Деньги-приколы теперь подсунули кондукторам

За день только на двух маршрутах изъяли 11 «прикольных» сторублевок

В прошлом номере нашей газеты вышел материал под заголовком «В магазинах расплачиваются деньгами-приколами». В нем мы рассказали о том, как продавец павильона Екатерина Решетникова стала жертвой мошенника. Работнику прилавка под видом денег подсунули сторублевку с надписью «Билет банка приколов». Подсунули так хитро, что опытный продавец и не заметила подвоха. Похоже, трюк с псевдоденьгами, продающимися в киосках по цене 1 рубль, принимает в Иркутске вид нехорошей тенденции. На этот раз мошенники одурачили кондукторов автобусов.

Как и в описанной нами ранее истории с Екатериной, орудием автобусных злоумышленников стали сторублевый купюры. Только если в предыдущем случае на ненастоящей купюре знаки, указывающие на ее платежеспособность, были едва заметны, то на этих красовались обезьянья мордочка и изображения героев мультфильмов. Злоумышленники свернули эти закладки вчетверо, расплатились ими за билет в переполненном автобусе именно в тот момент, когда кондуктор торопился обилетить большое количество пассажиров.

В результате неделю назад, когда кондукторы сдавали выручку, кассир обнаружил целых 11 билетов банка приколов.

— И до этого были случаи, когда наших работников удавалось надуть таким способом, — говорит Геннадий Лемеш, заместитель начальника по эксплуатации МУП Иркутскавтотранс. — Обычно фальшивки подсовывают водителям. Их проще обмануть, ведь за мошенником обычно стоит толпа пассажиров, водителю же необходимо не только успеть всех рассчитать, но и уложиться в график движения.

Маршруты № 31 (цирк — Иркутск II), № 29 (центр — поселок Горького) облюбовали злоумышленники для своих темных замыслов. Использовали сторублевки, так как именно фальшивкам с подобным номиналом проще всего проскочить незамеченными.

В МУП Иркутскавтотранс после произошедшего оформили стенды. Наглядными пособиям стали билеты банка приколов. С кондукторов сумму убытков высчитывать не стали, но строго-настрого предупредили тщательно осматривать все купюры. С тех пор мошенники затаились, по крайней мере ни одному проинструктированному кондуктору всучить «закладки» больше не пытались.

С юридической точки зрения эти купюры даже фальшивками не назовешь — скорее это имитация денег. На них нет водяных знаков, отсутствуют номер и серия купюры, а также указано, что она не является платежным средством. Как мы уже писали в прошлом номере, раз на билете есть специальные маркировки, указывающие на его неплатежеспособность, значит, под статью «Изготовление или сбыт поддельных денег» человек, пытающийся им расплатиться, не подпадает. Он идет по другой статье — «Мошенничество». Но если сумма ущерба пострадавшей стороны составляет менее 2500 рублей, в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Запрета на продажу билетов банка приколов вряд ли удастся добиться. Законов его изготовители не нарушают. Единственное, что можно порекомендовать людям, — быть предельно внимательными к деньгам, которые попадают к ним в руки.

Загрузка...