Односельчане приговорили пьяницу к смерти

Приговор в отношении дебошира привел в исполнение несовершеннолетний?

Деревня Наканно, что в 240 километрах от районного центра Ербогачен, всегда отличалась тихим, мирным укладом. Оторванная от цивилизации, огражденная с четырех сторон глухой тайгой, в поле зрения милиционеров она не попадала долгие годы. Да и сам Катангский район является одной из самых спокойных в криминальном отношении территорий нашей области. За 2007 год здесь было зарегистрировано 90 преступлений преимущественно небольшой и средней тяжести. Однако в начале февраля район потрясло убийство в тихой деревне, которому сопутствовали весьма темные обстоятельства.

В Наканно, самом удаленном северном населенном пункте района, живет около 160 человек. Сельским хозяйством в условиях низких температур там заниматься невозможно. Людей кормит тайга. Основной промысел жителей деревни — рыбалка и добыча соболя. В свободное время жители пьют. Причем пьют так сильно, что некоторые охотники даже меняют пушнину на водку у зажиточных односельчан.

Фактически выбраться из деревни можно только на вертолете. Раз в год, по зиме, в Наканно идет трактор, он расчищает дорогу, вслед за ним двигаются машины с топливом, продуктами, промышленными товарами. Подтоварка же единственного в деревне магазина, сохранившего со времен развитого социализма название райпо, осуществляется только с помощью вертолета. Правда, несмотря на трудности, часто возникающие с доставкой продовольственных товаров, водка в этом магазине есть всегда.

В целом деревушка живет весьма обособленно, редко соприкасаясь с внешним миром. В Наканно есть таксофон — единственное средство связи на все деревню, но и оно работает время от времени. В начале февраля из Наканно в Ербогачена на вертолете вылетело несколько жителей. Совершенно будничным голосом суровые сибирские мужчины сообщили знакомым в Ербогачене: «Мы там у себя одного мужика приговорили». По словам наканнцев, приговоренный много пил, отличался злым нравом и нередко пускал в ход кулаки. Из-за него мужики часто ходили по деревне с синяками. Не брезговал обидчик и нахальным воровством, крал у односельчан запчасти.

Наканнцы терпели долго. Нравоучительные беседы, взывания к совести результатов не давали. Участковый, который курирует деревню, живет в Ербогачене, сами наканнцы уже и не помнят, когда видели его последний раз. Поэтому решили обойтись общественным судом. Сейчас трудно сказать, планировали односельчане наказать дебошира через смертную казнь или же первоначально избрали более мягкую меру (все-таки убийство — это слишком радикально для наказания хотя и назойливого, но все же банального дебошира). Однако известно, что идея проучить человека, портившего кровь всему поселку, у наканнцев возникла давно.

То, что потом случилось в таежном поселке, не поддается разумному объяснению: дебоширу отрубили голову. Его два раза ударили лезвием топора по шее.

В ОВД по Катангскому району всех обстоятельств, предшествующих убийству, ссылаясь на тайну следствия, не разглашают и про убийство как про казнь не говорят. Сообщают лишь, что это бытовое убийство, произошедшее в ходе распития спиртных напитков, и главный подозреваемый — 17-летний подросток. Возбуждено уголовное дело. Задержанный молодой человек говорит, что его поступок — это самозащита.

Версию самосуда отвергает и милиция, и следственный отдел СК при прокуратуре Катангского района. В этом случае наканнцы попали бы под статью о заранее спланированном группой лиц деянии. А это уже тяжкое преступление, подразумевающее куда более серьезную ответственность. Однако, по словам жителей Ербогачена, знающих о проблемах Наканно, в этом случае все же имела место казнь, о чем в приватной беседе признавались сами жители таежного поселка.

Метки:
baikalpress_id:  40 962