«Лыжне России — 2008» холод не помеха

По всей России прошла массовая лыжная гонка

На Иркутском водохранилище 10 февраля было необычайное оживление: 16 тысяч человек собрались на традиционное мероприятие «Лыжня России». В Иркутске это мероприятие проходит уже в четвертый раз, и с каждым годом число участников увеличивается. Этот зимний праздник приобретает все больший размах. В 2006 г. городов-участников было 45, в прошлом году их стало сразу в два раза больше — 84. А в 2008-м «Лыжня России» стала еще более массовой. В ней участвовали жители 142 городов нашей страны.

От 3 лет до 90

Зарегистрироваться на «Лыжню России» можно было не только заранее, но и непосредственно перед гонкой. Участникам выдавали уже полюбившиеся всем шапочки и нагрудные знаки. Зарегистрироваться успели 16 170 человек. Но желающих было еще больше. В пункте регистрации даже не хватило нагрудных знаков. На лыжню хотели попасть все. Самым маленьким участникам было 3 года. А самая взрослая участница — Ариадна Рязанцева — встала на лыжи в свои 90 лет!

В прошлом году организаторы боялись проводить лыжню: из-за теплой зимы лед был тоньше нормы на 20 сантиметров. А теперь планы немножко изменил холод. Из-за него, а также из-за сильного ветра женщины бежали не 10 километров, а всего пять. Но и это было сложно. Все шли, надев капюшоны, закутавшись в шарфы.

Вперед, к победе!

Утром автобусы собирали по городу участников и отвозили на залив. В половине двенадцатого началось построение, а уже через полчаса был дан старт. Все рванули вперед — кто-то несся за кубком победителя, а кто-то ехал просто для удовольствия. Ведь главное не победа, а участие.

Девушки и юноши младше 18 лет бежали пять километров. На этой трассе первые места заняли ангарчане Денис Селянкин и Евгения Гушаченко. Среди женщин победу одержала Наташа Файфер из Улан-Удэ. Мужчины бежали 10 километров. Самым быстрым среди них оказался Виталий Чернов из Шелехова. Победители получили кубки, дипломы, а также ценные призы. За первые места вручали телевизоры, за вторые — DVD-плееры, и за третьи — цифровые фотоаппараты. Спонсором мероприятия в этом году выступила группа компаний «Фортуна».

— Предприятие постоянно занимается благотворительной деятельностью, — сообщила участница VIP-гонки, генеральный директор группы компаний «Фортуна» Нина Чекотова. — Десятки людей и организаций ежедневно обращаются к нам за помощью. Поэтому 2008 год мы объявляем Годом благотворительности. «Лыжня России — 2008» стала первым мероприятием, где мы принимали участие не только финансово.

Мы за здоровый образ жизни и за те акции, которые позволяют тысячам людей чувствовать единение. Поэтому наша корпоративная команда — команда «Фортуны» — также вышла сегодня на лыжню побороться за первые места. В дальнейшем мы намерены принимать активное участие не только в спортивных мероприятиях. У нас уже намечен план благотворительной деятельности на ближайший год. Будет проводиться работа с беспризорниками, детьми-сиротами, инвалидами и пожилыми людьми.

«Лыжня России» продолжается

«Лыжня России» 10 февраля не закончилась. Это был отборочный тур для Гран-при «Лыжня России — 2008». Там будут участвовать только победители. Самой спортивной семьей признали Ивановых из Усолья-Сибирского. Их участвовало двенадцать человек. Самый знаменитый член семьи, тхэквондистка Наталья Иванова, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее, в этот раз осталась дома со своим маленьким ребенком. Но все равно эта спортивная семья одержала победу и получила домашний кинотеатр.

На «Лыжне России» была VIP-гонка. Ее протяженность составляла 2014 метров. В ней участвовали известные бизнесмены и политики. Не обошла эту гонку стороной любительница беговых и горных лыж Нина Чекотова. В этой гонке победил Лев Луканин, депутат из Усолья-Сибирского.

Помимо депутатской работы он возглавляет союз ветеранов лыжного спорта и бега. Сорок пожилых людей из Усолья приехали на мероприятие. Самой старшей, Лидии Масляниковой, 73 года. А Зое Шаматиной исполнилось 67. Она приехала вместе с сыном, невесткой и внуком Сашей. Зоя Александровна 40 лет проработала на Химпроме в Усолье. Спорт в этом городе очень развит — и в частности, благодаря «Группе НИТОЛ». На развитие спорта в прошлом году она выделила почти 7 млн рублей.

Организаторы считают, что «Лыжня России» приведет к популярности лыжного спорта, да и вообще здорового образа жизни.

Метки:
baikalpress_id:  8 975