Готовьтесь к Дню святого Валентина

Хотите преподнести что-то оригинальное в подарок?

Если в Западной Европе День святого Валентина отмечают с XIII века, а в США с конца XVIII, то в России о празднике узнали лишь в начале 90-х годов прошлого столетия. Однако День святого Валентина быстро набрал обороты и стал у нас популярным. Сегодня, согласно статистике, 14 февраля считают праздничным днем больше половины россиян. Причем несмотря на его явно нерусское происхождение.

Целовальные хороводы

Вообще праздники любви типа Дня святого Валентина известны с древних языческих времен, они присутствовали, как правило, в культуре каждого народа. Если говорить о славянах, то аналогией Дня святого Валентина были на Руси целовальные хороводы. У нас в Сибири их именовали ходячими.

— Почему ходячими? Да потому что здесь была важна не столько хореография, сколько момент выбора пары и сам поцелуй, — рассказывает Маргарита Карышева, ведущий научный сотрудник отдела этнографии и фольклора Иркутского областного центра народного творчества и досуга. — Вообще хоровод — это прототип современных дискотек. Водя хороводы, молодые парни и девушки имели возможность знакомиться, общаться, присматриваться друг к другу.

Хоровод — это целый жанр. Он насчитывает массу красивых, зрелищных действий. И поцелуйный хоровод один из них. Интересно, что водили их как раз во второй половине января и в феврале, когда издавна на Руси было принято играть свадьбы. И это не случайно. Масленица — праздник почитаемый, он знаменует собой начало Великого поста, во время которого свадьбы не играли. Позже начинались посевные работы, потом грядки на огородах, осенью сбор урожая, а там и зимние праздники не за горами, со Святками да колядками. Вот и гуляли свадьбы в период от святочных игр до Масленицы. Причем игралась свадьба не день и не два и сопровождалась массой интересных обрядов и традиций.

Так, последние дни, проведенные невестой в отцовском доме, знаменовались зимними вечерками, на которые собирались и девушки, и парни. Предвкушение скорой свадьбы, скорого соединения придавало им совершенно дивную атмосферу. И вот собравшись в одной комнате, молодежь пела песню и вела поцелуйный хоровод, во время которого каждый выбирал себе пару и целовал избранника. Целовал скорее дружески, нежели любовно, — троекратным русским поцелуем в щеку. Однако аромат флирта, заигрывания и скорой любви, конечно, присутствовал.

Святые Петр и Феврония

Мало кто знает, что и в православном христианском календаре есть праздник, аналогичный Дню святого Валентина, — День святых Петра и Февронии Муромских, покровителей супружеского счастья. Именно на это и сетуют противники католического праздника. Мол, негоже нам западные даты отмечать, если у нас свои есть.

Легенда, связанная со святыми Петром и Февронией, не менее красива и романтична. Благочестивый князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, и никто не мог излечить его от этой напасти. И тогда велел Петр везти его на рязанскую землю, которая издавна славилась знатными лекарями. Там он и повстречал крестьянскую девицу Февронию. Она излечила князя от недуга и удивила кротким нравом, добротой и мудростью.

Однако вскоре гордые бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу. И Петр, отказавшись от княжества, уехал с Февронией, ставшей ему женой, в далекую деревню. Но вскоре возникшие распри вынуждают народ просить Петра и Февронию возвратиться домой. Благополучно прибыв на родную землю, благоверный князь становится на престол. Так сила любви Петра и Февронии победила коварство и ненависть. Святые супруги прославились милосердием и умерли в один день и час.

В День святых Петра и Февронии не принято делать подарки или проводить вечера при свечах. Молодые христиане просят Бога о большой любви, о встрече с половинкой, а люди постарше — о семейном согласии и благополучии.

Индустрия валентинок

Однако, невзирая ни на что, самым популярным праздником любви во всем мире остается День святого Валентина. И говорят об этом не столько восторженные отклики молодежи, сколько многомиллионные объемы продаж валентинок.

— По количеству продаваемой полиграфии День святого Валентина нисколько не уступает таким традиционным праздникам, как Новый год и 8 Марта, — рассказывает Олеся Пантелейко, оператор на складе открыток одной из крупных книжно-торговых сетей Иркутска. — Полки пустеют буквально на глазах. Количество продаваемых открыток измеряется в эти дни тысячами.

