Семьи с детьми могут оказаться на улице

Обманутых жителей Куды хотят выселить из незаконных построек

Газета «СМ Номер один» неоднократно писала о беспределе, творящемся в Хомутово и его окрестностях. Предприимчивая чета Трухановых обманула уже более 50 семей, продав им земли сельхозназначения и госзапаса, незаконно воздвигнув на них дома, не соответствующие никаким строительным нормам. Сейчас Трухановы, захватив огромный участок земель сельхозназначения, строят на нем целый поселок под названием Вершина. Количество обманутых растет изо дня в день, но обращения пострадавших от действий данной семейки в различные инстанции обернулись против них самих. Дома, за которые люди заплатили Трухановым приличные деньги, собираются снести как самовольные постройки. Люди могут оказаться на улице, потому как другого жилья у них просто нет.

Доступное жилье — молодой семье

Антонина и Андрей создали семью в 2006 году. Сняли однокомнатную квартиру. А когда поняли, что в семье произойдет пополнение, решили заняться поиском собственного жилья. Купить благоустроенную квартиру в городе Грачевы были не в состоянии и начали подыскивать земельный участок или небольшой домик в деревне. В Интернете молодая семья обнаружила сайт агентства «Дом Сибири». Сомнений по поводу его содержания у Антонины и Андрея не возникло — агентство предлагало земельные участки и дома в Хомутово и Куде.

Грачевы созвонились с представителями агентства Трухановыми и отправились выбирать дом. Сначала Трухановы показали им дорогостоящие строения, но, поняв, что денег у молодых людей не так много, предложили им приобрести свободный участок — при условии, что Грачевы подпишут договор на строительство дома.

Сумма в 450 000 рублей плюс 20 тысяч за подключение к электросетям показалась молодоженам привлекательной. Деньги, подаренные на свадьбу, да кредит, взятый мужем на работе, — все это в течение месяца перекочевало в карманы семейства Трухановых.

Вместо договора на строительство дома Грачевы заключили договор на поставку стройматериалов — эта схема была уже хорошо отработана Трухановыми. Документы на землю и дом Грачевым пообещали по окончании строительства. Антонина и Андрей тщательно следили за ходом всех работ. Но после заливки фундамента строительство приостановилось — Трухановы объяснили, что сначала им нужно доделать два соседних дома, потому как людям, которые их приобрели, негде жить.

Грачевы вошли в положение и решили подождать. Через какое-то время их дом возвели до крыши, но работы вновь затормозились. При этом у Трухановых нашлись новые объяснения ситуации — «запретили нелегальных строителей». Тогда Грачевы решили пообщаться с соседями. И тут выяснилось страшное: название улицы — Луговая — Трухановы придумали сами, территория находится за чертой поселения, а земля относится к госзапасу.

Антонина и Андрей тут же поехали в агентство и стали требовать возврата денег, но Трухановы их убедили в том, что во всем виновата местная власть и, когда она сменится, землю можно будет оформить.

Встретились Грачевы и с главой Хомутовского муниципального образования Василием Колмаченко, который открытым текстом сказал, что они далеко не первая семья, попавшая под обаяние мошенников.

Из пострадавших сделали виноватых

В то время как Андрей и Антонина только узнали об обмане, другие пострадавшие от действий Трухановых уже вовсю с ними судились, но тщетно — договоры заключались на поставку стройматериалов, покупатели домов сами были виноваты в том, что не читали документов, которые подписывали. Между тем в семье Грачевых родился ребенок. Жить в крохотной съемной квартирке стало совсем невозможно, и молодые родители решились взять еще один кредит, чтобы своими силами достроить дом.

Предварительно пообщавшись с соседями и товарищами по несчастью, Грачевы узнали, что в домах, построенных Трухановыми, жить нельзя. Заказав экспертизу, они убедились в этом окончательно. Специалисты заключили, что дом не соответствует никаким строительным нормам — он может рухнуть даже от дуновения ветра.

