Иркутянка сорок два года проработала в одном детском саду

В трудовой книжке Надежды Куркутовой только одна запись: детский сад № 122. Здесь Надежда работает с 1965 года — со дня открытия садика. Альбомов с фотографиями воспитанников за это время у Надежды Константиновны накопилось очень много. Сколько детей за это время было ею выпущено, Куркутова уже не считает — числа измеряются сотнями.

Роль наставника еще в детстве нравилась Надежде Константиновне. Дома она играла с младшей сестрой в школу, но в итоге пошла работать в детский сад.

— С малышами интереснее, — поясняет Надежда Куркутова. — Они в тебя верят и такими глазенками смотрят! Чувствуешь, что дети полностью в тебе. Прелесть ведь!

В 122-й сад Надежда Константиновна пришла, окончив одиннадцатый педкласс, в девятнадцать лет, когда у нее самой был маленький сын. Заведующая детсадом тогда пообещала взять Надежду, если та не будет уходить на больничный. Надежда Константиновна согласилась. Ее дети были на маме и бабушке.

— Мы, воспитатели, всегда обделяем своих детей, — говорит Надежда Куркутова. — Раньше на все лето уезжали в Стеклянку на дачу от детского садика. Пока свои дети были маленькими, брали их с собой. Но когда мой сын поступал в техникум, я ведь его бросила, поехав с воспитанниками. Работа у нас всегда была на первом плане.

Сегодня в среднюю группу ходит примерно тридцать детей. Свободных мест здесь не бывает. По словам Надежды, в свое время группы и по 35—37 человек были. При такой наполняемости очень сложно работать с малышами. И если им вовремя не привить нормы поведения, культурно-гигиенические навыки, потом уже сделать это будет сложнее.

— Главное в профессии воспитателя — любовь к детям, — говорит Надежда Куркутова. — Иной раз можно быть строгой, но не слишком. С малышами лучше на откровенность идти, все объяснять им. И они поймут. Ребенок ведь что губка. Дети, по словам Надежды Куркутовой, всегда разные. И нынешние воспитанники во многом отличаются от наборов прошлых лет. Они более развитые — сказывается влияние телевидения, компьютера. Вместе с этим сегодня дети стали сложнее. Встречаются ребята не только с физическими заболеваниями, но и с психическими. Родители тоже очень изменились. Раньше они были проще, менее требовательны. Много появилось опекунов, неполных семей.

— Сейчас начнутся праздники: 23 Февраля, 8 Марта. Я всегда с тревогой их ждала, — рассказывает Надежда Куркутова. — Ребенок очень сложно переживает, когда некому делать подарок. Предложишь сделать дедушке. Дедушки нет — тогда делай другу. Был как-то мальчик, которого воспитывала бабушка. К 8 Марта на музыке все поют песни про маму, делают на рисовании ей подарки, а он плачет. И я с ним. Дети сильно переживают такие моменты, и в дальнейшем это сказывается на их психике.

Свой профессиональный праздник Надежда Куркутова не справляет. 27 сентября, в День воспитателя и дошкольного работника, ее не засыпают подарками. Правда, был как-то подбор детей. С ними Надежда Константиновна постоянно поддерживала связь, ходила к ним на последний звонок и выпускной бал, а потом воспитывала их детей.

Загрузка...