Меню для влюбленных: стейк «Баттерфляй» и салат «Шамбери»

День святого Валентина празднуется почти во всем мире: влюбленные дарят друг другу цветы, валентинки, сладости. Приготовления к празднику начинаются чуть ли не с конца января. Тем же, кто до сих пор не определился с главным — что будет стоять на столе в романтический ужин, кроме свечей и цветов, — предлагаем наше меню: стейк «Баттерфляй» и салат «Шамбери». А поможет нам все это приготовить шеф-повар ресторана Steak House Олег Бахов.

Влюбленным всего мира посвящается

Валентинов день в каждой стране празднуется по-своему. Первыми производство валентинок наладили американцы. В 1847 году там появились целые фабрики, работницы которых вручную наклеивали на открытки высушенные цветы, птичьи перья, ракушки, искусственный жемчуг, кружева. Одна открытка стоила огромных денег — десять долларов. Поэтому валентинки не полагалось выбрасывать, их хранили в семейных альбомах и даже устраивали выставки.

В Дании мужчины в День влюбленных традиционно посылают своим подругам валентинки без подписи. Если девушка догадается, кто ее автор, то в ответ она может отправить на Пасху шоколадное яйцо. Англичане своим возлюбленным дарят «ложки любви». Их вырезают из дерева и украшают сердечками и ключами, что означает: «Ты нашел путь к моему сердцу». А вот в Японии подарки делают только девушки и женщины. Как правило, это сладости.

В Тайване, напротив, к празднику готовятся в основном мужчины. Здесь принято дарить женщинам розы. При этом, если мужчина присылает один цветок, значит, он признается в любви, а если роскошнейший букет из ста роз — предлагает выйти замуж.

Каких-то определенных кулинарных традиций для Дня святого Валентина нет. Угощения должны быть быть вкусными, интересными, а главное — приготовлены с любовью. Чем мы, собственно, сейчас и займемся.

Что такое «Шамбери»?

Наше праздничное меню будет состоять в основном из морепродуктов. И не зря. Как известно, богиня любви Афродита появилась на свет именно из пены морской.

Начнем с салата. Для него нам понадобится 100 г кальмара, 5—6 креветок, 30 г сыра чеддер, 40 г твердого сорта сыра (например, пармезан), 200 г форели, соль-перец по вкусу и травяной соус. Последний лучше приготовить самостоятельно: смешиваем майонез, мелко нарезанную зелень и лимонный сок.

Также для салата необходимо замариновать форель. Для этого понадобятся соль и сахар. Их добавляют по вкусу в соотношении примерно 1:1. Времени, чтобы рыба промариновалось, нужно не так уж много — всего 10—15 минут.

Нарезаем кальмары соломкой, уже замаринованную форель — кубиками. Укладываем их слоями, чередуя. Сверху посыпаем мелко натертым сыром чеддер и оформляем зеленью, креветками. Травяной соус можно поставить рядом или добавить в салат — на усмотрение едоков.

Кроме того, Олег советует декорировать приготовленное блюдо листом салата и сырной салфеткой, которую опять-таки каждый сможет приготовить самостоятельно. Для этого мелко нарезаем пармезан (или любой другой твердый сорт сыра), плавим на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Затем даем сыру немного времени остынуть, затвердеть, и аккуратно снимаем сырную салфетку со сковороды.

Главное в стейке — рыба!

Главное в стейке — конечно же, мясо. Для стейка «Баттерфляй» будем использовать кусок форели примерно 2,5 см шириной (250 г). Натираем его черным перцем, солью, пропитываем белым вином и лимонным соком, затем обжариваем на растительном масле. Чтобы стейк получился аппетитней, Олег советует при жарке воспользоваться сковородой тапак.

Пока жарится стейк, займемся гарниром. Сделаем его по-праздничному разноцветным.

— Для этого потребуются рис, болгарский перец, свежая кукуруза и зеленый горошек, — говорит Олег.

Кроме того, блюдо можно украсить «зеленым маслом»: смешиваем сливочное масло (50 г), мелко нарезанный укроп (20 г), добавляя накрошенный чеснок, соль и лимонный сок по вкусу. Из такой сливочно-зеленой массы легко сделать, к примеру, сердце, которое в День Валентина будет очень кстати на праздничном столе.

Все приготовленное выкладываем на тарелку как можно аппетитней. Стол для влюбленных готов. Приятного аппетита!

Рецепт

Коктейль для влюбленных

Тем, у кого дома есть широкий выбор напитков, бармен ресторана Steak House советует к блюду приготовить специальный коктейль. Наливаем по очереди ликер «Калуа» (20 мл), водку (40 мл), ром «Бакарди Лайт» (20 мл), затем лед, апельсиновый сок и клюквенный морс (130 мл). И коктейль готов.

Метки:
baikalpress_id:  21 941