Горе-строители не сумели правильно установить и туалет — выгребная яма располагалась в пяти метрах от дома, со стороны скважины. Грачевы постарались своими силами исправить все недостатки, но тут выяснилось, что в доме не может быть света. Соседние дома были подключены к линиям электропередачи нелегально, напряжение постоянно скакало, сгорали телевизоры и микроволновые печи.

Антонина и Андрей договорились с соседями, купили вскладчину трансформатор и пригласили специалистов для его подключения. Но так как документов на землю ни у одной семьи не оказалось, в подключении было отказано. Грачевы подали на Трухановых в суд, но на заседания ответчики предпочитают не являться. В то же время Иркутский районный суд по иску прокурора Иркутского района постановил признать строения, расположенные на землях запаса в юго-восточной части от деревни Куды, самовольными постройками и обязал Труханова снести их за свой счет.

— Мы не можем понять, почему самому Труханову не предъявляют обвинений. Из пострадавших мы сделались виновниками, — негодует Антонина. — Наши соседи Козловы продали квартиру в Саянске, чтобы купить дом. Ребенку два года. Идти им некуда. Другие соседи — Карнауховы — тоже с ребенком, и им также негде жить. У нас на руках десятимесячный малыш. Если нас выселят, мы потеряем все: и жилье, и деньги.

Грачевы также указывают на то, что в Хомутово и Куде нелегальных домов десятки. Кроме того, Трухановы сейчас строят целый поселок Вершина на 70 дворов. Там тоже нет никаких документов, но выселять собираются почему-то только три семьи.

Хомутовским беспределом заинтересовалось даже центральное телевидение — журналисты программы «Борьба за собственность» (НТВ) несколько дней снимали передачу о захвате земель, которая выйдет в эфир в конце февраля. Пострадавшие от действий Трухановых написали письмо губернатору Иркутской области Александру Тишанину. Они стучатся во все двери, но пока не могут добиться справедливости.

Комментарий

Александр Менг, первый заместитель главы администрации Иркутского района:

 «Администрация Иркутского района считает нецелесообразным переводить земли госзапаса в черту поселений. Так называемая улица Луговая, на которой воздвигнуты самовольные постройки, находится под горой. Эту местность постоянно заливает, там то и дело начинают бить ключи. Недаром старики ничего не строили на этой территории. Даже перегон скота там был затруднен, животные увязали в грязи.

Если переводить эти земли в черту поселения, нужно строить дорогу, подводить электроэнергию. Потом возникнут проблемы с подтоплением, жители начнут жаловаться и требовать построить, к примеру, дамбу... Поэтому позиция администрации — соблюдать законы. Строения признаны самовольными и подлежат сносу.

Потом дело дойдет и до других самостроев. Идет следствие. Хотя вопросы, конечно, к надзорным органам имеются. Следствие началось в мае прошлого года, когда в поселке Вершина стоял только один дом, теперь их там десять. То есть обман продолжается.

Люди идут в администрацию постоянно, плачут, просят помочь. Я спрашиваю: «Где документы, по которым вы приобрели участки и дома?» Они показывают какие-то клочки бумажек. Ну как можно отдавать такие деньги просто так, без всяких документов?!

Многие незаконные постройки стоят на землях сельхозназначения. Земли в России, конечно, много, но вот плодородную почву нужно еще поискать. Мы потеряли множество сельхозпредприятий. На плодородных землях вырос поселок Западный. Там еще, кстати, есть запасы глины. Сам поселок появился стихийно — там нет улиц, не запланировано строительство школы и детского сада. Ребятишек приходится возить за пять километров.

Поэтому администрация Иркутского района заказала разработку генерального плана, в котором будет четко прописано, где должны заготавливаться корма, где можно пасти скот, где работать фермерам, где строить промышленные объекты, как должны развиваться поселки.

Пока нет генерального плана, перевод земель сельхозназначения в другие категории просто невозможен. Строительство в основном ведется незаконно. При этом страдают старожилы, у которых постоянно отключается свет, так как идет воровство электроэнергии».

Метки:
baikalpress_id:  21 944
Загрузка...