В Хадахане ставят сказки на бурятском языке

Жители села отметили национальный праздник выступлением фольклорных ансамблей

В Усть-Ордынском Бурятском округе наступил самый главный праздник — Сагаалган. В этом году он пришелся в ночь с 7 на 8 февраля. Несмотря на то что в окружном центре его будут отмечать только 22 февраля, во всех крупных поселках округа его уже встретили национальными песнями, танцами и хороводами.

На праздник приехали белорусы

В селе Хадахан праздник Белого месяца традиционно отмечают в первые дни его наступления. В местном Доме культуры заранее готовится праздничная программа. Здесь главное участие в конкурсах принимает взрослое население, а в качестве зрителей — школьники, дети и приглашенные гости. На этот раз на празднике побывали гости из Белоруссии и иркутский писатель-сатирик Александр Тепляшин. Он подарил жителям Хадахана свою книгу и кассету с песнями.

Открытие праздника Белого месяца началось с выступления фольклорных ансамблей села: «Адууша», «Жаргал», «Баяр» и «Наран». Молодое поколение продемонстрировало зажигательные танцы, старшее спело народные песни. Самым волнительным для всех оказались конкурсы, в которых принимало участие 6 команд — знатоков народного фольклора: команда ветеранов села «Туяа», школа, детский сад, ООО «Ангара-Сервис», автотранспортный цех и 1-е отделение СХЗАО «Приморский», расположенное в деревне Русский Мельхитуй. Последние исполнили русские обычаи и традиции.

Все участники соревновались в лучшем исполнении благопожелания, постановке сказки на бурятском языке, защите национальных блюд и станцевали свой ехор-хоровод. Их подбадривали громкие аплодисменты болельщиков — детей, внуков и родственников конкурсантов.

Самым веселым оказался конкурс сказок — конкурсанты постарались перестроить старые добрые сказки на новый лад: «Теремок», «Муха-цокотуха», «Красная Шапочка» и др. Причем все они звучали на бурятском языке.

«Адууша» означает «коневодство»

Село Хадахан уже много лет считается одним из тех сел, в которых особо чтутся национальные традиции и обычаи. Старшее поколение старается передать свои знания младшему. Самый первый фольклорный коллектив, который сложился в селе, — «Адууша».

— В первый раз мы выступали в 1987 году. Тогда собирались одни старики. Так получилось, что нас попросили станцевать ехор, а песни мы забыли. Вот тогда и решили собираться вместе, чтобы вспомнить забытые благопожелания, песни. Нам для этого выделили даже помещение,— рассказывает Анна Платонова, участница коллектива. Название «Адууша» взяли от названия колхоза.

— Когда мы жили на острове, у нас был колхоз «Адууша», что в переводе означало «Коневодство». У нас оно было очень развито, наши кони участвовали во всех бегах, — вспоминает Анна Донзановна. — Мы пели песни: и хороводные, и застольные, и веселые, и грустные — о народе, о посевах, о стариках. Я знаю 15 разновидностей ехора, но их намного больше. Каждый район его исполняет по-своему.

Затем участники стали привлекать и детей: учили их петь и танцевать. В 1993 году коллектив выступил на фестивале монголоязычных народов, проходившем в Усть-Орде, а уже в следующем году они объехали Бурятию, Агинский автономный округ, Тункинский и Окинский районы.

В 1997 году «Адууша» получил звание народного. По сей день коллектив возрождает народные бурятские традиции. Детей знакомят с историческими легендами, мифами, преданиями, свадебными обрядами традициями, изучают национальные детские игры, разучивают национальные танцы, бурятские песни.

— Молодежь должна знать, как, к примеру, правильно встречать гостей, а также старинные благопожелания. У нас есть такой конкурс — чья улица лучше исполнит ехор. Учитываются темперамент, новые элементы и другое, — говорят участники «Адууши».

В прошлом году на Сур-Харбане коллектив ставил обряд «Поклонение священной воде» — участники собирались у Ангары и поклонялись местным духам с пожеланиями, чтобы рождались дети, плодился скот, были мир и согласие.

Метки:
baikalpress_id:  21 945