили о неповторимой энергетике Байкала, которую они ощущали в течение всего пребывания в Листвянке.

В следующем году конкурс продолжится. Более того — он станет международным. Собственно, уже в этом году немало иностранцев изъявило желание принять в нем участие. Но фестиваль организовывался в очень сжатые сроки, и времени на оформление виз просто не хватило.

— Мы начнем собирать официальные заявки для участия в следующем фестивале уже в мае, — говорит Татьяна Казакова, мэр Листвянского МО. — В этом году мы вели с «Хрустальной нерпы» онлайн-репортаж на сайте поселка Листвянка, и к нам уже обратилось много желающих прибыть сюда как в качестве конкурсантов, так и в качестве зрителей. Так что некоторые будущие участники фестиваля стараются забронировать себе место уже сейчас.

Как сообщили в «Байкальской визе», следующей зимой, помимо собственно конкурса ледовых скульптур, в рамках фестиваля пройдет множество сопутствующих мероприятий: будет построена настоящая ледовая гостиница, организуют гонки на собачьих упряжках...

Метки:
baikalpress_id:  8 997