Хочешь быть успешным — учись говорить

Все о прелестях ораторского мастерства

Психологи и социологи утверждают, что именно способность хорошо и ярко говорить дает человеку блистательную возможность быстро сделать карьеру и добиться признания. К счастью, красиво говорить может научиться каждый из нас. Более того — курсы ораторского мастерства становятся все более популярны у иркутян.

Красноречие — великая сила

Вся наша жизнь строится на общении — это непреложные законы социума. Поэтому наибольших успехов в личной жизни, учебе, работе, бизнесе и политике достигает именно тот, кто умеет хорошо говорить.

Говорить, конечно же, можем мы все, даже малолетние дети. Но вот говорить красиво, логично, доходчиво, увлекательно, а также уверенно держаться перед аудиторией может все-таки не каждый. Хотя этому можно и нужно учиться. Любой из нас согласится с той истиной, что красноречие — это та великая и волшебная сила, что позволяет нам добиться поставленной цели. И для этой силы нет преград.

Считается, что человек с хорошо подвешенным языком более успешен, удачлив, чем тот, кто двух слов связать не может. Почему? Ответ прост: красивый тембр, глубина и обаяние голоса, богатство мимики и жестикуляция, уверенная, свободная осанка — таков портрет человека, для которого нет невозможного в этой жизни. Такой образ излучает успех, энергию, позитив, рождает интерес к личности.

Умение говорить свободно и раскованно необходимо не только актерам, политикам, преподавателям — оно пригодится любому активному человеку со здоровыми амбициями.

Свободный, богатый голос, поставленная речь сами по себе, без всяких ваших личных стараний сигналят миру о вашей силе, сексуальности, обаянии, коммуникабельности. Более того — ораторское мастерство привлекает в нашу жизнь успех, деньги, новые возможности, любовь и доверие людей, оно завораживает и очаровывает.

Искусство общаться отворяет двери любых кабинетов, помогает заключать сделки, невольно убеждает в правоте человека и привлекает сторонников. Не стоит отчаиваться, если от природы ваш голос тих, а дикция невнятна. Речеголосовые возможности развиваются абсолютно по тем же законам, что и физическая мускулатура. Специалисты по ораторскому мастерству уверены: все в ваших руках! Главное — иметь желание и время, а также точно сформулировать перед самим собой задачу: а для чего же все это мне нужно?

Свободный голос — яркий имидж

Ораторское искусство включает в себя разные аспекты: управление эмоциями, подготовку выступления, упражнения на привлечение внимания аудитории. Также ораторское мастерство заключается в умении представлять себя обществу, в умелой и искусной самопрезентации. Не менее важна и постановка голоса, ведь свободный голос — ярчайшая составляющая имиджа человека и основа ораторского искусства.

В нашем городе работает тренинг-центр «Оратор», где преподается магическое искусство красивой и грамотной речи. Занятия ведутся по авторской методике, разработанной Еленой Штольц, профессиональным бизнес-тренером, практическим психологом, действующим преподавателем одного из вузов Иркутска. В программу входит более сотни практических упражнений и высокоэффективных специальных техник, которые кардинально изменят не только психофизиологию человека, но и жизненную установку. При обучении упор делается на практику.

— Мы ведь с вами прекрасно понимаем, что нельзя усовершенствовать речь на одних лекциях и голой теории. Научиться говорить можно только одним способом: говорить, говорить и еще раз говорить, — утверждает преподаватель тренинг-центра. — Поэтому курс на 80% состоит из практики, которая включает в себя речевые упражнения, ролевые игры, дискуссии, выступления. На курсах обучают многим вещам, например тонкостям невербального общения: как по конкретным жестам узнать, что думает человек, слушает ли он вас, каково его настроение и т. д.

В частности, по скрещенным рукам и ногам можно понять, что ваш собеседник в вас не заинтересован, закрыт и старается не вникать в то, что вы ему говорите. Многочисленные беспорядочные жесты, взмахи руками, как у темпераментных итальянцев, говорят о невысоком интеллектуальном уровне собеседника или о серьезной нехватке информации, фактов. Ведь то, что он не может выразить словами, он выражает мимикой, жестами, движениями. Руками он как бы показывает слова. Затрагивание отдельных частей лица может свидетельствовать о желании понравиться, о стеснительности, о лжи. Этот язык — также важная составляющая ораторского искусства.

Специалисты по ораторскому мастерству утверждают, что очень важно развивать и память, и внимание. В курсе предусмотрено несколько уникальных методик, позволяющих запоминать огромные тексты, речи, стихи за короткое время. Развитие суперпамяти позволяет говорить много, интересно и уверенно. Актерское мастерство также необходимо для выхода из сложных ситуаций: конфликтных, критических. Ведь умение отшутиться, парировать, сохранить устойчивое психическое состояние достигается за счет отточенного артистизма и приносит хорошие результаты.

Ликбез

Обычно в программу занятий по ораторскому мастерству входят:

— развитие актерских и лидерских способностей;

— умение эффективно убеждать;

— уверенность в себе;

— умение говорить долго и непрерывно на любую тему;

— умение точно выражать мысли;

— методы привлечения внимания к себе;

— правильно ставить ударение и произносить иностранные слова;

— развитие суперпамяти;

— постановка сильного, мощного голоса.

Метки:
baikalpress_id:  8 926