Турист из Красноярска доехал до Байкала на велосипеде

Владимир Черников повторил последний путь белого генерала Каппеля

В Иркутске уже третий год подряд проходит альтернативная Зимниада. Не желая присоединяться к официозу, группа иркутских сторонников Белого движения в Сибири проводит собственные мероприятия с исторической подоплекой. В феврале 2006 года десять человек во главе с иркутским историком Александром Новиковым восстановили фрагмент ледового перехода каппелевских войск, пройдя 50 километров по Байкалу из Большого Голоустного в Мысовое (ныне станция Бабушкино) двумя группами за 20 часов непрерывного марша (колчаковцы шли четыре дня). В прошлом году переход повторили еще шесть человек. А на днях весь последний путь Владимира Каппеля от Красноярска до Байкала проделал красноярский велотурист Владимир Черников.

Вслед за умирающим Каппелем

Отставной военный Владимир Черников велотуризмом занимается с 1998 года. Сам он родился в Забайкалье, в Иркутске ходил в детский садик, сейчас живет в Красноярске с женой и четырьмя детьми. За время кочевой жизни он побывал в одиночных путешествиях в Сирии, Перу, Монголии, Нагорном Карабахе. О «каппелевских» походах иркутян через Байкал Владимир Васильевич узнал из Интернета.

— Идея проехать путем отступления Белой армии возникла после того, как я прошел путем Ермака летом прошлого года. Выяснилось, что с тех времен больше не было такого масштабного по накалу страстей и человеческим жертвам путешествия через Сибирь.

Своим новым сквозным маршрутом он попытался объединить историков, музееведов, краеведов сибирских городов, чтобы они приняли участие в научно-практической конференции, посвященной 90-летию Гражданской войны, которая пройдет 6 июня в Канске.

Маршрут исторически точно соответствовал отступлению армии адмирала Колчака от Омска до Читы, которое началось 14 ноября 1919 года и закончилось 14 марта 1920 года. Известно, что она шла тремя колоннами, и Владимир Черников выбрал маршрут отступления генерала Владимира Каппеля. 24 января он выехал из деревни Минино — именно там в 1919 году Каппель сошел с поезда, и дальше его отступление проходило пешком до Иркутской области. Около ста километров по зимнику велосипед прошел по левому берегу Енисея.

— Интересно, что каппелевцы перешли Енисей по льду, а сейчас река не замерзает из-за Красноярской ГЭС, — рассказал Владимир Васильевич. — Я договорился с Железногорским горно-химическим комбинатом, который производит уран, что меня пропустят по тоннелю, проложенному по дну Енисея, по которому возят радиоактивные отходы. Я думаю, что был единственным гражданским лицом, который прошел тоннель.

Затем он прошел шестьдесят километров по руслу реки Канн — именно там Капель провалился под лед и обморозил ноги. По лесовозной дороге путешественник вышел к заброшенной деревне Усть-Барде, где генералу Каппелю ампутировали ступни обычным кухонным ножом. Дальше пошли обитаемые места. Если не обнаруживалось «явок», организованных иркутскими «каппелевцами», он ночевал где придется: на вокзале, в церкви, один раз даже в музее под лозунгом «Вся власть — Советам!»

Проехав через всю область с севера на юг, он добрался до Листвянки, по берегу доехал до Большого Голоустного и за четыре часа переправился в конечную точку путешествия, на станцию Бабушкино. Закончился ледовый переход длиной в полторы тысячи километров 10 февраля и занял почти 18 дней.

Красные партизаны Сибири — банды бомжей

— Еще перед ледовым походом я разговаривал со стариками, и оказалось, что в Сибири потомков белогвардейцев больше, чем красных. Видимо, по численности было больше тех, кто служил у Колчака, — рассказал Владимир Черников. — Но самое интересное, что, когда я двигался по маршруту, разговаривал с людьми в музеях, около памятников борьбы за советскую власть и жертвам колчаковщины, ни разу не услышал никакого неприятия Белого движения. Оказалось, что никаких зверств не было...

По его наблюдениям, есть только измышления и мифы, которые ни на чем не основаны и местным населением тут же и развенчиваются. Зверства были со стороны красных, которые наступали вслед за колчаковцами и рубили всех подряд. Например, из 60 000 сдавшихся в плен белогвардейцев в Красноярске 58 000 человек были расстреляны и сброшены под лед Енисея с 4 января по 7 ноября 1920 года — до того дня, когда была объявлена амнистия. В газете печатали ежедневные сводки, сколько людей расстреляли в этот день. Партизанское движение, по словам путешественника, представляло собой банды бедняков, которые под красными знаменами занимались переделом собственности — грабили и убивали старожилов.

Знаменитый Щетинкин, в свое время преследовавший отступающего Каппеля, — обычный бандит. Когда его отряд зашел в Минусинск, начались повальные грабежи. Их через день вывели. Они продолжали грабить в деревнях, и тогда их увели в Монголию, чтобы хоть чем-то занять, — гоняться за бароном Унгерном. — Я не за красных и не за белых, — говорит Владимир Черников. — Понимаю, что тогда было тяжелое время. Я просто пересказываю то, что мне говорили люди в деревнях.

Метки:
baikalpress_id:  8 961