Полезная вкуснятина

или Чем питаться, чтобы похудеть

Очень трудно поверить, что вкусная еда может быть и полезной, причем на сто процентов. А еще более трудно осознать, что, принимая пищу, мы еще и можем худеть. Удивительно, но это так! Не придется уговаривать себя сидеть на кефирчике либо просто на яблоках. Можно готовить и салаты, и супы, и второе и при этом сбрасывать вес, да еще и не испытывать гнетущего голода и желания слопать что-нибудь ужасно вредное.

Любителям жареного и копченого для начала надо научиться различать и понимать, что полезно, а что нет, отвыкнуть от постоянных блюд типа жареной картошки с мясом, бутербродов с ветчиной и наваристых супов со свининой или бараниной, а уже потом обратить свой взор на эти простые, но очень эффективные советы.

Но если ваше питание сбалансировано, вы с удовольствием поедаете тушеные овощи с запеченной в фольге рыбкой или овощной салатик со сметанкой и совершенно равнодушно смотрите на майонез и торты — вы наверняка оцените и с пользой примените советы профессионалов.

Нет диете!

По словам консультанта по питанию Марины Болейшо, многие дамы, начав снижать вес за счет поедаемого, начинают сокращать количество приемов пищи, ограничивать порции, отказываться от каких-то полезных продуктов. Это неправильно и уже более смахивает на диету, а значит, когда ограничение закончится, организм начнет добирать недостающие микроэлементы и откладывать их про запас, а отсюда лишние кило и жирок на проблемных местах. Вот несколько советов, которыми нельзя пренебрегать и которые не позволят вашему организму входить в стресс, но дадут вам возможность похудеть.

— Ваше питание должно быть четырехразовым.

— Нужно следить, чтобы в течение дня вы употребили все продукты, включенные в рацион: овощи, фрукты и белковые продукты.

— Порция не должна превышать 400 г, без учета чая или кофе. Сократить ее можно максимум до 250 г, если вы чувствуете, что 400 г для вас многовато, но меньшая порция может повлечь за собой ограничение в витаминах и микроэлементах, которое нежелательно.

— На каждый прием пищи должно приходиться не более 20 г моносахаридов (мед, сахар).

— Нужно постараться при готовке сохранить биологическую ценность продуктов. Для этого вам желательно пользоваться щадящими кулинарными приемами приготовления: припуск, короткая варка до готовности, на пару, гриль, запекание в фольге и без нее. Большое и огромное «нет» микроволновой печи! Уже давно ученые доказали, что пища, приготовленная в данном бытовом агрегате, получается мертвой — все полезное убивается лучами этой техники. У большинства хозяек микроволновка служит только для разогрева, что и правильно.

 — Откажитесь от специй, не придавайте пище острый, пикантный вкус. Возможно, это приятно, но данная кулинарная уловка возбуждает аппетит и вы волей-неволей съедаете больше, чем хочется, а потом еще пьете немало, что, естественно, сказывается.

— Принимать вечером за три часа до сна. Если вы ложитесь поздно, тогда вам нужно ориентироваться на девять часов вечера. Чем ближе к полуночи, тем медленнее скорость обмена веществ. Проще говоря, организм засыпает, причем независимо от того, спите вы или нет, полученная пища в этот временной отрезок будет дольше перевариваться, может перебить утренний аппетит и непременно вызовет бессонницу, а утром усталость.

Очень хочется кушать

Однако никто не застрахован от самого мучительного момента при правильном, но ограниченном питании — борьбы с возникающим голодом. Внезапный приступ голода может появиться и без особой причины. Вы можете унюхать вкусный запах чего-нибудь жареного или печеного, увидеть наивкуснейшим образом оформленный салат, пирожное или что-то еще такое, к чему именно вы имеете слабость... Если вы точно настроены худеть, то не стоит сдаваться и делать себе поблажки, разрешая съесть кусок торта или шмоток ветчины.

Во-первых, это пустая еда, которая не даст долгого чувства насыщения, а во-вторых, вредность этого неправильного кусочка может свести на нет все ваши усилия. Постарайтесь удержаться, а если совсем невмоготу — съешьте, но не больше ста граммов, а лучше меньше, только чтобы почувствовать любимый вкус и успокоиться.

Можно воспользоваться следующими советами, которые, как утверждает Марина Болейшо, уже очень многим облегчили жизнь.

— Пить небольшими порциями горячие низкокалорийные напитки: чай без сахара, фиточаи, имеющие успокоительный характер, либо настой шиповника.

— Часто употреблять низкокалорийные овощи и фрукты, которые не вызывают аппетита.

— Заняться небольшой разминкой в течение 5—7 минут. Подходят любые отжимания, приседания, но не прыжки.

— Стараться переключить внимание от мыслей о еде: почитать книгу, поиграть в компьютер, позвонить другу, отвлечься на любимое хобби либо на другие подходящие вам развлечения.

— Хвалить себя, нравиться себе, чувствовать себя любимыми, желанными — это самый надежный фактор, который позволяет перенести все тяготы и муки пищевых ограничений. Уже добившись результата, позволившего сменить размер одежды на меньший, вы всегда сможете сказать себе: «Я хочу оставаться такой же (таким же) или даже еще более стройной (стройным). Так зачем мне этот лишний кусок, который означает конец приятного периода похудения и хорошей формы?»

Загрузка...