Учить, нельзя отчислить!

Бюджетные места сокращаются, обучение становится все дороже

Во многих университетах уже прошла горячая пора экзаменов и зачетов, закончились студенческие каникулы и новогодние праздники. Начинается новый семестр. Но далеко не все студенты с первых дней включаются в учебный процесс. В основном, конечно, это иногородние учащиеся, которые решили немного продлить свои каникулы и побыть дома с родителями. Продление отдыха заслужили, конечно, не все, а лишь те, кто сдал сессию вовремя, на хорошо и отлично. Что теперь происходит в студенческой жизни Иркутска?

В Иркутском государственном университете сессия закончилась буквально на днях — 4 февраля, и неделю студенты госа будут отходить от умственного напряжения. А вот учащиеся Байкальского государственного университета экономики и права грызут гранит науки уже с 14 января, ведь в БГУЭПе не два семестра в год, как во всех остальных вузах, а три. Поэтому и учатся они, казалось бы, больше.

Студенты технического университета начали появляться на парах с 28 января. После двухнедельных каникул политеховцы в первые недели слушали лекции в составе 6—10 человек от группы, в которой по спискам должно быть 25—30. Добрая часть студенчества сейчас подтягивает хвосты, а «недобрая» оставляет долги на потом, что, естественно, ни к чему хорошему не приведет. Строже всего с должниками обходятся, как правило, в классическом университете, а лояльнее — в политехе.

Но на какие бы уступки ни шел вуз, «незачет» и «неуд» остаются самыми проблемными оценками. Теперь никто, кроме самого студента, исправить ситуацию не в силах. А отчисление не радует ни учащегося, ни тем более его родителей, которые вкладывают в образование своего ребенка немалые деньги. Кстати, о деньгах. В среднем по Иркутску стоимость обучения на коммерческой основе составляет 30—60 тысяч в год.

Кстати, неприятно удивило студентов ИрГТУ в новом семестре повышение стоимости обучения на 15—20 тысяч. Образование не только сложный процесс, но еще и дорогостоящий, ведь не зря современную молодежь называют золотой. Если учитывать тот факт, что количество бюджетных мест с каждым годом сокращается, то такой эпитет как никогда становится актуальным. В политехе, например, только за последний год бюджетников стало на 55 человек меньше при общей численности в 35 тысяч.

В БГУЭПе, как сказал нам проректор по связям с общественностью Михаил Рачков, на некоторых факультетах места сократились, на каких-то прибавились, потери однозначно есть, пусть и небольшие. Из двух тысяч абитуриентов 2007 года лишь четыреста учатся за счет государства, всего же в Байкальском университете получают образование 24 500 человек. В госуниверситете число бюджетных мест, естественно, больше: в этом году их было выделено около тысячи.

Так что получить высшее образование, а тем более бесплатное, становится все сложнее. Как сказали нам в приемной комиссии ИрГТУ, «чем меньше народу учится в группе, тем качественнее образование, поэтому и повышается плата за обучение, сокращаются бюджетные места». На наше возражение о том, что умные, талантливые, но, к сожалению, недостаточно обеспеченные люди таким образом теряют возможность поступления, был дан ответ: «По-настоящему талантливые люди могут поступить и на бюджетной основе».

Вот и получается, дорогие студенты-счастливчики, получающие высшее образование, держаться надо за свое место не только руками и ногами, но и головой, чтобы запятая во фразе «учить, нельзя отчислить» не переместилась.

Метки:
baikalpress_id:  40 958