Акция в Иркутском техникуме физической культуры «Спорту — да, наркотикам — нет!»

Иркутскому техникуму физической культуры в этом году исполняется 65 лет. К круглой дате приурочили несколько крупных спортивных мероприятий. В феврале прошли турниры по дзюдо, а также по греко-римской борьбе. Скоро будет акция «Спорту — да, наркотикам — нет!». Все эти мероприятия проводятся совместно с Благотворительным фондом содействия спорту и туризму.

Ожидаемая победа

В ИТФК прошел традиционный региональный турнир по дзюдо на призы ДЮСК «Спартак» ИТФК. Большинство участников, а их приехало 160, были из Приангарья. Впервые на соревнованиях предстали ребята из города Алзамая (Нижнеудинский район). Там дзюдо появилось только в прошлом году. Большинство наград забрали иркутяне. Никто не сомневался в победе Виктории Пенькович и Анны Журавлевой. Они победительницы первенства России по линии Министерства образования РФ. По две золотые медали увезли команды из Улан-Удэ и Ангарска.

Воспитать олимпийского чемпиона

Несмотря на «Лыжню России — 2008», 10 февраля прошел пятый традиционный турнир по греко-римской борьбе. Кто-то даже попытался совместить два праздника: приходили с лыжами, в спортивных куртках и шапочках с надписью «Лыжня России — 2008».

Турнир по греко-римской борьбе был в честь памяти Георгия Ибятова, участника Великой Отечественной войны, человека, проработавшего одиннадцать лет директором ИТФК. Всю свою жизнь он отдал спорту. Георгий Ибятов основал и развил греко-римскую борьбу в Иркутске. Георгию Александровичу исполнилось бы сейчас 100 лет.

Одно из самых высоких достижений Георгия Ибятова — подготовка олимпийского чемпиона Константина Вырупаева, заслуженного мастера спорта, выпускника ИТФК. Константин Вырупаев был почетным гостем на этом турнире. Ребята были в восторге от того, что увидели своего кумира, добившегося таких высоких спортивных достижений. Ведь Константин Вырупаев первый и пока единственный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в Приангарье. В рамках турнира был показан слайд-фильм о жизненном пути Георгия Ибятова.

Друзья по ковру

В турнире памяти Георгия Ибятова приняло участие более 180 ребят из Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска и других городов. Спортсмены здесь были совсем маленькие: от 11 до 13 лет. Ребята соревновались на двух коврах, так что бои прошли за один день.

В первых показательных турнирах принимали участие знаменитости Иркутской области: Максим Мордовин — мастер спорта международного класса, кандидат в олимпийскую сборную России, и Вячеслав Кожухов — мастер спорта, победитель первенства России.

На турнире почетными гостями были Сергей Прокопьев, президент федерации греко-римской борьбы Иркутской области, Альфрит Сахиулин, директор ИТФК, и даже зять Георгия Ибятова, мастер спорта Фарид Беймуратов. Для многих спортсменов турнир был долгожданной встречей друзей по спорту. Календарь спортивных мероприятий в ИТФК не исчерпан. 15 февраля проведут акцию «Спорту — да, наркотикам — нет!». Помимо пропаганды здорового образа жизни гости узнают, какие таланты учатся в ИТФК.

В программе будут выступления студентов. Зрителям покажут номера по художественной гимнастике, аэробике, боевым единоборствам и даже по цирковой акробатике. Также будет матчевая встреча по волейболу и баскетболу со сборной Байкальска.

Метки:
baikalpress_id:  8 976