Преподаватель музыки стал учителем года — 2008

В Иркутске прошел пятнадцатый юбилейный конкурс «Учитель года». Из 75 участников в финал прошло двадцать восемь педагогов. Победителем стал преподаватель музыки ЦО № 47 Константин Плотников.

Конкурс длился два дня. В первый педагоги представляли свою визитную карточку: каждый рассказывал о себе как о личности и специалисте. Затем их ожидала пресс-конференция с городским школьным парламентом, где, поменявшись ролями со своими учениками, педагоги отвечали на их вопросы. Во второй день участникам конкурса надо было провести урок и внеклассное мероприятие в чужой школе и незнакомом классе, а после — мастер-класс перед смешанной аудиторией.

— Уютнее всего было на уроке, хотя и школа, и класс были мне незнакомы, — говорит Константин Плотников, победитель конкурса.

В ЦО № 47 Константин Плотников работает с 1993 года. Он окончил Иркутское музыкальное училище по классу баяна, Уральскую консерваторию по классу хорового дирижирования. В армии Константин освоил духовые инструменты. В конце первого курса консерватории Плотников уже преподавал в школе.

— Уроки музыки всегда были для меня больной темой, — рассказывает Константин Плотников. — Я еще в детстве увлекался музыкой. И то, как преподавали в моей школе этот предмет, меня не совсем устраивало. В конкурсе я решил участвовать только для того, чтобы показать, как интереснее можно учить детей музыке.

В кабинете Константина Юрьевича стоят сразу несколько музыкальных инструментов: аккордеон, балалайка, гитара, виолончель, барабанная установка, пианино и т. д. Практически на всех Константин умеет играть.

— Как учитель я преподаю музыку, которая полезна и интересна детям, — говорит Константин Плотников. — А так недавно для меня открытием стала народная казачья песня.

Константин преподает сразу в тридцати классах (с третьего по восьмой), в его ведении около тысячи детей. При этом «Учитель года — 2008» оказался для педагога первым профессиональным конкурсом такого масштаба. Как победитель Константин Юрьевич получит 100 тысяч рублей.

— Я пока не решил, что буду делать с этими деньгами, — признается Константин Плотников. — Учителя не часто получают такую сумму.

Метки:
baikalpress_id:  21 943