Чем дышат памперсы

Ученые опровергли «парниковый эффект» одноразовых подгузников

В списке нужных вещей для новорожденного на первом месте стоят подгузники. Родителям — спокойный сон, беззаботная прогулка и, конечно, спасение от бесконечных стирок. В настоящее время существует целая индустрия по производству и развитию новых технологий их усовершенствования. Так что вопрос вредности подгузников для детского здоровья под большим вопросом.

Нежная защита

Если положиться на рекламу, то малыш в памперсах будет всегда сухой, довольный и здоровый. Как раз из этой идеальности, сверхкомфорта и родились все заблуждения.

Особенно против памперсов бабушки, настроенные крайне консервативно. В их-то времена памперсов не было в природе, а дети как-то росли, и очень даже прекрасно.

Посмотрим на кожу малыша. В идеале она должна действовать как двухсторонний барьер: изнутри сохранять белок и влагу (в коже новорожденного — 17% всей влаги организма), а снаружи защищать от механических повреждений и бактериальных инфекций. Окончательно кожный покров ребенка формируется к 2—3 годам. От соприкосновения с мокрыми пеленками кожа может воспалиться, а длительный контакт с влагой, трение грозят бактериями, а вместе с ними и раздражением. Лучше всего от этих неприятностей уберегут кроху одноразовые памперсы, конечно если их будут правильно эксплуатировать.

Одноразовое устройство

Современные подгузники в форме трусиков состоят из трех слоев. Внутренний защищает от влаги, внешний препятствует ее выходу наружу. Но самый важный — средний, запирающий, слой. Он состоит из натуральной целлюлозы и впитывающих гелевых гранул. Так же как рис при варке, они поглощают влагу и надежно ее удерживают. А внутренняя поверхность остается почти сухой, даже если малыш будет без конца егозить.

Состав впитывающего слоя может быть разным. Некоторые подгузники отбеливаются хлором, другие содержат увлажняющие вещества, парфюмерные добавки. Наличие очищенной соды нейтрализует выделения и поглощает неприятные запахи. Ширина тонкого и легкого памперса соответствует расстоянию между ножками. Эластичные резинки не затрудняют свободного движения крови, а застежки-липучки регулируют размер.

Масса супердышащих

Ассортимент подгузников в магазинах широк. И абсолютно все гарантируют сверхсухость, чистоту, комфорт. Однако подгузники известных марок друг от друга практически ничем не отличаются. Все дело в удобстве, которое для каждого младенца индивидуально. Его нужно лишь найти.

Родители могут выбрать сначала одни памперсы, не подойдут — тогда другие. Как раз поэтому педиатры и опытные мамы не рекомендуют закупать впрок подгузники одного производителя. Риск тут совсем неуместен. Ведь если один ребенок останется доволен, то для другого наполнитель или отдушка может стать причиной аллергии.

Поэтому, выбирая подгузник с ароматической пропиткой, сначала проконсультируйтесь с врачом. Это же касается присыпки и крема. На каждой упаковке обычно указывается, на какой вес они рассчитаны. Но есть и некоторые нюансы.

Во-первых, это только приблизительный ориентир, потому что рост, упитанность и пропорции ребенка одной весовой категории могут разниться. При выборе следует учитывать ширину попки, объем животика. Худенькому крохе лучше купить памперсы категории midi (5—10 кг), а плотненькому maxi. Мальчикам желательно брать на размер больше. На вырост тоже покупать ни к чему, т. к. свободные подгузники не смогут выполнять свою прямую обязанность — удерживать влагу, да и срок хранения у них определенный.

На нашем рынке наибольшим спросом пользуются знаменитые Pampers и Huggies. Они безопасны для кожи, надежно крепятся застежками, удерживают влагу. Чуть уступают им по показателям недавно выступившие с дебютом Fixies и Moltex. Из недышащих достойными считаются снискавшие славу Libero и не так давно разрекламированные Nannys. Хотя и подгузники отечественного производства «Ника» уже догоняют фаворитов.

