Разработка Ковыкты намечена на 2017 год

Газификация Приангарья начнет осуществляться за счет других месторождений

Генеральная схема газоснабжения Иркутской области, принятая Газпромом, одобрена губернатором Приангарья. Всего планируется газифицировать 899 населенных пунктов в 32 районах области. Газом смогут пользоваться два миллиона человек, а объем потребления составит 5 миллиардов кубометров в год. Завершить газификацию, согласно схеме, планируется к 2030 году. Однако поначалу эта процедура будет осуществляться за счет небольших газоконденсатных месторождений севера и юга Иркутской области. В частности, строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан и попутное освоение нефтегазоносных месторождений влекут за собой появление значительных объемов голубого топлива. Ковыктинское же газоконденсатное месторождение, выявленное в конце 70-х годов, согласно Восточной программе, утвержденной правительством РФ, начнет разрабатываться не раньше 2017 года.

Основными потребителями газа станут ТЭЦ

На совещании у губернатора Иркутской области Александра Тишанина, посвященном вопросам газификации, Николай Сторонский, заместитель генерального директора ОАО Промгаз, рассказал, что основными потребителями газа в Приангарье станут Иркутск, Шелехов, Ангарск, Зиминский, Братский, Усть-Илимский и другие районы. При этом 59% газа пойдет на нужды энергетических предприятий, в основном ТЭЦ; почти 30% будет направлено на другие объекты промышленности, и лишь 12% — в коммунально-бытовой сектор и населению.

В конце нынешнего года газ планируется пустить на правый берег Братска. Кроме того, в настоящее время Газпром приступил к проектированию второй очереди газопровода с Братского газоконденсатного месторождения, который позволит поставлять голубое топливо и на левый берег. Газ придет в поселки Зяба, Нагорный и Сухой, санаторий «Братское взморье», котельную поселка Гидростроитель.

Пока же одной из причин, сдерживающих процесс газификации, является стоимость голубого топлива. Ведутся переговоры. Что касается юга Иркутской области, то туда газ предполагается подать с Чиканского месторождения, расположенного на Южно-Ковыктинской площади. Его запасы оцениваются примерно в сто миллиардов кубических метров.

Как отметил генеральный директор компании Иркутскгазпром Андрей Татаринов, газ с Чиканского месторождения пойдет в Жигалово, а затем через Качуг до Ангарска, Иркутска и Шелехова. Пока существует два варианта прохождения трассы, и выбор одного из них будет сделан до конца первого полугодия в зависимости от размещения заводов по газопереработке — на базе АНХК или Саянскхимпласта.

Ковыкта законсервирована

Валерий Пак, генеральный директор ОАО «Русиа Петролеум», говоря о том, что участия Ковыкты в газоснабжении Иркутской области не предполагается, отметил: со дня официального открытия месторождения прошло более 20 лет, и 15 лет недропользователем является «Русиа Петролеум».

— С 2001 года мы ведем опытно-промышленную эксплуатацию месторождения, построили дороги, мосты. Мы готовы поставлять газ в Иркутскую область, — заявил Валерий Пак.

Генеральный директор ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» Алексей Соболь также заметил, что инвестиции ВСГК в строительство газопровода с Ковыкты до Жигалово составили около шести миллиардов рублей. Однако первый участок газопровода, протяженностью 116 километров, переведен в режим консервации — не определен собственник. Газораспределительные сети в Жигалово также законсервированы.

Вопрос о продаже акций ОАО «Русиа Петролеум» и ОАО ВСГК компанией ТНК-BP Газпрому должен разрешиться до конца этого месяца. А пока ВСГК находится в полной растерянности и не знает, будут ли сохранены ее труды или все пойдет прахом.

Алексей Соболь попросил губернатора Иркутской области Александра Тишанина оказать содействие в вопросе сохранения проектов ВСГК, и глава Приангарья обещал помочь.

Тем не менее, как отметил Андрей Татаринов, разработка Ковыкты, согласно программе, утвержденной правительством, намечена на 2017 год. В целях координации всех работ по газификации Приангарья Александр Тишанин предложил создать в администрации Иркутской области управление по топливно-энегетическому комплексу. Аналогичные структуры должны быть организованы и в муниципалитетах.

Метки:
baikalpress_id:  8 956