Осужденные тувинцы оказались талантливыми артистами

Они поют песни и гастролируют по всей области

В иркутской исправительной колонии № 6 почти три года существует ансамбль тувинской народной песни «Урянхай». Шесть участников поют в жанре горлового пения под звуки национальных инструментов и создают авторские песни. Сейчас ансамбль знают не только в нашем регионе, но и по России в целом. В прошлом году «Урянхай» стал лауреатом всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная».

В 2005 году в ИК-6 прибыл первый осужденный из Республики Тыва, Вячеслав Монгуш. Молодой человек имеет за плечами музыкальное образование, играет на многих инструментах. Как отметили руководители колонии, он и стал первой ласточкой, сыграл главную роль в образовании ансамбля. Его сразу же привлекли к художественной самодеятельности, которая в это время здесь уже давно развивалась.

— Вскоре после него стали подъезжать другие тувинцы, и мы стали думать, как их вовлечь в общественную жизнь и воспитательный процесс. Все же они совсем из другого региона, вдали от родных, от привычного уклада жизни, — рассказывает Виктор Захаренков, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе. — Мы старались найти что-нибудь такое, что сможет их заинтересовать.

В колонии стали организовывать турниры по тувинской борьбе, попробовали проводить обычаи и традиции тувинского народа. Вместе с этим стали выявлять талантливых людей.

— Сначала было очень трудно. Тувинцев было мало, собирались по 2—3 человека, пели свои песни. Ансамбль начали организовывать вчетвером, расставляли голоса, слушали, кто как может петь, — объясняет Вячеслав Монгуш, руководитель ансамбля. — Я учился в Кызыле, окончил училище искусств. Играю почти на всех национальных инструментах. Самый любимый — игиль. Если на ней хорошо играть, она сама в руках плачет.

Всего в ансамбле два инструмента — игиль и чанзы. Изготовил их тувинец из ангарской исправительной колонии. Правда, игиль сейчас находится на доработке. Как признаются участники ансамбля, инструментов не хватает, нужны еще ударные и духовые.

Непременный атрибут во многих песнях — горловое пение. Самый главный горловой солист ансамбля находится в больнице, остальные надеются на его скорейшее выздоровление, поскольку, как объясняют артисты, такую замену найти нелегко. Эта техника подвластна далеко не каждому.

В первый раз ансамбль продемонстрировал свои способности на областном фестивале художественной самодеятельности, где его оценили как члены жюри, так и руководство ГУФСИН РФ по Иркутской области. После этого было решено отправить его на всероссийский конкурс.

— Конкурс проходил в Уфе. Мы были просто шокированы, когда приехали. Нам никогда не приходилось выступать при таком скоплении народа, на нас смотрели тысячи зрителей. А многие из наших участников до этого вообще никогда не выходили на сцену, для них это было большое испытание, — рассказывает руководитель ансамбля.

После фестиваля тувинцы побывали с гастролями в исправительных учреждениях Зимы, Ангарска и др. В репертуаре «Урянхай» немало и авторских песен: тувинцы сами пишут стихи и музыку.

— У нас есть песни «Журавли», «Белый снег» и другие. В основном о Родине, о любви, о родителях. Стихи слагаются по настроению, веселые или грустные, — говорит Алексей Мондурге, участник ансамбля. — Для нас музыка — это отдых. Сейчас в колонии находится более 60 представителей Республики Тува. В будущем ансамбль планируется еще расширить. Как признаются артисты, есть еще тувинцы, которые обладают даром горлового пения, но с ними нужно постоянно и упорно работать. Время на это у них есть — все участники коллектива осуждены по тяжелым статьям и поэтому проведут здесь еще достаточно длительный срок, от 9 до 18 лет.

— Мы все освободимся в разное время, но не исключаем возможности того, что все же нам удастся объединиться и мы будем петь все вместе, — отмечают участники ансамбля «Урянхай».

Метки:
Загрузка...