Очередное переодевание

1. Надевая памперс на пеленальном столике, ни на секунду не оставляйте ребенка без присмотра, даже если он не умеет еще и ползать.

2. Памперсы надевают только на чистую и сухую попку.

3. Основным критерием при выборе подходящего памперса является достаточно плотное (но не тесное!) прилегание подгузника к телу, без излишнего сдавливания, но и без пустот.

4. Частая смена не допустит раздражения нежной, чувствительной кожи, опрелостей и покраснений. Но сразу браться за свежий памперс не торопитесь, дайте попке подышать 15—20 мин.

5. А главное помните, что памперс — предмет не одежды, а гигиены. И ленивых родителей никак не оправдает.

До самой школы?

Есть мнение, что ребенок может проходить в памперсах до самой школы. Конечно, если не снимать их до двух лет, то вы вряд ли дождетесь, что ребенок признает горшок. Главное, поставить такую задачу — приучать постепенно, не принуждая часами высиживать на горшке. Дабы не вызвать страх и отвращение от незнакомого предмета.

Начинать надо с 6—10 месяцев, когда у малыша сформируется поза сидения. Будьте терпеливы, не ругайте, если не получается с первой попытки. Хвалите ребенка, что теперь он большой и умеет так же, как мама с папой. Многие педиатры считают, что с памперсами малыш даже привыкает к чистоте.

А детскими физиологами и психиатрами было доказано, что на срок формирования гигиенических навыков большое влияние оказывает не тип подгузника, а готовность ребенка к процессу обучения. Развитие склонности к энурезу также отменяется. Как утверждают специалисты, рефлекс позыва к мочеиспусканию у каждого ребенка вырабатывается индивидуально. Все зависит только от его личного физиологического развития.

«Страшные» последствия

Нет достоверных фактов, подтверждающих, что памперсы чреваты гинекологическими проблемами, такими как импотенция и бесплодие. А вот передерживать в памперсе (носить их более 6 часов), несмотря на их далеко не низкую стоимость, недопустимо. Это чревато не только «парниковым эффектом», но и инфекциями, в том числе пеленочным и грибковым дерматитом. Более того, сперматогенез у мальчиков начинается не раньше 7—8 лет.

Соответственно, не может быть речи о подавлении репродуктивной функции, которая еще и не появилась. Опасностью скорее грозят слишком тесное белье и одежда, которые как раз и могут вызвать нарушения в половой системе. Парниковый эффект при правильном использовании ученые также опровергли. Качественные одноразовые подгузники на хлопковой основе сохраняют кожу сухой, препятствуя повышению температуры и влажности. То же самое касается и цистита, который может развиться у девочек из-за неправильного ухода и несвоевременной смены подгузников.

Справка «СМ Номер один»

Подгузники имеют богатую историю. Еще в словаре Даля значится: «Подгузок — лоскут, ветошка, подкладываемый в пеленки». Сегодня все уже по привычке называют одноразовые подгузники памперсами. Все потому, что первооткрывателями этого уникального средства детской гигиены была компания Procter&Gamble со своими Pampers. Произошло это новое слово от английского pamper, что значит «баловать», «лелеять».

Идея посетила американского химика-технолога Миллза, которому опостылело стирать пеленки внукам. Первый опыт с пластиковыми подгузниками не прошел, т. к. рекламная акция проходила в неимоверную жару. Но усовершенствованная конструкция из более мягкого материала, причем в двух вариантах, на кнопках и липучках, быстро завоевала доверие. С тех самых пор у 95% американцев и 98% европейцев в предпочтении памперсы первого производителя. Именно с ними и в нашей стране по-современному взглянули на уход за ребенком.

Внимание

Когда нельзя использовать памперсы

— Если малышу еще нет месяца от рождения;

— ребенок недоношенный (постоянно держится температура);

— при жидком стуле, т. к. выделения вызовут сильное раздражение;

— при лихорадке или повышенной температуре (памперс препятствует теплообмену);

— при дерматите, диатезе или экземе (памперс может привести к бактериальной инфекции);

— появляются покраснения при использовании любой марки.

Метки:
baikalpress_id:  8 924