Врачу придется ответить за оставление ребенка в опасности?

Несмотря на решение комиссии, признавшей действия врача правильными, следователи дадут им свою оценку

В конце января в следственном отделе по Усть-Илимскому району было возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности» в отношении действий врача, констатировавшего смерть живого ребенка. Напомним, основанием для возбуждения дела стал инцидент, произошедший в Усть-Илимске в середине января: двухмесячного мальчика выбросил с третьего этажа мужчина. Ребенка мама оставила на время в квартире, где находился пивший две недели пенсионер. Мужчину раздражал плач ребенка, а нянька, на которую был оставлен ребенок, уснула, приняв изрядную дозу алкоголя. Врач скорой помощи, пытавшийся реанимировать ребенка, не нашел признаков жизни в тельце малыша и констатировал его смерть. Позже выяснилось, что ребенок жив.

В отношении пенсионера, выбросившего ребенка из окна, уголовное дело было возбуждено незамедлительно. Мужчину поместили в СИЗО, где он находится до сих пор. Позже было заведено еще одно уголовное дело.

— Дело возбуждено 31 января по статье «Оставление в опасности», — сообщил Александр Бахтурин, заместитель руководителя следственного отдела по Усть-Илимскому району. — В ходе следствия будет дана оценка действиям врача. Возможно, состава преступления в действиях врача не будет найдено. В Усть-Илимском управлении здравоохранения о возбуждении уголовного дела по факту действий врача не знают.

— Нами было проведено заседание лечебно-контрольной комиссии по этому факту, — сказал Валентин Гладышев, начальник управления здравоохранения администрации г. Усть-Илимска. — В состав комиссии входили специалисты самого разного профиля: реаниматологи, врачи скорой помощи. В итоге комиссия признала действия врача, констатировавшего смерть ребенка, правильными. Все полученные в результате разбирательств комиссии материалы были отправлены в областной департамент здравоохранения.

— О своей работе мы отчитались. Возможно, в областном ведомстве посчитают нужным провести собственное расследование, — предположил Валентин Гладышев.

В отношении мамы мальчика, еще находящегося в больнице, также будет решаться вопрос об ограничении ее родительских прав.

Метки:
baikalpress_id:  8 971