Да, это еще и целая индустрия полиграфической и сувенирной продукции. Каких только сердец не встретишь в канун праздника на полках иркутских магазинов! Большие и маленькие, плюшевые и картонные, с ножками, ручками и без таковых... Скромная валентинка, размером с половину ладошки, обойдется вам в три-четыре рубля, а большое картонное сердце в 50 и более. В немалом количестве представлены и авторские работы, сделанные вручную. Такие открытки, декорированные стразами, кружевами и бисером, стоят до 200 рублей. Основные покупатели валентинок, по словам Олеси Пантелейко, конечно, школьники и студенты. Хотя нередко за выбором открытки можно застать и людей более старшего возраста.

Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Однако, поздравляя свою второю половинку с Днем всех влюбленных, редко кто ограничивается одной лишь валентинкой. Традиция дарить подарки в честь этого праздника крепнет с каждым годом. В Японии на День святого Валентина преподносят шоколад и сладости, во Франции принято дарить украшения, а в Дании люди посылают друг другу белые цветы. У нас же, согласно статистике, самые распространенные подарки в День святого Валентина — это цветы и мягкие игрушки.

Но если назло статистике вы хотите преподнести любимому нечто удивительное и оригинальное, думать о подарке нужно уже сейчас. К необычным и сравнительно недорогим сюрпризам можно отнести кружку или футболку с изображением любимого или, например, поздравление по радио. Тем более что подарок не обязательно должен представлять собой нечто материальное. Песня, которую вы споете под окном любимой, памятная надпись на стене противоположенного дома (да простят нас коммунальные службы города!) или просто прогулка по памятным для вас местам наверняка вызовут массу положительных эмоций.

Если же вы полны решимости удивить широтой души и толщиной кошелька, можно обратиться к профессионалам. Сегодня на иркутском рынке услуг фирм, которые работают по организации эксклюзивных подарков и сюрпризов, масса. С их помощью можно, например, приобрести парочку живых белых голубей и преподнести их любимой как символ чистой любви и верности. Или же устроить целый фейерверк, огни которого, как в голливудском кино, будут вычерчивать в небе ваши имена. Однако подобная оригинальность обойдется вам в копеечку. Цена такого чудо-фейерверка колеблется от 12 до 18 тысяч рублей.

Еще один сюрприз, ставший в последнее время популярным, — поздравление близкого человека посредством уличной рекламы. Что говорить, приятно, наверное, проезжая по центральной улице города, лицезреть на огромном баннере слова любви в придачу к собственной физиономии. Цена такого удовольствия зависит от качества печати и места размещения, но в среднем производство и установка баннера стоит не менее шести тысяч рублей. Справедливости ради отметим, что практически все вышеперечисленные варианты больше подходят в подарок для девушки. Однако, как рассказали нам в одной из фирм по организации праздников, сюрпризы в честь Дня Валентина заказывают чаще всего именно для мужчин.

— Представители слабой половины человечества всегда подходят к выбору подарка романтично, — рассказывает Ирина Плискина, директор одного из центров по организации и проведению праздников. — Чаще всего женщины заказывают воздушные шары или выезд сказочных героев в офис или домой. В День святого Валентина мужчин, как правило, поздравляет ростовая кукла, выполненная в форме сердца, или же герои известных мультфильмов. Однако, выбирая для мужчины подарок, лучше, конечно, исходить из пристрастий любимого, а не из собственных фантазий.

Сложно, честно говоря, представить восторг на лице мужчины, когда к нему в офис заявляется Крокодил Гена. Да и глядя на огни фейерверка, устроенного в его честь, среднестатистический мужчина будет скорее думать о том, какую чудную шипованную резину он мог бы купить на эти деньги, нежели получить эстетическое удовольствие.

— А вот сами мужчины редко заказывают сюрпризы на День святого Валентина, — продолжает делиться наблюдениями Ирина Плискина. — Чаще всего они готовят подарки, лишь изрядно провинившись перед женщиной. Мужчины романтики, лишь когда им приспичит.

Так, по словам Ирины, нередко бывают случаи, когда мужчины заказывают тех же Чебурашку и Крокодила Гену только для того, чтобы жена открыла-таки дверь и дала возможность провинившемуся мужу проникнуть домой.

Сколько стоит

Кружка или футболка с изображением любимого — от 200 до 350 рублей.

Баннер, размещенный на плотине ГЭС сроком на одну неделю, — от 10 тысяч рублей.

Растяжка в центре города — приблизительно 5 тысяч рублей.

Святящийся воздушный шарик диаметром полтора метра — от 600 рублей и выше.

Загрузка...