Около 100 человек брали крупные кредиты для «Сибирского кедра»

Даже семья исполнительного директор завода стала жертвой мошенничества

Прочитав в газете «СМ Номер один» статью по факту мошенничества руководства саянского предприятия ОАО «Сибирский кедр», доведшего одного из работников до самоубийства, Тамара Антонова, исполнительный директор завода «Сибирский кедр», рассказала о том, как она и ее семья стали жертвами мошенничества заводского руководства. Напомним, руководство «Сибирского кедра» заставило работников взять кредиты на свое имя и отдать деньги руководству. Теперь люди не знают, как выплачивать проценты. Директор предприятия в бегах.

Просьба, подкрепленная угрозами

Тамара Антонова последние полтора года (до 1 февраля 2008 года) трудилась в должности исполнительного директора на заводе Биохим ОАО «Сибирский кедр». А до того как получить столь высокий пост, она три с половиной года работала начальником транспортного цеха. Все казалось ей вполне стабильным и благополучным.

— Мы сами видели, что заводу действительно необходимо дальнейшее развитие, а чтобы производство имело возможность и дальше развиваться, естественно, возникла необходимость вложения немалых денежных средств. Поэтому руководство убеждало всех сотрудников при создавшемся на предприятии сложном положении оформить и получить банковские кредиты, которые ОАО «Сибирский кедр» будет в дальнейшем само гасить. Причем уговаривала всех работников стать кредиторами в основном Юлия Писарева, жена директора предприятия. (Она совладелец и заместитель руководителя. — Авт.)

Уговоры Писаревой были, по существу, угрозами. Она угрожала уволить тех, кто посмеет отказать. Угрозы на удивление быстро возымели свое действие. На сегодняшний день насчитывается около 100 таких кредиторов. Самое интересное, что кредиторами стали не только работающие на ОАО «Сибирский кедр», но и посторонние люди, которые к предприятию отношения не имеют.

В банке, выдавая миллион, не спросили даже паспорта

— Я ничего плохого не могу и не хочу сказать лично о генеральном директоре предприятия Писареве. Поэтому, когда ко мне обратились, я дала согласие взять кредит. И на сегодняшний день на мне числится кредит в сумме трех миллионов рублей, и один миллион на муже.

Как же оформлялся кредит на мужа Тамары Антоновой, Николая, вообще до сих пор остается загадкой — он не является сотрудником ОАО «Сибирский кедр». С ним не было никаких договоренностей. До дня оформления кредита он не знал о том, что будет его брать. В день получения кредита, рано утром, около семи часов, ему позвонила Юлия Писарева и от лица руководства ОАО «Сибирский кедр» попросила съездить в город Иркутск для получения денег. Николай Антонов спросонья не сообразил что к чему.

Успел только спросить: «А кто еще едет?» Оказалось, главный бухгалтер и заместитель генерального директора, к которому ранее будущий кредитор испытывал неподдельное чувство уважения и безграничное доверие. Личное давнишнее знакомство с Писаревым и тот факт, что жена его работает в «Сибирском кедре», не позволили никакому сомнению закрасться в душу.

В общем, не успел Николай Антонов еще толком проснуться, взвесить все «за» и «против», как уже мчался в автомобиле по дороге в областной центр. Оказалось, все документы для оформления кредита уже были подготовлены неизвестно кем и когда, в банке у Антонова даже не спросили паспорта, а сразу же предложили расписаться в получении кредита. На этом роль его закончилась, никаких денег он не видел.

Их получили представители руководства ОАО «Сибирский кедр». На обратном пути все заехали пообедать в кафе и сразу отправились назад, в Саянск, каждый по своим делам. Сейчас Николай Александрович сам себе удивляется — как он, человек, всю жизнь остерегавшийся всевозможных авантюр, влип в такую историю. Он не решился в свое время даже взять кредит в банке на обучение дочерей, а чтобы справиться с финансовыми трудностями... взял и продал гараж. А тут поддался на уговоры и взял миллион рублей для «чужого дяди».

«Поукороти язык, подумай о родных...»

На семье Антоновых сегодня висит, можно сказать, астрономический долг в 4 миллиона. Не спасет даже продажа квартиры и всего нажитого имущества. Антоновы, впрочем, до сих пор не могут поверить в подобную несправедливость и обман и не представляют, как жить дальше. К тому же несколько дней назад раздался в квартире телефонный звонок, и Тамаре Антоновой мужской голос на том конце провода посоветовал: «Поукороти язык и подумай о своих родных».

Она и думает. Но ничего пока не придумывается. У семьи одна забота — как гасить долг. Поначалу сумма частично гасилась, при оформлении кредита в одном из банков Руслан Писарев в залог оформил одну из своих квартир. Однако сегодня уже вынесено решение суда по требованию из ОАО «Альфа-банк» на взыскание текущих ежемесячных платежей с неустойкой, штрафами и госпошлиной в размере более 30 тысяч рублей, а также на взыскание 109 тысяч рублей в пользу АКБ «Банк Москвы».

— И это только в двух из четырех российских банков, оформлявших на мое имя кредиты!

Ситуация явно выходит из-под контроля и в дальнейшем может только усложняться — как в отношениях с банками, так и с «доброжелателями», которые звонят с подобными предупреждениями. Поэтому у потерпевших от мошеннических действий руководства ОАО «Сибирский кедр» остается только одна надежда — что найдутся в России такие облеченные властью структуры, которым по силам разобраться в столь сложной ситуации и защитить обманутых людей.

А пока кредиторы, несмотря на постоянные угрозы со стороны преданных директору людей, написали обращение с просьбой о помощи губернатору Иркутской области Александру Тишанину и президенту РФ Владимиру Путину. Ну и, конечно, в финансовых хитросплетениях пытаются разобраться правоохранительные органы городов Саянска и Зимы. На руках у милиционеров имеются договоры, заключенные гражданами с руководством ОАО «Сибирский кедр». Договоры подтверждают тот факт, что все без исключения кредиторы передали на развитие предприятия взятые в банке огромные деньги.

P.S. Несмотря на происходящее, Тамара Владимировна искренне переживает и считает, что такое современное и уникальное производство, организованное на базе ОАО «Сибирский кедр», не должно быть загублено. Поэтому убедительная просьба к руководству областного и регионального масштаба не допустить этого. Ведь рабочие, даже не получающие в течение трех месяцев заработную плату, делают все возможное, чтобы сохранить все оборудование в достойном виде.

Метки:
baikalpress_id:  8 968