Зимняя дорога жизни обходит Преображенку

Вот уже много лет наш район, самый северный и самый отдаленный, оживает с наступлением зимы, потому что открывается зимняя дорога. По этой дороге жители Преображенки, Непы, Ики, Бура, Токмы едут в город (вертолет к нам прилетает 1 раз в две недели, а то и реже). По этой дороге везут зарплату, пенсию, почту. По этой дороге завозят продукты и товары первой необходимости как райпо, так и частные предприниматели.

Для нас это действительно дорога жизни. Завоз товаров в этом году начался активно на юге нашего района. Дорога до Непы была готова уже в середине ноября благодаря стараниям главы администрации A.M.Фаркова, почищены отвороты до Ики, Бура, Токмы, и в эти села уже завезены продукты Катангским райпо.

Только Преображенка почему-то оказалась изгоем... На 1 января 2008 года в селе не было даже муки. И чтобы жители Преображенки встретили Новый год вкусно, а дети получили подарки, мы бились по бездорожью. На наш вопрос, когда же будет почищена дорога до Преображенки, глава администрации села А.А.Свистунов ответил: «А кто вас заставлял биться и ломать свои машины? Ждите дороги». Мы-то можем подождать. А население? Дороги нет и по сей день. И это в то время, когда в шестидесяти километрах от села — Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, где цивилизация, которая нам и во сне не снилась: высоковольтная линия, отсыпные дороги, сотовая связь и т. д., и т. п.

Выше уже говорилось, что связь с районным и областным центрами осуществляется вертолетом крайне редко. И на этот вертолет в большинстве случаев очень трудно попасть. Студенты практически не имеют возможности прилететь домой на новогодние каникулы. А кто рискнул в этом году прилететь через Киренск, остались в нем до следующего вертолета, но и на следующий не попали. Остались студенты и молодые ребята, отслужившие в армии.

Кто-то рискнул и выехал с Киренска на легковой машине по бездорожью, когда на трассе практически нет машин. Наверное, понятно, почему отчаявшиеся молодые люди выехали в неизвестность, при этом очень сильно рискуя. Ведь последствия могли быть самыми плачевными. А гарантий, что их возьмут на вертолет через полмесяца, не было никаких.

На какие средства и у кого жить в незнакомом городе? А потом еще много километров пришлось добираться на буране при минусовой температуре. Хорошо, что все обошлось. Никто не откликнулся на призывы родителей выделить дополнительный рейс до Преображенки. Одна студентка 14 дней добиралась на попутной машине до села (и поломка машины, и отсутствие дороги препятствовали ее скорейшей встрече с родными). Хочется напомнить власть имущим: Преображенка — немаленькое село. Мы есть, мы живы, и нам хочется жить лучше, хотя бы в эти зимние месяцы.

Метки:
Загрузка...