В Листвянке проходит фестиваль «Хрустальная нерпа»

В Листвянке состоялось открытие фестиваля ледовых скульптур «Хрустальная нерпа — 2008». Ледовые дворцы, каток, горка, скульптуры и ресторан — все это можно увидеть в чудесной ледовой деревне «Хрустальная сказка», которая стоит прямо на льду Байкала.

Впервые «Хрустальная нерпа» была проведена четыре года назад в рамках Зимниады. Теперь этот фестиваль — отдельный праздник. Он продлится до 16 февраля. В течение этих дней художники будут превращать ледяные глыбы в чудесные скульптуры.

— Такой фестиваль может проходить только у нас в Листвянке, ведь нерпа — это наш знак. Именно с нашего поселка туристы познают Байкал, — говорит мэр Листвянки Татьяна Казакова. Конкурс ледяных скульптур в этом году тематический. Композиция посвящена легендам Байкала.

Участники фестиваля приехали в Листвянку со всей России. Работают скульпторы из Иркутской области, Хабаровска, Новосибирска, Пензы, Екатеринбурга и, конечно, из самой Листвянки. Всего шестнадцать команд, по два-три человека в каждой.

— На Байкале лед уникальный. Он здесь самый крепкий и самый чистый, потому что в воде почти нет минералов. А еще байкальский лед бывает разных оттенков, — рассказывает Станислав Ленник, директор «Байкальской Визы» и один из организаторов праздника. — Было много желающих приехать на этот фестиваль из-за рубежа. Но конкурс организовали в очень сжатые сроки, поэтому иностранные скульпторы приехать не смогли.

Участники занимаются не только ледовыми скульптурами. Многие из них работают и с другими материалами — деревом, гипсом, керамикой. Кто-то умеет создавать произведения искусства из снега и даже из песка. Многие занимаются живописью.

По жеребьевке каждой команде досталась своя глыба льда. Благодаря талантам мастеров она скоро превратится в Феникса, Сарму и другие скульптуры.

— Наша скульптура будет называться «Духи стихий». Мы взяли за основу этнические легенды. У нас будут изображены земля, вода, воздух, огонь. Все в этническом стиле, — рассказывает Максим Пахомов, участник из Новосибирска.

- Я приехал на Байкал первый раз. Мне очень понравилась красота этого самого большого озера планеты. Удивил байкальский лед, его чистота и прозрачность. А еще первый раз на соревнованиях вижу такой большой цельный блок льда. Обычно бывает меньше. Но природа Байкала щедра.

При изготовлении ледовых скульптур пользуются теми же инструментами, что и при резьбе по дереву. Максим немного опасается за свой инструмент, ведь от сильных морозов он тупится. Но погода пока позволяет скульпторам работать. Команда из Новосибирска постоянно участвует в подобных соревнованиях в своем городе. Скульпторы считают, что занять первые места очень приятно, но главное все же участие.

На изготовление скульптур дается пять дней. Участники говорят, что порой на соревнованиях времени не хватает. Тогда приходится все доделывать в последнюю ночь. Но иногда бывает и наоборот: успевают все сделать за пару дней. Все зависит от сложности скульптуры, от мастерства и, конечно, от настроения.

Организаторы считают, что в следующем году «Хрустальная нерпа» обязательно будет международным фестивалем. Ожидают мастеров из Швеции, Германии. Возможно, «Хрустальная нерпа» будет отборочным туром чемпионата мира по ледовым скульптурам, который проходит на Аляске.

Помимо эстетического удовольствия от творческой работы участники получат и кое-что материальное: медали, дипломы, а также денежные вознаграждения. Победитель получит 100 000 рублей, команда, занявшее второе место, — 50 000, третье — 30 000. Также будет вручен приз зрительских симпатий.

Метки:
baikalpress_id:  21 937