26 января у учителя ОБЖ и истории Мантыкова Л.Р. был юбилей

Пожалуй, нет ни одного человека в Шаралдае, который не знал бы Мантыкова Льва Родионовича, пользующего авторитетом не только в родном Дундае, но и в районе и округе.

26 января у учителя ОБЖ и истории Мантыкова Л.Р. был юбилей — 60 лет. Поздравляем этого замечательного человека!

Лев Родионович родился 26 января в улусе Хонзой. После окончания Верхне-Идинской средней школы в августе 1966 года начал трудовую деятельность учителем физкультуры и географии в Вершининской восьмилетней школе. 4 октября 1967 года был призван на службу в ряды Советской армии. 3 ноября 1969 года демобилизовался. 14 ноября 1969 года приступил к преподавательской деятельности в родной школе.

Вот как об этом времени вспоминает Лев Родионович: «Работа в этот период в школе была очень насыщенной. Под руководством директора школы В.В.Бутуханова, моим же бывшим учителем, и пионервожатой Г.А.Першиной разрабатывался и реализовывался интересный и содержательный общешкольный план: походы, пионерские сборы, праздничные вечера, такие как «Алло, мы ищем таланты!», еженедельные спортивные мероприятия по всем видам спорта». Конечно же, Лев Родионович не остается в стороне. Он открыл на общественных началах секцию вольной борьбы, где занимались все желающие дети начиная с 10-летнего возраста.

В октябре 1976 года на общем собрании молодежи был избран секретарем комитета комсомола колхоза «Дружба». В то время секретарями первичных цеховых организаций были в бригаде № 1 (Дундай) Г.Н.Быкова, в бригаде № 2 (Вершина) Л.С.Недбало и в бригаде № 3 (Харагун) О.В.Омолгонова (Няголова). Из воспоминаний Льва Родионовича: «При большой и активной поддержке секретарей цеховых комсомольских организаций и всей молодежи нашего колхоза комсомольская организация стала одной из первых в Боханском районе.

Дом культуры под руководством В.М.Жарковой занимает 1-е места в художественной самодеятельности Боханского района, да и по спортивным достижениям подтягивались к призовым местам, с нами уже начали считаться». В 1978 году Лев Родионович окончил Бурятский государственный педагогический институт имени Д.Банзарова, исторический факультет. В сентябре 1979 года был назначен директором Верхне-Идинской средней школы.

Метки:
baikalpress_id:  21 930