В Иркутске II появится современный роддом

Власти возьмутся за расширение городского перинатального центра

Современные удобные лифты, одно- и двухместные палаты с туалетом и душем, индивидуальные родильные залы для каждой роженицы — такие условия будут созданы в роддоме медсанчасти ИАПО, расположенном в Иркутске II. Сейчас родильное отделение, прослужившее более тридцати лет, капитально ремонтируют. Принять первых рожениц обновленный роддом планирует в июле текущего года. А на днях ход работ лично проверил мэр города Владимир Якубовский.

Роддом ремонтируют впервые

В здании пока только голые стены, а еще в прошлом году здесь активно рожали женщины Ленинского района. Родильное отделение принимало по 8—9 родов в день, а за год здесь рождалось более двух тысяч малышей. В августе прошлого года роддом закрыли на реконструкцию, а ленинских рожениц стали направлять в областной и городской перинатальные центры. Ленинский роддом, которому исполнилось 35 лет, устарел и нуждался в серьезном ремонте. Городские власти выделили на эти нужды средства, и работа началась. Долго терпеть неудобства с переездами женщинам Ленинского района не придется. Уже к июлю родильное отделение будет готово принять своих первых пациенток.

Сегодня работы по ремонту роддома идут полным ходом: смонтировано отопление, установлены новые батареи, вставлены пластиковые окна, ведется монтаж электрооборудования. Предварительная стоимость работ сначала оценивалась в 30 млн рублей, когда же подрядчик приступил к делу, стало ясно, что для соблюдения всех необходимых норм нужно освоить гораздо больше средств и произвести несравнимо больший объем работ, чем планировалось изначально.

В конце прошлого года на ремонт здания было решено выделить еще 30 млн рублей, но и этого для завершения работ будет недостаточно. Общая стоимость ремонта, по предварительным подсчетам, составляет 98 млн рублей. Городские власти обещают средства изыскать.

Рожать станет комфортнее

Экскурсию по этажам проводит главный врач медсанчасти авиазавода Николай Матвейчук.

— Ремонт ведется на самом высоком современном уровне, — рассказывает врач, поднимаясь по этажам. — Здесь будут установлены удобные лифты, монтируются системы кондиционирования, вентиляции и водоснабжения. Срок сдачи роддома не так уж далек, а работы предстоит сделать еще очень много.

— Мы полностью меняем кровлю, так как она за это время пришла в негодное состояние. В феврале закончим работы по монтажу систем горячего и холодного водоснабжения. Еще предстоят работы по замене крыльца роддома и благоустройству прилегающей территории, — рассказал об объеме работ руководитель подрядной организации Владимир Пугачев.

В отделении реанимации новорожденных и патологии беременных появится новое современное оборудование. Его больница приобретет за счет городской казны и родовых сертификатов. Новое оборудование обеспечит более комфортные условия для нахождения в больнице и привлечет еще большее количество женщин, желающих рожать именно в этом родильном доме. Роддом разместится на четырех этажах. По словам главного врача медсанчасти, в нем будет предусмотрен собственно родблок, отделения новорожденных и реанимация, а также отделение патологии рожениц.

Каждая рожающая женщина будет находиться в нелегкие часы своей жизни в отдельном родильном зале, их в роддоме будет восемь. Вместо тесных густонаселенных палат будут обустроены одно- и двухместные комфортные палаты с душем и санузлом. В такой палате женщина сможет как следует отдохнуть, а при желании — принять в отдельной палате самых близких ей людей.

Такой комфорт стал возможен за счет выноса с территории больницы отделения гинекологии и женской консультации, что увеличило площадь роддома почти на 1,5 тыс. кв. м. Теперь в нем одновременно смогут находиться до 40 рожениц и 30 мамочек, которым необходима дополнительная медицинская помощь до родов.

Городской перинатальный центр разрастется

После окончания работ в этом роддоме иркутские власти намерены приступить к расширению городского перинатального центра. Для иркутских рожениц он стал слишком мал. По словам Ирины Ежовой, главного врача городского перинатального центра, работа над проектом ведется уже несколько месяцев и близится к завершению. Место под пристрой уже определено.

— Мы целенаправленно проводим реконструкцию именно той сети, которая оказывает помощь в появлении на свет новых жителей Иркутска, — сказал глава города Владимир Якубовский. — Заказаны проектные работы по расширению городского перинатального центра, для подготовки площадки необходимо провести снос нескольких жилых домов.

Результаты планомерной работы городских властей налицо. В Иркутске за прошлый год родилось на семьсот малышей больше, чем в 2006 году, а уже за январь текущего года прирост составил сорок ребятишек по сравнению с таким же периодом 2007 года.

Иркутские власти находят такие показатели сигналом для улучшения условий жизни иркутян и предвестниками грядущего демографического взрыва. Мэрия готовится к беби-буму основательно, обеспечивая все более комфортные условия для появления на свет маленьких иркутян.

Статистика

По данным Росстата, в 2007 году отмечается значительное улучшение демографической ситуации в городе. В 2007 году в г. Иркутске на 684 ребенка (или на 9,6%) по сравнению с 2006 годом увеличилось число родившихся, что составило 7745 человек.

Показатель рождаемости в 2007 году вырос до 13,5 на 1000 родившихся.

Число умерших в 2007 году сократилось на 8,7%. Показатель смертности населения в 2007 году составил 12,6 на 1000 населения. В 2005 году данный показатель был равен 15,1 на 1000 населения, а по итогам 2006-го — 13,8.

Показатель естественного прироста населения в 2007 году впервые за последние 15 лет стал иметь положительное значение: +0,9. В предыдущие годы отмечалась естественная убыль населения — в 2005 году она составляла -2,9, на конец 2006 года -1,6.

Профилактика

Сегодня в реализации приоритетного национального проекта (ПНП) «Здоровье» участвуют 23 учреждения здравоохранения города, по договорам.

Детская заболеваемость снизилась, и в первую очередь за счет инфекционных болезней на 20% благодаря проводимой в рамках нацпроекта «Здоровье» иммунизации и профилактики. Также снизился показатель заболеваемости детей расстройствами нервной системы на 21%, травмами и отравлениями на 15,5% и по другим классам заболеваний.

В целях иммунизации населения с начала 2007 года сделано более 74 тысяч прививок против вирусного гепатита В. Еще почти 41 тысяча прививок сделано против краснухи и около 6 тысяч — против полиомиелита.

Диагностика

В 2007 году в учреждения здравоохранения города Иркутска поступило всего 39 единиц медицинского диагностического оборудования на общую сумму 63 миллиона рублей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments