Вирус гриппа наступает

Эпидемия ОРВИ и гриппа — вот чего более всего опасаются родители дошколят и школьников в феврале-марте. И, судя по сводкам Роспотребнадзора, эпидемия уже началась. По данным оперативной информации, за прошедшую неделю на территории Иркутской области сохраняется положительный темп прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Медики рекомендуют активно применять средства профилактики и защиты — маски, оксолиновую мазь, противовирусные средства.

Как сообщает Роспотребнадзор, на прошлой неделе в Иркутской области при обращении за медицинской помощью было выявлено 14 504 заболевших с клиникой острых респираторных вирусных инфекции, что на 18,2% выше уровня предыдущей недели. Диагноз «грипп» был поставлен 230 больным. Всего за неделю по области госпитализировано 297 человек с гриппом и ОРВИ, но тяжелых случаев гриппа и ОРВИ зарегистрировано не было.

А вот в поселке Мама отмечен серьезный подъем заболеваемости среди учащихся средней школы. Школу поселка посещают 513 учащихся, на прошлой неделе было зарегистрировано 155 случаев острых респираторных вирусных инфекций. У всех обратившихся за медицинской помощью отмечалась однотипная клиническая картина заболевания: насморк, покраснение и боль в горле, повышение температуры тела до 37,5 градуса.

В связи с эпидемией было проведено заседание при администрации Мамско-Чуйского района, на котором было принято решение приостановить занятия в школе. Несколько дней школьники сидели дома. Затем для проведения неспецифической профилактики среди школьников и преподавателей из областного запаса противовирусных препаратов направлено 200 доз гриппферона.

В областном центре отмечено превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению на 19%. Если ранее болели в основном дети, то сейчас заметно увеличилась доля заболевших среди взрослых.

Педиатры рекомендуют ограждать детей от опасных контактов, применять противовирусные профилактические средства, обрабатывать нос оксолиновой мазью. В детских садах при эпидемиях применяют средство, ставшее уже народным, — в капсуле от шоколадного яйца прорезаются дырки, туда вкладывается долька чеснока, и такой «сюрприз» вешается ребенку на шею.

В домашней аптечке медики также советуют держать различные противовирусные препараты, иммуномодуляторы, средства от жара, кашля, капли от насморка, рекомендован постоянный прием поливитаминов, аскорбиновой кислоты. В повседневный рацион должны входить природные источники витаминов — квашеная капуста, брусника, клюква, отвар из плодов шиповника. Если заболел кто-то из домочадцев, то по всему дому рекомендуется расставить плошки с нарезанными чесноком и луком — мощные фитонциды, содержащиеся в этих растениях, оградят от болезни.

Загрузка...